Мазуров Дмитрий

Мазуров Дмитрий Петрович (родился 25 января 1976 года, Ленинск, Казахская ССР, СССР) — российский предприниматель, бывший председатель совета директоров Антипинского нефтеперерабатывающего завода, учредитель и бывший совладелец Группы компаний New Stream (Новый Поток), экс-член совета директоров Интерпромбанка. Фигурант уголовных дел о мошенничестве и растрате.

В 1998 году окончил Казанский государственный университет по специальности «радиофизика». С 1998 года начал коммерческую деятельность при заводе "Нижнекамскнефтехим" (Татарстан). Через несколько лет занял должность заместителя директора в представительстве "Нижнекамскнефтехима" в Казани.

В 2001 году приехал в Москву и учредил компанию «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ), которая с 2002 по 2006 годы занималась трейдингом газового конденсата у международной компании BG Karachaganak, его переработкой на башкирских заводах и дальнейшей поставкой нефтепродуктов на российский рынок.

В 2004 году Дмитрий Мазуров основал Группу компаний New Stream. В том же году вместе с Геннадием Лисовиченко купил выставленную на продажу установку мощностью 400 тысяч тонн в год и основал частный Антипинсий нефтеперерабатывающий завод, расположившийся в промзоне Тюмени — поселке Антипино.

В 2010 году Дмитрий Мазуров вошёл в совет директоров КБ Интерпромбанк. В 2016 году Группа компаний New Stream приобрела Марийский НПЗ, который наряду с Антипинским нефтеперерабатывающим заводом, трейдинговой компанией New Stream Trading AG, расположенной в Швейцарии, нефтяными месторождениями в Оренбургской области, составили активы, которыми владел Дмитрий Мазуров.

В июле 2019 года бизнесмен был арестован в московском аэропорту "Шереметьево". Его обвинили в хищении кредитных средств ряда банков, прежде всего, Сбербанка. На экс-владельца завода завели уголовные дела о мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Своей вины он не признал. В январе 2020 года в отношении Дмитрия Мазурова была введена начальная процедура банкротства (реструктуризация долгов).  

Суммарные претензии компаний к бизнесмену составили на май 2020 года 185 миллиардов рублей. Из них Сбербанк потребовал 156,1 миллиарда рублей, а подконтрольная Сбербанку СБК — на 28,5 миллиардов рублей. Требования к Мазурову также предъявили Промсвязьбанк (на 22 миллиарда рублей), Московский кредитный банк (9,3 миллиардов рублей), компания «Балтсетьстрой» (9,3 миллиардов рублей), банк «Абсолют» (3,4 миллиарда рублей), «Кредит Европа банк» (855 миллионов рублей) и Федеральная налоговая служба — на 22 000 рублей. Сумма всех известных требований к бизнесмену составляет почти 232 миллиарда рублей.

 


