Улюкаев Алексей

Улюкаев Алексей Валентинович (родился 23 марта 1956 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, доктор экономических наук, экс-министр экономического развития России (2013-2016 годы). Действительный государственный советник Российской Федерации I класса. Фигурант громкого уголовного дела о получении взятки в размере 2 миллионов долларов от главы компании "Роснефть" Игоря Сечина. 15 декабря 2017 года был приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей.

Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1979 год), аспирантуру экономического факультета МГУ (1982 год). Доктор экономических наук. Имеет степень доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (Гренобль, Франция). Владеет английским и французским языками.

Научно-преподавательская деятельность:

    В 1982-1988 годах — ассистент, доцент кафедры политической экономии Московского инженерно-строительного института.
    В 1994-1996 годах и 1998-2000 годах — заместитель директора Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара.
    В 2000-2006 годах — профессор кафедры общей экономики Московского физико-технического института.
    В 2007-2010 годах — заведующий кафедрой финансов и кредита Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (с/к для магистрантов «Современная денежная политика и развитие банковской системы»).

В 1991-1992 годах — экономический советник правительства России. Член «команды» Егора Гайдара. В 1992-1993 годах — руководитель группы советников председателя правительства России. В 1993-1994 годах — помощник первого заместителя председателя правительства России Егора Гайдара. В 2000-2004 годах — первый заместитель министра финансов России Алексея Кудрина. С апреля 2004 года по июнь 2013 года — первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергея Игнатьева. C 24 июня 2013 года министр экономического развития Российской Федерации. В январе 2015 года выдвинут правительством РФ в члены наблюдательного совета Банка ВТБ. Избран им 25 июня 2015 года.

15 ноября 2016 года задержан по подозрению в получении двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК "Роснефть"» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов. Указом президента России Владимира Путина был освобождён от должности в связи с утратой доверия. С момента задержания находится под домашним арестом. Алексей Улюкаев считает себя жертвой провокации, организованной «на основании ложного доноса» главою «Роснефти» Игорем Сечиным и бывшим главой службы безопасности «Роснефти», генералом ФСБ РФ Олегом Феоктистовым. 15 декабря 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130,4 миллионов рублей.

Женат вторым браком на Юлии Хряпиной, 1983 года рождения, уроженке Крымской области, имеет двух сыновей и дочь. Хряпина работает научным сотрудником по направлению «Реальный сектор» в Институте экономической политики имени Е.Т. Гайдара, владеет пятью земельными участками и двумя домами в Крыму. В период с 2006 по 2009 годы была директором оффшорной компании Ronnieville Ltd (Британские Виргинские острова), сменив на этом посту сына Улюкаева, Дмитрия.

Хобби Алексея Улюкаева: пишет стихи.

 


