Тарасенко Оксана

Тарасенко Оксана Валерьевна (родилась 11 августа 1983 года, Ступино, Московская область, РСФСР, СССР) — российский управленец и чиновник. Советник главы НК "Роснефть" в ранге вице-президента с апреля 2021 года. Бывший заместитель министра экономического развития РФ (2018-2021 годы).

В 2005 году окончила юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 2009 году — магистратуру Высшей школы государственного администрирования МГУ. Кандидат юридических наук.

В 2004-2011 годах работала в коммерческих структурах. В 2009-2011 годах занималась преподавательской деятельностью в МГУ им. Ломоносова.

В 2011-2015 годах занимала посты помощника руководителя, начальника управления организаций социально-культурной сферы и зарубежной собственности, начальника отраслевых организаций и зарубежной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

С января по май 2015 года временно исполняла обязанности директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России.

В мае 2015 года была назначена на должность директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России.

В июле 2018 года назначена помощником министра экономического развития Российской Федерации. С 29 декабря 2018 года — заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

В ее ведении находилось два департамента — цифровой экономики и инновационной сферы.

В апреле 2021 года Тарасенко перешла на работу в НК "Роснефть", заняв там пост советника президента компании в ранге вице-президента (курирует правовые вопросы и GR).

В российских СМИ считается, что Тарасенко является креатурой и, возможно, любовницей бывшего главы МЭРТ Максима Орешкина. В должности главы департамента Минэкономики она занималась подготовкой к приватизации госпакетов «Башнефти» и «Роснефти».

В ходе процесса в отношении экс-министра Алексея Улюкаева, который в 2017 году был осужден за вымогательство взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина, Оксана Тарасенко выступала свидетелем обвинения. Ряд российских СМИ высказал мнение, что просечинская позиция Тарасенко позволила ей затем сделать успешную карьеру в МЭРТ и "Роснефти".

 


Материалы

Игорь Сечин отбагодарит Оксану Тарасенко
Одиозный руководитель "Роснефти" планирует перетащить заместителя министра экономического развития, давшего ранее показания против Алексея Улюкаева, в свою компанию.
Владимиру Евтушенкову не дают допить «Ессентуки»
Планы по созданию государственно-частного партнерства (ГЧП), которое должно консолидировать всю добычу и разлив воды «Ессентуки», оказались под угрозой. Проект планируется реализовать на базе активов «Аква инвеста» Владимира Евтушенкова и Михаила Якобашвили и государственной КМКР, которые владеют правами на 82% и 18% недр «Ессентуков» соответственно. Но в Минкавказе подняли вопрос рисков утраты госконтроля над ресурсами. Отказ от проекта может привести к росту контрафакта на рынке минеральной воды, опасаются в отрасли.
Компании: ФАС РФ
Ведомство Дмитрия Патрушева приберет «Росагролизинг»
Минсельхоз рассчитывает получить полномочия по осуществлению от лица РФ прав акционера АО «Росагролизинг» вместо Росимущества. По мнению ведомства, это позволит лучше управлять госкомпанией и повысить эффективность госпрограммы развития агропромышленного комплекса (АПК): «Росагролизинг» является ключевым для Минсельхоза инструментом технического переоснащения сельского хозяйства, хотя за последние годы накопил убытки, превышающие половину уставного капитала. В Минэкономики “Ъ” сообщили, что «вынужденно» согласовали передачу госкомпании, заверив, что это единичный случай и подобные инициативы других ведомств поддержаны не будут.
Роман Панов не справился с геологией
Гендиректор «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку.
Оксана Тарасенко вовремя предала Алексея Улюкаева
Она выступила свидетелем обвинения против бывшего министра, открыв дверь для своей успешной карьеры.
Алексею Улюкаеву дали 8 лет тюрьмы
Суд приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Его виновность в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина полностью доказана, решила судья.
Улюкаев взял сумку с 2 млн долларов «Роснефти» из-под заснеженной елки
Адвокаты настаивают, что экс-глава Минэкономразвития был уверен, что в коричневой сумке было подаренное Игорем Сечиным вино, «которого он никогда в жизни не пил».
«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания
Показания продолжат слушать 5 сентября, среди заявленных свидетелей обвинения — главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и генерал ФСБ Олег Феоктистов.