Материалы

Для Мазурова эскорт-модель Юлия Мильштейн чересчур примитивна
Эксперты по делу Дмитрия Мазурова считают, что потерпевшая страдает эротоманическим бредом.
Суд не взял деньги от Григория Лепса
Музыкант предложил 50 миллионов рублей как залог для Дмитрия Мазурова.
Компании: New Stream, Сбербанк
Дмитрию Мазурову вчинили эротоманский бред
Экс-владельца Антипинского НПЗ обвинили в организации нападения на эскорт-модель.
Дмитрию Мазурову нашли заочных подельников
Соратников основателя «Нового потока» хотят арестовать заочно.
Плоды доверия
Что изменится в жизни Германа Грефа после продажи контрольного пакета Сбербанка.
Владимир Коган сливает нефть Гуцериеву
Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева.
"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко
Бизнесмен-фантом, бывший офицер УФСБ по Воронежской области Андрей Пилипенко, похоже, влип в очень неприятную историю: он может быть причастен к многомиллионной афере с возмещением НДС.
Герман Греф додавил Антипинский НПЗ
Арбитражный суд Тюменской области признал банкротом Антипинский нефтеперерабатывающий завод. По решению суда, открыто конкурсное производство на полгода
Выходец из "Лукойла" и однокурсник Путина поделили Антипинский НПЗ
Как стало известно “Ъ”, партнерами Сбербанка в Антипинском НПЗ помимо азербайджанской SOCAR могли стать еще два инвестора: бывший старший вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин и однокурсник Владимира Путина, партнер группы «Киевская площадь» Ильгам Рагимов. Уже после их появления глава Сбербанка Герман Греф успешно добился налоговых льгот для НПЗ. Более того, господин Субботин может оказаться основным акционером НПЗ: источники “Ъ” утверждают, что именно он выкупил 20% акций у Николая Егорова.
У Дмитрия Мазурова иссяк поток
Как стало известно “Ъ”, последний нефтяной актив группы New Stream Дмитрия Мазурова — Марийский НПЗ — отошел к структуре «Долговой центр», которую источники “Ъ” связывают с Московским кредитным банком (МКБ). Сам банк — крупный кредитор НПЗ, а все акции завода находятся у него в залоге. Источник “Ъ”, близкий к МКБ, связь с «Долговым центром» отрицает. Юристы отмечают: если другие кредиторы докажут аффилированность МКБ и «Долгового центра», требования банка в ходе банкротства Марийского НПЗ могут быть субординированы.
Рейтинги Интерпромбанка унесло «Новым потоком»
Кредитный рейтинг Интерпромбанка приближается к преддефолтному уровню — рейтинговое агентство АКРА снизило рейтинг банка сразу на две ступени. Произошло это в результате ухудшения ликвидности банка и потери части капитала. Агентство также установило негативный прогноз по рейтингу, ожидая дальнейшего ухудшения качества активов, существенная часть которых связана с бизнесменом Дмитрием Мазуровым.
Миллиарды Дениса Сафина могут ухнуть в трубу
"Загорский трубный завод" (ЗТЗ) возьмет в ВТБ 35 млрд руб. Деньги могут быть выведены в офшор акционером предприятия Николаем Егоровым.
Бизнес за решеткой: самые дорогие уголовные дела России
Рейтинг самых крупных уголовных дел в российском бизнесе.
Компания Дмитрия Мазурова будет судиться в Лондоне со Сбербанком и Антипинским НПЗ
Швейцарская New Stream Trading 10 сентября подала в Лондонский международный арбитраж запрос о деле против Антипинского НПЗ, Сбербанка и связанных с ними сторон, сообщила компания. Она оценивает ущерб в «несколько сотен миллионов долларов».
Дмитрий Мазуров держал Антипинский НПЗ под колпаком
На днях Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа возобновила торги нефтепродуктами Антипинского НПЗ.
Дмитрий Мазуров сливал нефть в Швейцарию
Расследование махинаций на Антипинском НПЗ обрастает все новыми и новыми подробностями. На днях стало известно о том, что МВД России проводит доследственную проверку сделок по продаже заводом бензина и дизельного топлива.
Карман Геннадия Лисовченко заждался 12 миллионов долларов
Спасением Антипинского НПЗ займутся в правительстве. Вчера вице-премьер Дмитрий Козак поручил проработать вопрос возможного оказания помощи предприятию.
В деле Дмитрия Мазурова запахло дизтопливом
Как стало известно “Ъ”, МВД России проводит доследственную проверку нескольких сделок по продаже бензина и дизельного топлива, проведенных Антипинским НПЗ в 2017 году. Если предположения правоохранителей, что топливо продавалось по заведомо заниженным ценам, в результате чего предприятию был причинен ущерб примерно на $66 млн, подтвердятся, главе группы «Новый поток», ранее владевшей НПЗ, Дмитрию Мазурову, который уже находится под арестом по делу о невозврате кредитов Сбербанку, а также экс-гендиректору нефтеперерабатывающего завода Геннадию Лисовиченко может быть предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Кроме того, по данным источников “Ъ”, силовики проверяют действия фигурантов на наличие признаков организованного преступного сообщества. В группе «Новый поток» изучаемые полицейскими сделки называют законными.
Секреты Интерпромбанка, покрытые нефтью Антипинского НПЗ
Арест и последовавшие за ним заявления владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрия Мазурова говорят о том, что тайные войны реальных хозяев жизни выходят на новый уровень. И пленных всхватке за крупнейший НПЗ брать не собираются.
«Кабальные условия»: почему «Новый поток» кредитовался втайне от Сбербанка
«Новый поток» Дмитрия Мазурова финансировал Антипинский НПЗ втайне от Сбербанка из-за кабальных условий его кредита, утверждает представитель компании. Без этого завод мог обанкротиться еще в 2015 году
Дело об 11 миллиардах: за что арестовали основателя Антипинского НПЗ
Как выяснил Forbes, Сбербанк подозревает основателя Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова в хищении как минимум $180 млн (примерно 11 млрд рублей). Об этом идет речь в заявлениях госбанка, одно из которых легло в основу уголовного дела против бизнесмена
Бывший гендиректор Антипинского НПЗ требует от завода «золотой парашют»
Геннадий Лисовиченко – бывший гендиректор Антипинского НПЗ, который с 18 июля объявлен в розыск по подозрению в превышении служебных полномочий, – требует от завода $10 млн бонусов и еще $1,9 млн в виде штрафов и пеней. Об этом говорится в иске, который Лисовиченко подал в Ленинский районный суд г. Тюмени 14 июня. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил топ-менеджер Антипинского НПЗ. Иск зарегистрирован в картотеке дел на сайте суда.
Экс-главу Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко будут искать за кордоном
Следователи намерены объявить экс-главу Антипинского НПЗ в международный розыск. В России его подозревают в заключении невыгодного для предприятия договора.
Экс-глава Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко заинтересовал следователей
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод». Фамилии фигурантов следствие не разглашает, но речь может идти в том числе об экс-гендиректоре компании Геннадии Лисовиченко. По мнению следствия, руководство завода злоупотребляло полномочиями в сделках по продаже имущества завода, в результате чего компания понесла убыток на 35 млн руб. Сейчас следствие разыскивает фигурантов.
New Stream обвиняет Германа Грефа во враждебных действиях
Подконтрольная бизнесмену Дмитрию Мазурову структура New Stream сделала заявление, в котором обвиняет Сбербанк в давлении на бизнесмена с помощью правоохранительных органов «с целью лишения возможности защищать свои права и законные интересы под угрозой уголовного преследования».