Материалы

У военной контрразведки рассмотрели лицо Ткачева
Генерал-лейтенант ФСБ Иван Ткачев может возглавить департамент военной контрразведки. Во главе управления «К» он курировал дела Алексея Улюкаева и Зиявудина Магомедова.
Игорь Краснов пошел по пути Чайки: Росреестр засекретил недвижимость генпрокурора
Так же стиралась информация о семье предыдущего генпрокурора Юрия Чайки. Правда, крупных бизнесменов среди родственников Краснова пока не появилось.
Как Шойгу превзошел Сталина, сколько стоят медали от Путина и кто входит в топ-50 орденоносцев
Кого награждает президент Путин, в чём министр обороны Шойгу обошёл Сталина и почему миллиардер Ротенберг останется с петербуржцами навсегда
Как Олег Свириденко прятал секретаря от МВД
Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД.
Кипрская компания прибрала к рукам лакомую vip-недвижимость в Москве
Кипрская компания Riverstretch, один из самых таинственных игроков на рынке столичной недвижимости, стала владельцем первоклассных бизнес-центров, принадлежавших участникам списка Forbes. Как ей это удалось?
Алексею Улюкаеву сидится в рифму
Находящийся в тюрьме экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев написал два новых стихотворения. В первом он рассказал о приходе Нового года, во втором — о рассуждениях и душе
Валерий Михайлов прибирает к рукам московскую недвижимость «Региона»
ГК «Регион» продала проект жилого комплекса, который планируется строить рядом с бывшей штаб-квартирой нефтяной компании ЮКОС у Павелецкого вокзала. Покупатель – структура совладельца O1 Properties Валерия Михайлова.
Александр Новак погреет руки на приемке ГИС ТЭК
Министр энергетики РФ Александр Новак и его заместитель Анатолий Тихонов могут использовать сотрудников своего министерства для незаконной подготовки документов по приёмке миллиардного проекта ГИС ТЭК.
Александр Кудрин и Виктор Зубков скатаются в Париж по делу Пугачева
Как стало известно The Bell, главу Счетной палаты Алексея Кудрина, председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова и инвестбанкира Оксану Рейнхард пригласили выступить на слушаниях международного арбитража по делу экс-банкира Сергея Пугачева. Заседание пройдет в первой половине ноября в Париже. Детали. Слушания по делу «Пугачев против России» состоятся в промежутке с 12 по 17 ноября, говорится …
Резидент-инвестор: во что вкладывает деньги друг Владимира Путина
Бывший немецкий разведчик Маттиас Варниг не только помогает проектам российских госкомпаний, но и владеет собственным инвестиционным бизнесом. Вместе с двумя партнерами он вкладывает в поставщиков госкомпаний и проекты, связанные с государством. Forbes выяснял подробности этих инвестиций
Водка почтой: Николай Подгузов хочет зайти на алкогольный рынок
"Почта России" проводит полный "апгрейт" за счет государства и просит 85 миллиардов рублей на расширение функционала.
Ледовое побоище в Арктике - Игорь Сечин против Леонида Михельсона
Продолжается невидимая битва между компаниями "Роснефть" и "Новатэк" за место под арктическим "солнцем". И, похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин пока проигрывает руководителю "Новатэка" Леониду Михельсону. И особенно в вопросе строительства СПГ-танкеров на судоверфи "Звезда" в Приморье.
Игорь Сечин много платит топ-менеджерам и мало - в бюджет
В «Роснефти» Игорь Сечин уже 15 лет. Впервые совет директоров он возглавил летом 2004 года. За это время «Роснефть» стала крупнейшей нефтяной компанией России, но перестала быть полностью государственной.
У Ивана Ткачева может отвалиться буква «К»
По мнению источников «Росбалта», свой пост покинет начальник Управления «К» Иван Ткачев.
Джунгли татарстанского бизнеса
Вице-премьер Татарстана Альберт Каримов уничтожил бизнес казанского предпринимателя Айрата Амирова.
Кирилл Черкалин боролся с банковской преступностью вплоть до своего ареста
В четверг стало известно о задержаниях действующего и двух бывших сотрудников управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Начальника отдела Кирилла Черкалина, курировавшего борьбу с преступностью в банковской сфере, подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей, а его экс-коллег Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — в мошенничестве. Учитывая, что буквально на днях арестовали сразу двух следователей центрального аппарата ФСБ, можно предположить, что на Лубянке проводится большая зачистка.
Михаила Абызова обвинили в хищении 4 миллиардов рублей
В Москве сотрудниками ФСБ задержан бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов — Следственным комитетом России (СКР) ему предъявлено обвинение по двум статьям УК — о мошенничестве и организации преступного сообщества. В правительстве не связывают происходящее с закрытым накануне проектом «Открытое правительство», которым в Белом доме занимался экс-министр. Обвинение строится вокруг сделки по продаже четырех энергокомпаний. По версии СКР, структуры господина Абызова продали их за 4 млрд руб. при реальной стоимости 186 млн руб. Адвокаты Михаила Абызова и остальных фигурантов дела утверждают, что последние не признают свою вину, считая сделку рыночной. В среду, 27 марта, в суде будет решаться вопрос об аресте Михаила Абызова.