Авиакомпании «Скол» вовремя подрезали крылья

Источник
Активы компании могли утечь в иностранные фирмы. Временный управляющий заявил о сомнительных сделках.
Многомиллиардные конфликты вокруг «Авиакомпании «Скол» Сергея Шилова получили дополнение в виде заявлений временного управляющего о сомнительных операциях, сопряженных с отчуждением имущества, и вероятной утечке активов в иностранные компании. На основе этих выводов арбитражник уже потребовал отстранения от управления главы структуры, но получил пока отказ от суда. С процедурой банкротства перевозчик, ранее активно сотрудничавший с Организацией объединенных наций (ООН), а также выполнявший большой объем работ по санитарной авиации в РФ, столкнулся после конфликта с «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК). Сейчас в реестр требований к «Сколу» уже включены претензии подконтрольной Министерству транспорта РФ госкорпорации на миллиарды рублей, а разбирательства по возврату воздушных судов продолжаются. Пока ГТЛК заявляет в арбитраже об очередных крупных финансовых притязаниях, сам Сергей Шилов уходит от банкротного процесса – суд уже указал одному из кредиторов на мораторий, введенный постановлением Правительства РФ. «Скол» тем временем судится с Росавиацией, а авиакомпании и Шилову предъявляют сомнительные схемы с активом в Сургуте.

Временный управляющий ООО «Авиакомпания «Скол» (контролируется Сергеем Шиловым) заявил о выявлении сомнительных сделок по отчуждению имущества, а также вероятном выводе активов на иностранные юридические лица. В связи с этим, а также непредставлением перечня документов арбитражник потребовал отстранения от должности руководителя Сергея Шилова.

«Со стороны Шилова не предпринимается попыток установить связь с временным управляющим. Руководитель должника не участвует в передаче документов и сведений, запрашиваемых управляющим. Также Шилов не получает почтовую корреспонденцию», – следует из позиции управляющего.

Отметим, что данные заявления особенно примечательны в свете слов инсайдеров, что Шилов «уже давно проводил большую часть времени в Италии», а также разбирательств компании с ФНС, предметом которых были, в частности, отчисления, сопряженные с работой «Авиакомпании «Скол» с Организацией объединенных наций (ООН).

Арбитраж Калининградской области, впрочем, отказал на текущий момент управляющему в требованиях. Суд указал на передачу части финансовых документов, касавшихся, в том числе, налоговых проверок и актов изъятия ГТЛК у должника авиационной техники в городах Ижевск, Петрозаводск, Новый Уренгой, Абакан, Белгород, Смоленск и Псков.

Отметим, первая процедура банкротства – наблюдение – в организации была введена после многомиллиардных споров «Авиакомпании «Скол» с АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК, подконтрольна Министерству транспорта РФ). Как сообщала «Правда УрФО», данные конфликты привели к вмешательству Росавиации и, по факту, стоили «Сколу» возможности исполнять контракты по санитарной авиации – организация была включена в «черный список» ФАС.

Сейчас в реестр требований кредиторов авиакомпании уже включены претензии ГТЛК на миллиарды рублей. Примечательно, что, согласно данным сервиса «Электронное правосудие», в арбитраж Москвы недавно поступил новый иск госкомпании к «Сколу» на 1,4 млрд рублей.

Отметим, что ранее представители лизинговой компании также ссылались на отказ «Авиакомпании «Скол» от добровольной передачи воздушных судов, являвшихся предметом лизинга. Прозвучала эти информация и в рамках дела о банкротстве.

Напомним, что часть техники также оказалось в залоге у некоего ООО «Арктикинвест», которое получило права требования от АО «Сургутнефтегазбанк» (подконтрольно ПАО «Сургутнефтегаз»).

На текущий момент на конец мая назначено собрание кредиторов «Авиакомпании «Скол», одним из вопросов которого значится переход «в следующую процедуру в деле о банкротстве».

Самому же Сергею Шилову, судя по всему, пока удалось избежать банкротных разбирательств. Как сообщала «Правда УрФО», к бенефициару «Авиакомпании «Скол» был подан иск о финансовой несостоятельности от некой общественной организации Новосибирской области «Правозащита», которая сослалась на обязательства в 33,2 млн.

Арбитражный суд ХМАО-Югры вернул общественникам заявление, указав на постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами». Как указала первая инстанция, хоть заявление о признании Шилова банкротом и было подано до даты введения моратория, вопрос о его принятии не был разрешен в срок.

По информации «Контур.Фокус», баланс ООО «Авиакомпания «Скол» на конец 2021 года составил 2 млрд, выручка – 2,1 млрд, чистый убыток – 4,8 млрд.
Персоны Компании
«Росатом» полез в уральское ЖКХ
Ликвидировать дебиторскую задолженность в сфере ЖКХ в Новоуральске пытаются силовыми методами. 
С российских билбордов стекают клиенты
Рынок наружной рекламы переживает отток иностранных заказчиков.
Мордашову больше не вещается
Миллиардер вышел из капитала Национальной медиа группы. НМГ и входящие в нее телеканалы были упомянуты в числе обоснований введения санкций ЕС против Мордашова.
«Газпромбанк» оттирает АСВ от нефтяных активов Хотина
Финансисты оспаривают конкурсное производство по активу в Нягани.
Саид Гуцериев сливает акции "М.Видео-Эльдорадо"
Гуцериевы продолжают сомнительные операции на рынке, несмотря на все скандалы прошлого. Ранее им удавалось выйти сухими из воды, но вскоре на их дела могут перестать смотреть сквозь пальцы.
Российские авиакомпании становятся беспилотными
На фоне сокращения рейсов, направлений и падающих зарплат у Минтранса возникли новые опасения относительно российской авиации.
Мины уголовных дел падают совсем близко к Нерадько
Неужели главе Росавиации Александру Нерадько снова удастся избежать ответственности за выявленные нарушения.
Губернаторские амбиции Метшина разбились об депутата Хасанова
Слухи о нечистоплотности депутата Госсовета Татарстана Рустема Хасанова могут ударить по репутации мэра Казани Ильсура Метшина и закрыть тому продвижение по карьерной лестнице.
Чиновники отчитаются «Посейдону»
Новая информационная система упростит контроль за доходами и расходами должностных лиц.
Родственники Доева завели бизнес в Лондоне
Бизнес-интересы семьи главы ВИС ищут в Англии.
Ульяновские кондиционеры надули субсидиарку
Учредитель не согласен с привлечением к ответственности за дела компании.
К детищу Решетникова и Белоусова заглянула Росгвардия
Подан иск о банкротстве АНО «Агентство инвестиционного развития», которая должна была стать ключевым звеном по работе с крупнейшими финансово-промышленными группами.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 27.04.2022
Сообщения канала за 27 апреля 2022 года.
Компания Вексельберга пытается выудить деньги с Виргинских островов
«ЭнергосбыТ Плюс» предъявил тагильскому ВГОКу очередные претензии. Следователи увидели в долгах экономические причины.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 26.04.2022
Сообщения канала за 26 апреля 2022 года.