Бизнесмен Андрей Гуськов потерял нефтебазу и получил срок

Источник
Обвиняемому в мошенничестве с акциями терминала запросили 8,5 года колонии.
Как стало известно “Ъ”, в прошедших в Преображенском райсуде Москвы прениях гособвинение предложило приговорить бизнесмена Андрея Гуськова к 8,5 года колонии общего режима. Прокурор посчитал полностью доказанной вину подсудимого в хищении акций крупнейшего в Крыму комплекса по перевалке и хранению нефтепродуктов «Морской нефтяной терминал» (МНТ). Господин Гуськов, по материалам дела нанятый в качестве консультанта в сделке по приобретению терминала у властей региона, затем втайне от нанимателя похитил акции МНТ, переписав их на компанию своей матери. Ущерб оценивается более чем в 651 млн руб. Потерпевшим по делу признан владелец комплекса Владимир Круглов.

Суд рассматривает материалы дела о хищении акций крупнейшей крымской нефтебазы с июля 2021 года.

В прениях прокурор предложил признать подсудимого виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорить бизнесмена Виктора Гуськова к 8,5 года колонии общего режима.

Адвокат подсудимого, который вину так и не признал, напротив, посчитал, что его клиент заслуживает оправдания. Приговор суд планирует вынести 23 января.

Расследованием обстоятельств хищения акций «Морского нефтяного терминала» ГСУ СКР по Москве начало заниматься 1 апреля 2021 года после обращения бизнесмена Владимира Круглова — владельца расположенной в Феодосии нефтебазы, который заявил о хищении у него акций предприятия. В рамках расследования был задержан, а затем и арестован Андрей Гуськов. Он до сих пор находится в СИЗО. Интересно, что в материалах дела господин Гуськов фигурирует как неработающий, однако ранее он занимал пост замгендиректора Северо-Западного пароходства, возглавлял совет директоров компании СОТИ. В момент ареста подсудимый числился главой совета директоров Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий, а также председателем Российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия».

В материалах дела речь идет о событиях, произошедших в период с 2017 года по февраль 2021 года.

Как установило следствие, в начале 2017 года Владимир Круглов привлек господина Гуськова в качестве консультанта к сделке по покупке крупнейшего крымского нефтяного терминала.

На МНТ может храниться до 250 тыс. тонн топлива, а его мощности позволяют переваливать до 10 млн тонн нефти в год. После вхождения Крыма в состав РФ база стала частью «Черноморнефтегаза», после чего она была выставлена на торги.

Для господина Круглова это был не первый нефтегазовый актив: он является гендиректором ООО «Нефтепродуктсервис» — крупной нефтебазы в Подмосковье, принадлежащей адвокату Виктору Хмарину, давнему деловому партнеру господина Круглова. Помимо этого, последний является совладельцем фирм «Газнефтесервис», «Балтийский метанол» и Балтийской газохимической компании.

При этом, как следует из материалов дела, господин Круглов намеревался скрыть свое владение крымским активом из-за опасений попасть под международные санкции. Однако во время обсуждения своего участия в сделке господин Гуськов заверил нанимателя, что, обладая многолетним опытом и обширными «познаниями в экономике и юриспруденции», он способен решить эту проблему. Консультант в итоге гарантировал заказчику, что выстроенная им схема позволит вначале успешно приобрести, а затем и анонимно управлять крымской компанией, сделав публичными лишь нанятых им менеджеров. Консультант заверил, что это будут «надежные управленцы», полностью подконтрольные реальному владельцу МНТ.

Схема, предложенная консультантом, свелась к созданию так называемой матрешки, в основе которой находился закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Долина» (ЗПИКФ), который принадлежал напрямую господину Круглову. Законодательство, как пояснил консультант, разрешает не публиковать сведения о владельцах и пайщиках ЗПИКФ в общедоступных базах. Но чтобы понадежнее «спрятать» конечного бенефициара, по предложению господина Гуськова ЗПИКФ через УК «Меркури Эссет Менеджмент» приобрел «Торговый дом "Форум"», а тот купил 99,7% акций АО «Фирма "Гунас"», которое, подав заявку на аукцион по приобретению нефтебазы, стало в декабре 2019 года его победителем, заплатив за 100% акций терминала 651,2 млн руб.

Однако, по версии следствия, запутанная схема владения на самом деле была необходима ее автору для хищения МНТ.

В феврале 2021 года консультант Гуськов, как считает следствие, втайне от своего работодателя изготовил «заведомо ложный» договор купли-продажи акций терминала, согласно которому все права собственности на ценные бумаги передавались от АО «Гунас» к его одноименному ООО, учредителем которого выступала мать консультанта. Причем эта сделка была успешна завершена и зарегистрирована в ФНС. Лишь случайно Владимир Круглов узнал о смене владельца в своей компании, после чего экстренно обратился в правоохранительные органы.
Персоны Компании
Налоговая слишком долго искала деньги Ralf Ringer и Андрея Бережного
Московский арбитраж встал на сторону ритейлера, но его решение может пересмотреть апелляционная инстанция.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.01.2023
Сообщения канала за 19 января 2023 года.
«Скол» заходит в хвост «Вертолетам России» и бывшему советнику Сергея Чемезова
К Шилову присмотрелась прокуратура. Арбитражный управляющий требует признать сделки недействительными.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 18.01.2023
Сообщения канала за 18 января 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 17.01.2023
Сообщения канала за 17 января 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 17.01.2023
Сообщения канала за 17 января 2023 года.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 16.01.2023
Сообщения канала за 16 января 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 16.01.2023
Сообщения канала за 16 января 2023 года.
«Тюменские металлоконструкции» спроектировали особо хитрую налоговую схему
Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов. Компания не смогла отбиться от требований ФНС.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 15.01.2023
Сообщения канала за 15 января 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 15.01.2023
Сообщения канала за 15 января 2023 года.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Нижегородские налоговики смажут иски «Бальзамом»
С винно-водочного завода просят взыскать свыше 800 миллионов рублей налогов.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 11.01.2023
Сообщения канала за 11 января 2023 года.
Мэр-застройщик атакует Махонина
В Перми команды мэра-девелопера Алексея Демкина и губернатора Дмитрия Махонина воюют друг с другом.