Матвиенко Сергей

Матвиенко Сергей Владимирович (родился 5 мая 1973 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, миллионер, сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга, председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

В 1996 году закончил Институт современного бизнеса по специальности "управление внешнеэкономической деятельностью". В 1999 году закончил Санкт-Петербургский институт сервиса и экономики по специальности "финансы и кредит". В 2002 году стал кандидатом экономических наук. В 2007 году в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук, тема: «Теория и методология развития региональной экономики на инновационной основе»

С 1992 года работал менеджером чекового инвестиционного фонда «Августина». В 1995 году создал компанию «Северная феерия». В 1997 году основал ООО «Зодчий». С 1997 года работал экономистом управления пластиковых карт Санкт-Петербургского филиала АБ "Инкомбанк". С 1998 по 2000 годы — заместитель генерального директора ООО "Майя".

 С 2001 года — советник предправления по информационным технологиям банка «Санкт-Петербург». В 2003-2010 годах — вице-президент банка «Санкт-Петербург». С 2004 по 2013 годы работал во Внешторгбанке. В 2005 году стал старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006 году — гендиректором «ВТБ-девелопмент». Бизнесмен владеет миноритарным пакетом акций банка "Санкт–Петербург", а также пулом коммерческой недвижимости в центре Санкт-Петербурга (в том числе, бизнес–центром на Казанской улице, 7, и проектом строительства МФЦ у крейсера "Авроры" на Петроградке). Российские СМИ неоднократно утверждали, что свое состояние Сергей Матвиенко сделал благодаря административным возможностям своей матери.

Женат, воспитывает дочь.

 


