Воеводин Михаил

Воеводин Михаил Викторович (родился 3 мая 1975 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский управленец, бывший генеральный директор корпорации ВСМПО-Ависма (2009-2020 годы). Фигурант уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В 1996 году окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «экономическая кибернетика». В 2001 году — Дипломатическую академию МИД России по специальности «международные отношения».

С 2002 года занимал руководящие должности в ООО «ОборонИмпэкс» — дочерняя компания ФГУП «Рособоронэкспорт» и ВЭБ. С 2002 года работал в ООО «Проминвест» (новое название ООО «ОборонИмпэкс» после переименования) заместителем генерального директора.

В 2004 году становится заместителем генерального директора ООО «ОборонИмпэкс». В 2005 году — назначен первым заместителем генерального директора ООО «Проминвест». В 2006 году — становится членом совета директоров ВСМПО. В 2008—2009 годах — исполнительный директор «Проминвеста». С 2009 года по май 2020 года президент и генеральный директор ОАО «ВСМПО-Ависма».

В мае 2020 года Михаил Воеводин покинул свои посты в корпорации. В августе 2020 года он стал фигурантом уголовного дела о хищениях в ОАО «ВСМПО-Ависма» через закупки сырья по завышенным ценам. В сентябре 2020 года в Арбитражном суде Свердловской области был зарегистрирован иск корпорации к Михаилу Воеводину на 3,8 миллиарда рублей. Это сумма потерь от сделок в 2017–2019 годах по продаже швейцарским компаниям Interlink Metals and Chemicals и Interlink Metals and Chemicals Inc по заниженной стоимости ферротитана, а затем покупки у них произведенной из этого ферротитана продукции по завышенной стоимости.

 


Материалы

Михаил Воеводин вылез из битвы титанов живым
«ВСМПО-Ависма» пошла на мировую с бывшим гендиректором по иску на 4 миллиарда рулей. л
Михаилу Воеводину добросят долгов за ВСМПО-Ависму
Экс-главу титановой корпорации, уже находящегося под следствием, буду украшать новыми обвинениями как новогоднюю елку игрушками.
Михаил Воеводин наторговал титаном в убыток на 4 миллиарда рублей
ВСМПО-Ависма намерена взыскать эти деньги со своего бывшего генерального директора.
В хозяйстве Сергея Чемезова завелись титановые воры
Полиция расследует дело о мошенничестве в особо крупном размере на «ВСМПО-Ависма».
Как Чемезов списывает убытки и своих топ-менеджеров
Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина, которого подозревают в завышении цен на цветной металлолом, на руку как акционерам, так и новому руководству компании. 
Чемезов сдает своих?
Уголовное дело против экс-главы «ВСМПО-Ависмы» Михаила Воеводина, которого подозревают в завышении цен на цветной металлолом, на руку как акционерам, так и новому руководству компании. На Воеводина, утратившего доверие собственников, можно списать проблемы корпорации и попросить помощи у государства. Журнал «Компания» разбирался, как крупнейший производитель титана в мире оказался на грани выживания, а его бывший директор — под следствием.
Битва титана: экс-глава «ВСМПО-Ависмы» влип в уголовное дело
Михаил Воеводин возглавлял компанию с 2009 года и ушел в отставку в мае 2020-го. Его уход произошел на фоне кризиса в компании, связанного с падением числа заказов из-за пандемии коронавируса.
У Максима Кузюка титан не льется
«ВСМПО-Ависма» может прекратить выпуск осенью.
У Евгения Двоскина появились виды на море
Скандальный банкир, на котором якобы висит не одно уголовное дело, Евгений Двоскин объявился в Крыму. Делец продолжит "отмывать" бюджетные миллионы по старым схемам.
Компании: Генбанк
Коронованые воры из РФ во главе мафии
Влиятельный «законник» Алексей Петров (Петрик) жив, вопреки сообщениям ряда СМИ, но находится за пределами России.
Охрана не спасла «вора в законе» Аксена от СОБРа
Необходимость профилактических мероприятий была вызвана повысившейся активностью одного из лидеров криминального мира.
Корпорация ВСМПО-Ависма наплевала ильменитом на российско-украинскую "войну"
Российский производитель металлического титана ежегодно закупает несколько десятков тысяч тонн сырья (ильменита) у украинского Высокогорского ГОКа, а также около 15 тысяч тонн у собственного Демуринского ГОКа в Днепропетровской области. Несмотря на антироссийкую риторику, правительство Украины не спешит накладывать эмбарго на "агрессоров".
Миротворец для «воров в законе»
На свободу вышел один из самых влиятельных «криминальных генералов» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский).
Мафия определилась с новым «вором в законе № 1»
Пока Шакро молодой будет находится в колонии, его заменит другой «законник» — Василий Христофоров (Вася Воскрес).
Шелков продолжает сорить чужими деньгами
Владелец самого дорого особняка в Москве "прирос" новой недвижимостью – куском земли в Геленджике. Эксперты считают, что там будет построен 5-звездочный курорт стоимостью $1 млрд и сроком окупаемости в лучшем случае до 40 лет. Чьими инвестициями рискует Михаил Шелков?
«ВСМПО-Ависма» лишила сотрудников 9 миллиардов рублей в пользу акционеров
Компания в очередной раз намерена выплатить дивиденды, а в повышении зарплат сотрудникам снова отказано.
«Бабки» депутата Бабакова
Российский законодатель плевал на российские законы?