Сечин Игорь

Сечин Игорь Иванович (родился 7 сентября 1960 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, исполнительный директор нефтегазовой компании «Роснефть» (с 2012 года). Ранее заместитель руководителя администрации президента России (1999-2008 годы, а с 2004 года также помощник президента России), заместитель председателя правительства Российской Федерации (2008-2012 годы). По образованию филолог-романист. Кандидат экономических наук.

Председатель совета директоров компании «Роснефть» (2004-2011 годы). К марту 2014 года являлся собственником 0,1273 % акций компании стоимостью почти 3 миллиарда рублей. Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз». По оценкам газеты «Ведомости» и журнала Forbes, c 2009 года — второй по влиянию человек в России после Владимира Путина.

В 1977 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 133 с углублённым изучением французского языка. В 1977 году поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на филологический факультет. Учился в португальской группе. Должен был окончить университет в 1982 году, но на пятом курсе его командировали переводчиком в Мозамбик, бывшую португальскую колонию.

По возвращении из Африки в 1986 году начал работать в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт» Государственного комитета по внешним экономическим связям Совета министров СССР (через «Техноэкспорт» осуществлялась поставка в социалистические и развивающиеся страны промышленного и иного оборудования для предприятий и других объектов, сооружаемых СССР).

С Владимиром Путиным Сечин познакомился, по одним данным, в конце 1980-х годов в ЛГУ, где Сечин работал в иностранном отделе университета, а Путин — помощником проректора по международным связям. По другим — в 1990 году в ходе визита в Бразилию, когда Владимир Путин был помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака.

С июня 1991 года Игорь Сечин — сотрудник мэрии Ленинграда (потом — Санкт-Петербурга). Главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра — председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (председателем комитета в этот период был Владимир Путин).

Игорь Сечин в 1996-1997 годах — специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента России. В 1997-1998 годах — начальник общего отдела Главного контрольного управления Управления делами президента России. С 1999 года — заместитель руководителя Администрации президента РФ. С мая 2008 года — вице-премьер правительства РФ. С 2012 года возглавил компанию "Роснефть".

Дважды был женат. От первого брака с Мариной Сечиной имеет двух детей: сына Ивана (1989 года рождения) и дочь Ингу (1982 года рождения). От второго брака с Ольгой Сечиной (Рожковой), который существовал в 2011-2017 годах, имеет дочь Варвару.

Иван Сечин закончил Высшую школу бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова. Работал в качестве аналитика в Газпромбанке. В марте 2014 года получил должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти, затем стал первым заместителем директора департамента совместных проектов на шельфе. 20 января 2015 года был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Инга Сечина закончила Санкт-Петербургский государственный горный институт, работала в «Сургутнефтегазбанке». Была замужем за Дмитрием Устиновым (1979 года рождения), выпускником Академии ФСБ, сыном бывшего министра юстиции и бывшего Генерального прокурора РФ Владимира Устинова. 4 июля 2005 года у пары родился сын, внук Игоря Сечина. По данным на 2017 год, Инга была замужем за Тимербулатом Каримовым (1974 года рождения) — бывшим старшим вице-президентом ВТБ, внуком башкирского поэта Мустая Карима.

 


Материалы

Игорь Сечин запустил Худайнатова в угольную яму
В борьбе за экспортные потоки угля сошлись интересы Эдуарда Худайнатова, "Роснефти", Мишеля Литвака и Искандера Махмудова.
Кирилл Пуртов дотянулся до Прикамья
Министр московского правительства ведет успешный бизнес в Пермском крае.
Компании: Роснефть
Полмиллиарда за покатушки Путина
Компания «Роснефть» подала в суд на «Собеседник» из-за претензий к шести фразам в материале о горнолыжном курорте «Лунная поляна». С издания требуют 500 миллионов рублей.  
Компании: Роснефть
Игорь Сечин нажаловался на конкурентов Владимиру Путину
Игорь Сечин в своём стремлении "выбить" льготы для совместного с Эдуардом Худайнатовым предприятия "Восток Ойл" дошёл до президента РФ.
Татьяна Бакальчук продвигает Александра Высокинского в свердловские губернаторы
Самая богатая предпринимательница России Татьяна Бакальчук обрела нового влиятельного друга: вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского, который лоббирует ее интересы в регионе.
Игоря Сечина красят черным
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ.
Компании: Роснефть
"Иннопрактика" Катерины Тихоновой теряет доходы
Выручка фонда «дочери Путина» с момента регистрации достигла почти 6 миллиардов рублей. Это годовой бюджет столицы Хакасии.
Роман Троценко полез в "Пойму"
Подмосковные дачники обвиняют близкого к Сечину миллиардера в захвате земель.
Игорь Сечин отбагодарит Оксану Тарасенко
Одиозный руководитель "Роснефти" планирует перетащить заместителя министра экономического развития, давшего ранее показания против Алексея Улюкаева, в свою компанию.
Сечин натягивает Чулкина на столицу
За фигурой удмуртского бизнесмена Алексея Чулкина, недавно вышедшего на строительный рынок столицы, заметны фигуры Игоря Сечина из "Роснефти" и Сергея Чемезова из "Ростеха".