Ракишев Кенес

Ракишев Кенес Хамитович (родился 14 июля 1979 года, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — казахстанский и российский бизнесмен, владелец БТА Банка.

В 2000 году закончил Казахскую государственную юридическую академию, в 2002 году — Казахский экономический университет, в 2007 году — Oxford Said Business School (Великобритания).

С 1998 года по 1999 год работал советником Фонда безопасности дорожного движения при МВД Казахстана. С 2000 года по 2002 год работал на различных должностях в «Банк Туран Алем», «Казтрансгазе», Intergas Central Asia. В 2003 году стал первым заместителем гендиректора по экспорту в компании «Торговый дом "Казмунайгаз"».

С 2003 года по 2004 год — заместитель гендиректора по маркетингу «Казтрансгаза». С 2004 года по 2005 год — генеральный директор компании «Меркурий». С 2006 года — глава совета директоров SAT & Company. С 2007 года — член совета директоров, затем председатель Kazakhstan Petrochemical Industries. С 2014 года по 2018 год — председатель совета директоров БТА Банка. С 2015 года — член совета директоров, затем председатель Казкоммерцбанка.

В декабре 2017 года Кенес Ракишев стал крупнейшим акционером зарегистрированной в Великобритании (головной офис — в Лондоне) российской золотодобывающей компании Petropavlovsk, купив у Виктора Вексельберга и АО «Меткомбанк» 22,42% акций компании. Сделка состоялась через подконтрольную Ракишеву кипрскую компанию Fincraft Holdings Ltd.

По версии журнала Forbes, входит в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана.

Женат, имеет двух сыновей. Жена — Асель Имангалиевна Тасмагамбетова, дочь Имангали Тасмагамбетова (посол Казахстана в РФ в 2017-2019 годах).

 


Материалы

Бывший охранник Шеварднадзе добудет российскую нефть
Скандально известный адвокат Эдуард Буданцев – фигурант дела о перестрелке в кафе Elements на Рочдельской улице в Москве – основал компанию по добыче, транспортировке и реализации углеводородов.
Эдуард Буданцев занялся нефтью
Застреливший двух человек в перестрелке на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года адвокат попробует разбогатеть на дешевой нефти.
Кенес Ракишев прячется от Ахмада Кадырова
Казахстанский олигарх и его SAT&Company рад бы избавиться от «крыши» чеченского президента, но не может, так как, по слухам, является номинальным владельцем его активов.
Малолетки Кенеса Ракишева засветились в сети
Казахский бизнесмен спалился на несовершеннолетних эскортницах.
Ролик несовершеннолетней модели порадовал Кенеса Ракшиева
Казахскому бизнесмену, управляющему деньгами семьи Назарбаева, понравилась девочка от сутенера Петра Листермана.
Потанина обводят вокруг палладия
Олигарх Кенес Ракишев может сыграть партию в незавидной игре для Владимира Потанина по проекту палладия.
Rambler Group пытался отжать Nginx через казахского решалу
Кенес Ракишев и Юрий Калоев «слепили» уголовное дело с помощью левых опросов экс-сотрудников Рамблера.
«Шейх» из Казахстана выкупил в Москве за $5 млн целый этаж на 406 квадрата
406,3 квадрата жилья + 98,2 квадратов парковочных мест
МВД – миллиардер – Ростех
От удачного уголовного дела до активов госкорпорации и партнерства с Мариной Сечиной
«Из списка Магнитского» в Ростех
Следователь Николай Будило стал топ-менеджером у Сергея Чемезова
Роман Троценко подсел на золото
Роман Троценко может консолидировать компанию.
Компании: Petropavlovsk​ Plc, АКРА
Александр Фридман наварился на голодных школьниках
Единственный сын миллиардера Михаила Фридмана в новом документальном проекте Forbes рассказал о том, как заработал первые деньги. Сначала он продавал собственные картины, а затем — еду голодным старшеклассникам  
«Закатать в асфальт» после статей об Алишере Усманове и Андрее Скоче
Укрывающийся в Литве журналист «Росбалта» Александр Шварев рассказал об угрозах и преследовании после расследования связи бизнесменов с криминальным миром.
«Росбалт» не сдаст своего журналиста Алишеру Усманову
Журналист «Росбалта», объявленный в международный розыск, не признает вины и объясняет, чем так прогневил сильных мира сего.
Алишер Усманов испугался засветки связей с "ворами в законе"
Преследование журналиста Росбалта связывают со раскрытием тесных отношений миллиардера и авторитета Захария Калашова (Шакро-Молодой).
Бизнесмен Ракишев жаждет крови журналиста «Росбалта», ранее судившегося с Усмановым
Полиция Москвы обвинила Александра Шварева в вымогательстве у одного из богатейших бизнесменов Казахстана, Кенеса Ракишева, следствие намерено добиваться заочного ареста журналиста.
Жемчужина портфеля активов Кенеса Ракишева перешла в руки Романа Троценко
Владельцем 22% золотодобывающей компании Petropavlovsk стало НПО «Альтаир» Романа Троценко. Продавцом выступил казахский бизнесмен Кенес Ракишев, который называл долю в Petropavlovsk «жемчужиной своего портфеля».
Кирилл Писарев стал подельником Кенеса Ракишева
Бизнесменам предстоит вложить 9 миллиардов рублей в достройку бизнес-центра на Поклонной горе, который достался Ракишеву в наследство от Мухтара Аблязова.
Компании: Группа "ПИК"
Сергей Гордеев потратил 150 миллионов долларов на гиблое место Москвы
Группа ПИК приобрела проект-долгострой торгового центра на площади Павелецкого вокзала в Москве. Еще 150 миллионов долларов предстоит вложить в его строительство, как минимум.
Кенес Ракишев вернул в Petropavlovsk Павла Масловского
Основатель компании планирует докупить еще акций, чтобы довести свой пакет до 10%.
Бывшей сенатор Павел Масловский вновь собирается добывать золото
Павел Масловский может опять вернуться к операционному управлению золотодобытчиком Petropavlovsk. Экс-сенатор от Амурской области согласился занять пост генерального директора группы, раздираемой корпоративным конфликтом, которую он покинул в 2017 году.
Сотрудники Petropavlovsk взбунтовались в пользу Павла Масловского
Они потребовали возврата в совет директоров компании ее сооснователя.
Гиблое место Сергея Гордеева
Девелопер может стать владельцем долгостроя на площади Павелецкого вокзала в Москве. Достройку "пятна" Гордеев планирует вести вместе с Кенесом Ракишевым.
Самые богатые наследники России
Forbes в третий раз представил рейтинг наследников самых богатых предпринимателей России. Первое место занял Юсуф Алекперов, на втором месте расположились дети Леонида Михельсона,  "бронза" — у сына и дочери Андрея Мельниченко.