Михальченко Дмитрий

Михальченко Дмитрий Павлович (родился 20 апреля 1972 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, глава Холдинга "Форум". Фигурант ряда уголовных дел.

После окончания техникума морского приборостроения в Ленинграде работал на Великолукском мясокомбинате, где вскоре занял пост коммерческого директора.

С конца 1990-х годов сотрудничал с Октябрьской железной дорогой (ОЖД), став одним из поставщиков оборудования. В начале 2000-х годов стал гендиректором автономной некоммерческой организации (АНО) "Управление делами регионального общественного фонда программ управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", учредителем которой был региональный общественный фонд поддержки ФСБ и СВР. Сам Дмитрий Михальченко заявлял, что никогда не служил в силовых ведомствах.

В мае 2001 года управление ОЖД передало возглавляемой господином Михальченко АНО права на аренду всех вокзальных территорий в Санкт-Петербурге, после чего организация занялась реконструкцией привокзальных территорий. Размер арендной платы для частных торговцев был увеличен вдвое. В 2001 году основал и возглавил многопрофильный Холдинг "Форум". В холдинг входили несколько десятков предприятий и компаний, в том числе глубоководный порт Бронка, "БалтСтрой" (строительство и реставрация), ассоциация охранных предприятий "Магистраль", производитель скважинного оборудования для нефтегазового сектора "Измерон", прядильно-ниточный комбинат имени Кирова (производитель более 50% швейных ниток в РФ), ресторанная группа (Buddha Bar, Il Lago dei Cigni, Tse Fung), юридическое агентство "Форум", поставщик IT-услуг "Интерфорум", эксклюзивные дистрибуторы в Санкт-Петербурге французских и итальянских марок одежды класса люкс — ЗАО "Акварель", ООО "Коллекция" и другие.

Дмитрий Михальченко был арестован в марте 2016 года и помещен в СИЗО. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции организованной группой). По данным следствия, обвиняемые, начиная с 2015 года нелегально ввозили в страну элитный алкоголь, при этом стоимость бутылки могла доходить до 50 тысяч рублей. Декларировалась ввозимая продукция, однако, как дешевый строительный герметик. Компания "Форум" также фигурирует в скандальном уголовном деле о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, обвиняется в контрабанде алкоголя. Михальченко и его структуры фигурируют еще в одном громком деле, главным фигурантом в котором является бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Речь идет о хищении средств, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, в частности Изборской крепости в Псковской области.

 


Материалы

Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 08.04.2021
Сообщения канала за 08 апреля 2021 года.
Президент с Сергеевым больше не дружит
Вынесен приговор по делу о хищении в резиденции Владимира Путина.
Компании: Атэкс, Балтстрой
Коррупция в ФСО бурно расцвела на ново-огоревской почве
Осужденный за хищения при реконструкции резиденции президента рассказал о коррупции в спецслужбе.
Компании: Атэкс, Балтстрой
Любимой брюнетке Виктора Золотова перепали миллиарды от государства
Скрытая от публики близкая знакомая главного охранника президента строит доходный бизнес в сфере, тесно связанной с силовиками. Кем в 90-х на самом деле был будущий глава Росгвардии?
Компании: Ленэнерго
Эпидемия за решеткой: о чем молчит ФСИН
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права».
Дмитрий Торчинский сделал ремонт в резиденции президента на 5 лет тюрьмы
Мосгорсуд приговорил к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 350 тысяч рублей бывшего руководителя компании «Стройкомплект» Дмитрия Торчинского.
У военной контрразведки рассмотрели лицо Ткачева
Генерал-лейтенант ФСБ Иван Ткачев может возглавить департамент военной контрразведки. Во главе управления «К» он курировал дела Алексея Улюкаева и Зиявудина Магомедова.
Силовики не отпускают бизнес Мурова
Семья некогда всесильного экс-главы ФСО продолжает терять позиции в бизнесе. Сын Евгения Мурова утратил их на энергорынке, внуку не удалось вернуть монополию на миграционные услуги, партнеров обыскивают и сажают. Почему пенсия близкого к Путину генерала оказалась такой неспокойной?
Дмитрию Михальченко не дали выпить
Элитный алкоголь миллиардера, стоимостью несколько десятков миллионов рублей, приговорили к уничтожению.
Хищения в резиденции Путина потянули на 8 лет
Станислав Кюнер, обвиняемый в участии в преступном сообществе, которое расхищало деньги на работах в «Ново-Огарево», получил восемь лет колонии. Он полностью признал вину.
Компании: Атэкс
Из дела Магомедовых утекают суммы, но не обвинения
Братьев Магомедовых оставили под стражей, несмотря на ошибки экспертов.
Компании: Атэкс
Дмитрий Михальченко подождет суда дома
Фигурантам дела о хищениях в резиденции президента изменена мера пресечения.
Компании: Атэкс
Зять Мишустина опустился до турецкого ширпотреба
Александр Удодов связан с его незаконным ввозом в Россию.
Компании: Transparency International
Следователей СКР заинтересовала крыша резиденции Путина
Слушания о хищениях при реконструкции в Ново-Огарево проходят со скандалами: особый режим секретности объекта помешал сбору доказательств.
Компании: Балтстрой, ФСО РФ
Александра Бастрыкина потянуло в консерваторию
СКР разбирается с реставрационными работами в петербургской консерватории.
Алексей Баженов нагрел бюджет на 12 миллиардов и сбежал в Лондон
Вернется ли в Россию бывший подчиненный экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник Алексей Бажанов.
Суд прикрыл Дмитрия Михальченко от журналистов
Во 2-м Западном окружном военном суде в Москве начался процесс по уголовному делу организованного преступного сообщества (ОПС), созданного с целью хищения 1,3 млрд руб. при строительстве и реконструкции объектов президентской резиденции в Ново-Огарево. Организаторами ОПС следствие считает петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко и экс-главу подведомственного Федеральной службе охраны (ФСО) ФГУПа Андрея Каминова. На первом заседании суд решил, что слушания будут проходить в закрытом режиме в связи с тем, что в деле имеются секретные материалы. Подсудимые считают, что закрытие процесса нарушает их конституционное право на защиту.
Компании: Атэкс
На резиденцию Путина в Ново-Огарево вновь полюбуется военный суд
Как стало известно “Ъ”, Главная военная прокуратура (ГВП) добилась в апелляции отмены решения суда первой инстанции о возврате надзорному ведомству для устранения недостатков, перечень которых занял два десятка страниц, материалов резонансного уголовного дела о хищении 1,3 млрд руб. при строительстве и реконструкции объектов резиденции президента России в Ново-Огарево. Любопытно, что рассматривать дело по существу придется уже другому суду, поскольку тот, который направлял материалы расследования прокуратуре, в результате реформы сам стал апелляционным.
Компании: Атэкс, Балтстрой