Петров Сергей

Петров Сергей Анатольевич (родился 16 августа 1954 года, Оренбург, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и политический деятель. Основатель и владелец автодилера "Рольф". Депутат V и VI созывов Государственной Думы РФ от политической партии «Справедливая Россия», член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Фигурант уголовного дела о незаконных финансовых операциях, скрывается за пределами РФ.

В 1975 году закончил Оренбургское высшее военное авиационное училище, в 1987 году закончил Заочный институт советской торговли. В 1982 году в звании майора уволен из рядов Вооруженных Сил СССР, а также исключен из КПСС за участие в неофициальной демократической организации и антисоветскую агитацию. С 1982 года работал механиком Мосинжстроя. В 1989-1991 годах работал директором подразделения СП «Розек» по прокату автомобилей.

В августе 1991 года создал собственную автодилерскую компанию "Рольф". В 2004 покинул пост президента компании, передав оперативное управление наемным менеджерам. В 2007-2016 годах являлся депутатом Государственной Думы от партии "Справедливая Россия". В мае 2018 года стал председателем совета директоров "Рольфа".

В 2016 году бизнесмен покинул РФ и переехал в Австрию, гражданство которой у него было. Летом 2019 года Петрову было предъявлено обвинение в тяжком преступлении — в совершении валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ). Бизнесмен вначале был объявлен в федеральный, а 7 августа 2019 года — в международный розыск.

По данным журнала Forbes на 2019 год, состояние Сергея Петрова оценивается в 900 миллионов долларов (114-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России).

Женат. Имеет двоих сыновей. Увлекается горными лыжами, ездой на велосипеде. Собирает модели кораблей русско-японской войны.

 


