Троценко Роман

Роман Викторович Троценко (родился 12 сентября 1970 года, МОСКва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, советник президента государственной компании «Роснефть» Игоря Сечина. Основатель и совладелец инвестиционной компании AEON Corporation. В 2009-2012 годах — генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации.

В 1992 году окончил социально-экономический факультет Института стран Азии и Африки при МОСКовском государственном университете им. М.В. Ломоносова (специализация «экономика Японии»), в 2001 году — юридический факультет МГУ. По неподтвержденной информации, имеет научную степень кандидата наук.

В 1987-1988 годах проходил стажировки в Йельском университете (США) и Коимбрском университете (Португалия). Считается, что начал трудовую деятельность уже во время учебы в конце 80-х годов XX века. По протекции научного руководителя Ивана Фаризова, в 1989 году начал работу на  Казахской республиканской телекомпании «Азия ТВ», где стал коммерческим директором. В 1989-1992 годах якобы возглавлял правление МССБ (банка) «Альбарак-Казахстан», в 1991 году стал финансовым директором Международной медицинской биржи. По заявлению самого Троценко, свой первый миллион долларов он заработал на бирже в возрасте 22 лет в 1992 году. В 1992-1993 годах занимал пост генерального директора АО «Интермедбиржа», в 1994 году — главы лизинговой компании АО «Стройлизинг». С июля 1994 года Роман Троценко стал председателем правления коммерческого банка "Платинум банк".

В 1996 году Троценко возглавил совет директоров АО «Пассажирский порт». В 1997 году Троценко возглавил Совет директоров ООО «Южной речной порт». В 1999 году пришел в министерство транспорта РФ на должность помощника министра. С 2000 года по 2002 год — генеральный директор ОАО «МОСКовское речное пароходство». В 2007 году Романом Троценко создана AEON Corporation. Корпорации принадлежат 50% акций управляющей российскими аэропортами компании «Новапорт», МОСКовское речное пароходство, Южный речной порт, Волгоградский речной порт, а также девелоперские проекты в МОСКве. В октябре 2009 года Троценко был назначен президентом ОСК (Объединённой судостроительной корпорации). 1 июля 2012 года ушёл в отставку с поста президента ОСК. С 2012 года — советник президента компании «Роснефть» Игоря Сечина, куратор шельфовых проектов компании.

С 2012 года является участником рейтинга Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 55-е место с капиталом в 1,6 миллиарда долларов.

Роман Троценко женат на Софье Троценко (1979 года рождения), основательнице и руководителе Центра современного искусства ВИНЗАВОД в МОСКве. Супружеская пара воспитывает двух детей.

 


Материалы

С подачи Собянина мэрия прикупила апартаменты в «Федерации»
Структура правительства Москвы купила за 1,1 миллиард рублей апартаменты на 93–94-м этажах башни «Федерация» в «Москва-Сити». 
Компании: Capital Group, Mirax Group
Роман Троценко полез в "Пойму"
Подмосковные дачники обвиняют близкого к Сечину миллиардера в захвате земель.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 06.04.2021
Сообщения канала за 06 апреля 2021 года.
Дмитрий Старостин зашел в Tekta Group
Акционеры Merlion Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, задержанные по делу о покушении на убийство, могут пытаться сохранить свой бизнес с помощью бизнесмена с уголовным прошлым.
В аэропорту Троценко началась посадочная полоса
Директора челябинского аэропорта отправили под домашний арест по делу о мошенничестве.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 07.03.2021
Сообщения канала за 07 марта 2021 года.
Константин Струков выжмет из Павла Масловского все его золото
Одиозный олигарх Константин Струков, получивший контроль над Petropavlovsk, продолжает "давить" на основателя золотодобывающей компании Павла Масловского, чтобы тот отдал свой пакет акций.
На наследство угольного миллиардера Босова положила глаз любовница
Мать бизнесмена Дмитрия Босова Людмила и четверо его сыновей от первых двух браков, а также третья жена Катерина Босов выиграли судебный спор против Яны Толстой.
Павлу Масловкому обломали очередную пирамиду
Как основатель компании Petropavlovsk серийно кинул Виктора Вексельберга и Романа Троценко, но оказался в СИЗО из-за уральского бизнесмена Константина Струкова.
"Сибантрацит", FESCO и дело Грудинина: 10 главных бизнес-конфликтов года
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Последний хапок Константина Григоришина
Недвижимость в московском регионе переходит в руки заочно арестованному в России олигарху из Украины, над которым повисли многомиллионные долги и некрасивая слава "недружественного захватчика".
Трутнев переписывает сахалинский аэропорт
На Сахалине строительство аэропорта со скандалами передают инвестору-олигарху.