Тимченко Геннадий

Тимченко Геннадий Николаевич (родился 9 ноября 1952 года, Ленинакан, Армянская ССР, СССР) — российский предприниматель, общественный деятель, филантроп. Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Председатель Российско-китайского делового совета.

В 1976 году закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности инженер-электромеханик. В 1982-1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.

В 1991 году перешел на работу в компанию Urals Finland Oy и переехал в Финляндию. В 1995 году Urals Finland Oy была переименована в International Petroleum Products Oy (IPP), а Геннадий Тимченко стал сперва заместителем, а потом и гендиректором IPP Оу.

В 1997 году совместно с партнером Торбьорном Торнквистом основал компанию Gunvor. Через Gunvor продавали нефть как государственные («Роснефть», «Газпром Нефть»), так и частные компании (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). Геннадий Тимченко продал свою долю в компании партнеру в марте 2014 года.

В 2007 году Геннадий Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources, в настоящее время Volga Group. Volga Group владеет 23% акций газодобывающей компании «Новатэк», 63% акций строительной  «Стройтрансгаз», 30% — угледобывающей компании «Колмар», 89% компании «Сахатранс», 50% акций компании «Суходол», строящей угольный терминал в Приморье; 50% акций газодобывающей компании «Петромир», 80% акций железнодорожной компании «Трансойл», 15,3% акций газоперерабатывающей и нефтехимической компании «Сибур Холдинг», 24,8% акций страховой компании SOVAG AG (Германия), 10,3% акций банка «Россия», 100% акций производителя питьевой воды ООО «Акваника»; 40% акций производителя яблок «Алма Холдинг».

Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона. В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" в 2017 году Геннадий Тимченко занял 4-е место с капиталом в 16 миллиардов долларов (59-е место в мировом рейтинге Forbes).

Женат, трое детей. Вся семья имеет гражданство Финляндии. 6 декабря 2013 года жена Геннадия Тимченко Елена Тимченко и его дочь Ксения Франк из рук президента РФ Владимира Путина получили ордена Дружбы «За укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность».

Мужем дочери Ксении Тимченко является сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка Глеб Франк. Совместно с братом губернатора Московской области Максимом Воробьевым Франк является основным владельцем компании «Русская Аквакультура», которая занимается разведением семги и форели.

 


Материалы

Санкции «Калашникову» не помеха
Замминистра обороны РФ и владелец 75 % акций «Концерна "Калашников"» Алексей Криворучко попал под санкции Евросоюза из-за отравления оппозиционера Алексея Навального.
Андрей Костин спустился в метро
ВТБ встал в очередь к петербургскому метростроению вслед за китайским бизнесом и Геннадием Тимченко. Стоит он вплотную к «Стройтрансгазу», но город выбор еще не сделал.
От дзюдо до автогонок: на какие виды спорта раскошеливаются Ротенберги
У российского спорта два основных источника финансирования — бюджетные средства и крупный бизнес. Многие участники списка Forbes поддерживают различные спортивные проекты: клубы, федерации, соревнования и т.д.
Тимченко засылает к башкирам своего протеже
Правительство Башкирии в ближайшие дни может уйти в отставку. 
Тимченко погреет кости в Геленджике
Из компании ООО «Морской порт Геленджик», инвестора гостиницы рядом со строящимся морским портом, вышел основной собственник — ЗАО «Геленджикский морской порт» семей глав «Ростеха» и Минпромторга РФ. 
Тимченко построит элитные апартаменты в Геленджике
Из компании ООО «Морской порт Геленджик», инвестора гостиницы рядом со строящимся морским портом с мариной, вышел основной собственник — ЗАО «Геленджикский морской порт» семей глав «Ростеха» и Минпромторга РФ. Поменялась и концепция. «Морской порт Геленджик» будет строить не гостиницу, а элитные апартаменты, узнал журнал «Компания». С прошлого года компанией руководит Василий Колбин, партнер миллиардера Геннадия Тимченко, чей «Стройтрансгаз» возводит и морской порт.
Ксении Собчак оторвали клешню
Ей так и не удалось зарегистрировать право на долю в крабодобытчике ГК «Монерон».
Андрей Веревко забил шайбу в бизнес-центр
Гендиректор «Спартака» приобрел часть офиса у Белорусского вокзала.
ФСБ сказала Навальному "К"
Разработкой главного оппозиционного политика России занимается несколько подразделений ФСБ, которые специализируются на репрессиях в отношении неугодных Кремлю людей.
Глеб Франк не дал краба Ксении Собчак
Крабовый "промысел" Ксении Собчак и супруги бывшего топ-менеджера "Роснефти" Игоря Соглаева был пресечен административным способом.
Экс-министр энергетики Сергей Шматко получил долю в геленджикском курорте
Бывший министр энергетики РФ Сергей Шматко, занимавший этот пост с 2008 по 2012 год, стал владельцем 25 % в ООО «Геленджикский курортный комплекс-Меридиан». Этот актив он получил от дочери президента «Транснефти» Николая Токарева Майи Токаревой. Сделка зарегистрирована 20 августа, узнал журнал «Компания».
Ковальчук заполонил Charite российскими пациентами
Берлинская клиника Charite, где лечат Алексея Навального, имеет договор с компанией «Согаз», благодаря чему туда на лечение отправляются обеспеченные россияне и топ-менеджеры.
Компании: Банк ВТБ, НМТП, Согаз
Силовики не отпускают бизнес Мурова
Семья некогда всесильного экс-главы ФСО продолжает терять позиции в бизнесе. Сын Евгения Мурова утратил их на энергорынке, внуку не удалось вернуть монополию на миграционные услуги, партнеров обыскивают и сажают. Почему пенсия близкого к Путину генерала оказалась такой неспокойной?
Как Чемезов списывает убытки и своих топ-менеджеров
Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина, которого подозревают в завышении цен на цветной металлолом, на руку как акционерам, так и новому руководству компании. 
Зятя Тимченко оттаскивают от краба
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников выступила против перераспределения квот, которое предложила компания Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко. 
Чемезов сдает своих?
Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина, которого подозревают в завышении цен на цветной металлолом, на руку как акционерам, так и новому руководству компании. На Воеводина, утратившего доверие собственников, можно списать проблемы корпорации и попросить помощи у государства. Журнал «Компания» разбирался, как крупнейший производитель титана в мире оказался на грани выживания, а его бывший директор — под следствием.