Материалы

В карманах Меликова деньги не переводятся
Вокруг врио главы Дагестана Сергея Меликова и силовиков из его окружения сгущаются тучи.
Жизнь и смерть Александра Петрова
Убийство "хозяина Выбора", авторитетного бизнесмена Александра Петрова произошло как раз вовремя: в городе было начато расследование о масштабных хищениях.
Как Фетисов послал Варшавскому голевую передачу
Расследование о том, за что семья хоккеиста Вячеслава Фетисова получила квартиру в Trump Hotel за 7 миллионов долларов.
Александр Варшавский загрузился на яхту
Компания «Авилон» Александра Варшавского и Камо Авагумяна, крупнейший дилер по продаже люксовых автомобилей, начала продавать яхты, в основном итальянской верфи Benetti и испанской Astondoa.
Игоря Сечина прокатили и с долгами, и с контролем над «Ведомостями»
Подконтрольный «Роснефти» банк уже много лет контролировал долги газеты, Демьян Кудрявцев заработал на схеме 14 миллионов евро, но издание «управляемым» так и не стало.
Как "Ведомости" попались в ловушку Игоря Сечина
Расследование о том, кто, когда и на какие деньги купил газету «Ведомости» и почему сейчас главная деловая газета находится в ловушке.
Ирек Салихов претендует на мусорные миллиарды
Влиятельный бизнесмен Ирек Салихов мог "организовать" проблемы главе приволжского управления Ростехнадзора Борису Петрову в борьбе за "мусорные" миллиарды?
На «Рольф» Сергея Петрова облизываются больше 10 компаний
В середине ноября группа «Рольф» была официально выставлена на продажу. Купить ее хотят больше 10 компаний, в том числе иностранных, рассказывал основатель автодилера, участник списка Forbes Сергей Петров. Какой может быть цена «Рольфа» и кого могла заинтересовать сделка?
Полк российских миллиардеров пополнился Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым
Американский фонд Insight Partners договорился о покупке за $5 млрд стартапа Veeam Software, основанного предпринимателями из России. Благодаря этой сделке основатели Veeam Ратмир Тимашев и Андрей Баронов стали долларовыми миллиардерами.
Алроса, Магнит и Рольф: ТОП неудачников года
Завершающийся год показал, что большинство компаний научились жить в условиях «новой нормальности». Привычные «капитаны рынка» остались на своих местах, а многие даже прибавили в весе. Однако есть компании, которым в 2019 году пришлось несладко, некоторые из них входят в число крупнейших.
«Рольф» уходит из семьи
В России основателя «Рольфа» Сергея Петрова обвиняют в незаконном выводе за рубеж и присвоении 4 млрд руб. Материнская компания автодилера уже сформировала закрытый список, по которому будут рассылать предложения о продаже.
Андрей Андреев и Виктор Ремша перестали быть главными сводниками России
Два героя российского списка Forbes Андрей Андреев и Виктор Ремша поучаствовали в сделке почти на $3 млрд — они продали свою долю в дейтинговом гиганте MagicLab, объединяющем приложения для знакомств Badoo и Bumble. Как изменились их состояния?
Бывший гендиректор «Рольфа» больше не отвечает за президентские авто
Экс-гендиректор автодилера «Рольф» Татьяна Луковецкая сообщила Forbes об уходе из компании «Аурус», производящей «президентские» автомобили
Компании: Рольф
Заочно арестованная экс-глава «Рольфа» Татьяна Луковецкая рассказала, какими нитками сшили ее дело
Экс-гендиректор крупнейшего в России автодилера «Рольф» Татьяна Луковецкая, которая вместе с основателем Сергеем Петровым проходит по делу о выводе средств за границу, впервые прокомментировала предъявленное обвинение. В интервью Forbes она рассказала, в чем была бизнес-логика сделки, которая легла в основу уголовного преследования
Чертова дюжина самых главных российских бизнес-леди
Всего 13 из 200 крупнейших российских частных компаний управляются женщинами. Впрочем, тенденция положительная — в 2018 году таких компаний было 12, а два года назад — пять.
Бизнес за решеткой: самые дорогие уголовные дела России
Рейтинг самых крупных уголовных дел в российском бизнесе.
Московский "Холдинг-центр" гасит долги квадратными метрами
Компания распродает свои торговые площади. Ее владелец Валерий Чирков, отправился собирать деньги в офшорах?
Компании: Рольф
Уголовное дело против основателя «Рольфа» построенно на заключении лишенного аттестата аудитора
Поводом для возбуждения дела против основателя «Рольфа» Сергея Петрова стала оценка, проведенная фирмой из Пятигорска, которую пытаются обанкротить налоговики. Она оценила «дочку» «Рольфа» в 14 раз дешевле цены покупки.
Основатель «Рольфа» Петров объявлен в международный розыск
Следствие объявило в международный розыск основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» и участника списка Forbes Сергея Петрова и просит суд заочно его арестовать. Бизнесмена обвиняют в незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей
Компании: Рольф
Сергей Петров пока не собирается возвращаться в Россию
Основатель автодилера «Рольф», экс-депутат Госдумы Сергей Петров рассказал РБК про уголовное дело, из-за которого в центральном офисе компании и дилерских центрах проходят обыски. Возвращаться в Россию он пока не собирается.
Компании: Рольф
Автодилера Сергея Петрова поддержали промышленники и предприниматели
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с поддержкой владельца крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова. Это первое заявление РСПП подобного рода за последнее время. Союз счел, что уголовное преследование владельца и руководителей компании может негативно сказаться на ее деятельности. За последние полгода это уже второе резонансное уголовное дело против представителей бизнеса после ареста Майкла Калви в феврале.
Компании: Baring Vostok, Рольф
РСПП вступился за «Рольф»
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с поддержкой владельца крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергея Петрова. Это первое заявление РСПП подобного рода за последнее время. Союз счел, что уголовное преследование владельца и руководителей компании может негативно сказаться на ее деятельности. За последние полгода это уже второе резонансное уголовное дело против представителей бизнеса после ареста Майкла Калви в феврале.
Компании: Baring Vostok, Рольф
Письма из СИЗО: Александр Шестун о генералах-коррупционерах и доказательствах на крови
Как следствие игнорирует решения гарнизонных судов и военной прокуратуры о проверке на коррупцию генералов ФСБ Ивана Ткачева и Алексея Дорофеева, почему пришлось пойти на отчаянный шаг — порезать вены в суде, и к каким последствиям это привело, рассказывает арестованный экс-глава Серпуховского района Александр Шестун. Также в его письме из СИЗО — комментарии событий последнего месяца: от прямой линии президента Путина до уголовного преследования владельца сети «Рольф» Александра Петрова и подмосковного чиновника Евгения Жиркова.
Сергей Петров готов защищать «Рольф» даже перед Путиным
Основатель «Рольфа» Сергей Петров пытается применить «стратегию максимальной огласки» для защиты компании и может донести свою позицию даже до президента. Петров уверен, что уголовное дело против него не дойдет до суда
Компании: Авилон, Рольф
Сергей Петров рассказал, как конкуренты из «Авилона» приценивались к его бизнесу
В феврале 2019 года совладелец конкурирующего автодилера «Авилон» Александр Варшавский предлагал Сергею Петрову продать бизнес, рассказал основатель «Рольфа» в интервью Елизавете Осетинской для проекта «Русские норм!». Варшавский «позванивал» Петрову и непосредственно перед обысками в «Рольфе», и Петров счел акционера «Авилона» возможным интересантом в своем уголовном деле — но после запроса The Bell Варшавскому удалось его …
Компании: OCCRP, Авилон, Рольф