Материалы

Вице-премьер Борисов и сыновья
Сын вице-премьера РФ Юрия Борисова Александр с мая этого года владеет долями в «Кингисеппском машиностроительном заводе», «Дизельзипсервисе» и рядом других бизнесов, связанных с оборонкой и ТЭК, выяснил журнал «Компания». Общая выручка этих компаний — около 3 млрд руб.
Вице-премьер Борисов вложил в рот сыновьям серебряную ложку
Сын вице-премьера РФ Юрия Борисова Александр с мая владеет долями в «Кингисеппском машиностроительном заводе» и других бизнесах, связанных с оборонкой и ТЭК. Их выручка — около 3 миллиардов рублей.
Сын Валентины Матвиенко увлекся программированием
Он стал совладельцем IT-компании, сотрудничающей с «Газпромом» и «оборонкой».
Сергей Матвиенко пошел по канализации и IT
Сергей Матвиенко, сын спикера Совфеда Валентины Матвиенко, стал учредителем компании «Инфомеханика».
У мэра Томска облетают заместители
В аппарате мэра Томска Ивана Кляйна продолжают "слетать головы". Силовики схватили его очередного заместителя.
Компании: Промсвязьбанк
"Самолет" подбросил Сердюкова до Питера
Компания брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева без проблем заходит на питерский рынок. Вместе с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым они попытаются доказать, кто теперь в городе "хозяин".
Сергей Матвиенко не добежал до аптеки
Может ли уйти  "Экофарм" от выплаты миллиардных долгов, которые могла выкупить вместе с очередной аптечной сетью.
ФАС излечит сына Валентины Матвиенко от картельной зависимости
Министерство проверит аптечные сети фармацевтического олигарха Сергея Матвиенко «Самсон Фарма» и «Доктор Столетов» на предмет ценового сговора.
Сенатор Валентина Матвиенко с профсоюзами не пьет
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко "воюет" с Федерацией независимых профсоюзов России. И совсем не за "хворост в лесу".
Мама плохого не посоветует: Валентина Матвиенко помогла сыну скупать питерскую недвижимость
У сына бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергея есть дар — он может скупать государственную недвижимость по сходной цене под видом реализации инвестиционных проектов, при этом забывая про обещанные проекты вскоре после покупки. И ему все сходит с рук. Журналисты обнаружили еще один особняк бизнесмена — изначально на его месте должен был быть оздоровительный комплекс.
Андрей Костин красиво одолжил своему другу
Глава ВТБ профинансировал своего друга Александра Винокурова через сделку с АФК "Системой"?
Как Андрей Костин перехитрил "Систему"
Глава ВТБ профинансировал своего друга Александра Винокурова через сделку с АФК "Системой"?
Марат Хуснуллин и Валентина Матвиенко отдали детям самое дорогое
Есть множество способов спрятать от глаз общественности и антикоррупционных органов свои владения. «Собеседник» рассказывает о наиболее популярных.
Издания вспомнили про свои претензии к Валентине Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду заявила, что не имеет никакого отношения к увольнению ведущих журналистов «Коммерсанта» Ивана Сафронова и Максима Иванова, вслед за которыми заявления об уходе написал весь отдел политики издания. Она напомнила, что работает в политике много лет, и заверила, что «никогда никому не звонила, не давила». Цитата. «Это не мой …
Компании: USM Holdings
Анатолий Чубайс кормит детей Матвиенко и Сердюкова вместе с друзьями президента
За десять лет существования «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом госкорпорация так и не сумела вернуть государству потраченные на нее деньги. Вместе с тем, на реализованных ею проектах обогатились структуры, связанные с семьями Валентины Матвиенко и Анатолия Сердюкова, а также с известными людьми, приближенными к высшему руководству России.
Смольный намерен с помпой отпраздновать 70-летний юбилей Валентины Матвиенко
Семьдесят лет со дня рождения бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а ныне председателя верхней палата парламента Валентины Матвиенко власти города на Неве намерены не только отпраздновать с большой помпой, но и дать заработать на нем другому почетному гражданину Владиславу Чернушенко, нарушая антимонопольное законодательство.
Компании: ФАС РФ
Почему UFC приходит в Москву без главной российской звезды
На гонорары бойцам московского турнира UFC потратят около 2 миллионов долларов. Но Хабиб Нурмагомедов летит в Лас-Вегас, где 6 октября заработает значительно больше.
Сергей Матвиенко стал взрослей почти на 1 миллиард рублей
Доходный дом В.А. Вонлярлярского и особняк Фолленвейдера правительство Петербурга времен Валентины Матвиенко отдавало под инвестиционные проекты. Теперь эта недвижимость общей стоимостью более миллиарда рублей оказалась в собственности у Сергея Матвиенко.
Компании: Росреестр
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию
Крупнейший американский организатор боев без правил, UFC, создал дочернюю российскую компанию. Его партнерами выступили Российско-китайский инвестфонд и Mubadala (ОАЭ). Первый турнир UFC в России пройдет уже в сентябре.
Как Сергей Матвиенко стал миллиардером
Дорогую недвижимость в центре Санкт-Петербурга сын Валентины Матвиенко захватывал благодаря административному ресурсу.
Компании: Росреестр
Сомнительные пьесы Владимира Кехмана
Сбербанк обратился к правоохранительным органам с настоятельной просьбой довести, наконец, до логического завершения уголовное дело против известного бизнесмена и театрального деятеля Владимира Кехмана.
Компании: Сбербанк
Валентина Матвиенко лоббирует друзей своего сына
Валентина Матвиенко продвигает в Совет Федерации Андрея Кутепова.
Кланы Матвиенко и Ротенбергов бьются за Бельбек
В борьбе за контроль над авиаузлом Севастополя схлестнулись интересы Ротенбергов и Сергея Матвиенко.
Сергей Матвиенко лишил Севастополь аэропорта в пользу Симферополя
Врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников затеял бесполезный демарш против Симферопольского аэропорта, который попал в руки сына Валентины Матвиенко Сергея.
«Питерлэнд» слили из «Вотервиля»
Норвежская Wenaas group расторгла договор аренды аквапарка на Васильевском острове с «Питерлэндом» Александра Кожина. Причиной разрыва отношений стал конфликт из-за арендной платы.
Здания Смольного бросят в кассу ВТБ
В Смольном вернулись к идее по продаже особняков и дворцов в центре города ради компенсации 14 млрд рублей, которые придется потратить на выкуп «Невской Ратуши» у ВТБ.
Компании: Банк ВТБ, Газпром