Чурин и Бутина - стресс-тест для врио кировского губернатора

Источник
Клан Чуриных – первый тест для врио губернатора Кировской области Александра Соколова.
10 мая на Вятке наступило время новостей. Мы имеем ввиду вовсе не долгожданную отставку Игоря Васильева, а потрясения для местных элит, которые могут начаться буквально с завтрашнего дня. Сможет ли Александр Соколов устранить явные перекосы в областной власти и занять равноудалённую позицию по отношению ко всем местным финансово-промышленным группам?

Добровольный уход Игоря Васильева с поста губернатора вряд ли стал для кого-то внезапным событием. В июле 2016 года его прислали в регион из Москвы для замены задержанного при получении взятки Никиты Белых. Васильев, ранее не имевший никакого отношения к Кировской области, не скрывал: для него самого это назначение стало неожиданным. И, по всей видимости, не без подачи губернатора рождались слухи о регулярных его просьбах о переводе на другую работу. Теперь, когда началась очередная плановая замена не самых сильных глав регионов, просьба была удовлетворена.

В сентябре 2017 года Игорь Васильев победил на губернаторских выборах, набрав 64,03% голосов. Однако, судя по многочисленным репликам в соцсетях, в головах кировчан от приставки «врио» он так и не избавился. СМИ и телеграм-каналы «отправляли» Васильева в отставку чуть ли не с первого дня его работы в регионе. Чем дальше, тем больше становилось поводов для таких рассуждений – одно только последнее место Кировской области в рейтинге регионов ПФО по размеру средней зарплаты говорит о многом. И хотя «временный» губернатор пробыл в своём кресле почти шесть лет, перспективы избрания на новый срок в сентябре 2022 года выглядели для него весьма туманными.

Отпустили

В Кирове нередко можно было услышать мнение, что Васильева «отправили к нам в ссылку». Вспоминали тут и связь сменщика Белых с осуждёнными за коррупцию бывшими руководителями республики Коми Вячеславом Гайзером и Владимиром Торлоповым, и работу Игоря Васильева в Росреестре. К слову, именно в этом ведомстве работали будущий кировский вице-губернатор Андрей Плитко, будущий областной министр Юрий Палюх и будущий сити-менеджер Кирова Илья Шульгин. Все трое оказались под следствием.

Андрея Плитко силовики задержали с поличным при получении взятки в апреле 2020-го. Следствие считает, что он получил от предприятий лесной отрасли не менее 30 млн рублей Юрия Палюха «взяли» в июле того же года, его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке дорожных камер фото- видеофиксации, в результате чего бюджет мог лишиться 78 млн рублей. По этому же уголовному делу проходит Илья Шульгин.

Все три дела в отношении людей из команды Васильева сейчас находятся на стадии судебного разбирательства в Кирове. Это стало ещё одним катализатором для слухов о скорой отставке губернатора. Вопрос был лишь в том по какому сценарию она может: уход на заслуженный отдых (как это было с Владимиром Сергеенковым); переход в Совет Федерации (по аналогии с Николаем Шаклеиным); отставка на фоне вопросов со стороны силовиков (по примеру Никиты Белых).

Судя по сообщению в телеграм-канале Игоря Васильева, которое он опубликовал 10 мая, второй сценарий выглядит наиболее близким к реальности. Хотя речь может идти не о СовФеде, а о какой-то иной федеральной должности.

Новая метла

Кабинет в «сером доме» на улице Карла Либкнехта пустовать не будет. В день отставки Васильева был подписан указ о назначении врио губернатора Кировской области Александра Соколова. Ранее Соколов был референтом управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета, ещё раньше – первым вице-губернатором Костромской области, уроженцем которой он является.

Известно, что врио главы региона прибудет в Киров в среду, 11 мая. Ожидается, что в тот же день он отправит местное правительство в отставку, все члены кабинета продолжат работать с приставкой «врио» до назначения нового состава. В этой связи в кировской околополитической тусовке многие задаются вопросом о дальнейшей судьбе областного премьера Александра Чурина. В последние месяцы, пользуясь явной симпатией Игоря Васильева, он позиционировал себя чуть ли не как его преемник.

Одним из последних скандалов перед отставкой Васильева связан с открытым письмом, которое в конце апреля кировские застройщики адресовали вице-премьеру Марату Хуснуллину. Строители жалуются на систему электронных торгов, в ходе которых, по их словам, контракты всё чаще достаются фирмам, не имеющим ничего, кроме допуска СРО и двух сотрудников. Авторы письма отмечают, что единственным критерием отбора в ходе аукционов является цена, при этом, если в конкурсных процедурах выигрывают иногородние проектировщики и строители, далее они, как правило, пытаются найти субподрядчиков в Кирове.

Письмо застройщиков вице-премьеру выглядит криком отчаяния. В течение нескольких лет в частных разговорах они регулярно сетовали на «фаворитизм» областной власти по отношению к фирмам, якобы аффилированным с главой правительства области.

Александр Чурин – представитель влиятельной вятской семьи. В юности успел поработать в печально известном банке «СБС-Агро», на должность премьера перешёл в 2017 году с поста гендиректора АО «Сельмаш». Александр Чурин – сын бывшего руководителя областного образования Анатолия Чурина и брат депутата Заксобрания Сергея Чурина, который теперь возглавляет «Сельмаш».

Если верить местным источникам, бизнес-интересы семьи Чуриных распространяются на самые разные отрасли – от строительства до вывоза мусора из областного центра, который, к слову, после перехода на новую систему обращения с ТКО едва не утонул в отходах. По итогам 2021 года Александр Чурин стал самым богатым чиновником кировского правительства с официальным доходом в 26,9 млн рублей.

Каким образом врио губернатора Александр Соколов будет выстраивать отношения с Чуриными – едва ли не главная интрига его назначения. Вариантов немного: либо сбережет сомнительное наследство, либо Александр Чурин в новый состав правительства не попадёт. Второй вариант, опять же если верить местным источникам, может автоматически дать ход сразу нескольким громким уголовным делам.

Шумовой фон

Совершенно ясно, что Александру Соколову придётся иметь дело и с другой частью наследства прежнего вятского губернатора. Мы имеем ввиду Марию Бутину, самого заметного депутата Госдумы от Кировской области, которая у местных избирателей прочно ассоциируется с Васильевым и нелюбимой традицией посылать в регионы политиков-«варягов». Появление Бутиной вроде как должно было освежить скучный политический ландшафт региона, но, похоже, вызвало аллергию у заметной части кировской публики.

Отношение к функционерам, присланным из Москвы, в Кировской области весьма неоднозначное. С одной стороны, не укреплять же Чуриных во власти, с другой – в передаче мандата от Васильева к Бутиной многие увидели пренебрежительное отношение к избирателям. Сможет ли врио губернатора Александр Соколов избежать попадания в этот шлейф, мы скоро увидим.

КОНКРЕТНО

Чем успела прославиться Мария Бутина за восемь месяцев работы по представительству интересов вверенного региона в Госдуме, читайте в нашем завтрашнем материале на сайте «Версии».
Персоны Компании
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
В бизнес Батуриной вгрызается УБРиР
Банк заставляет ФК «Открытие» заплатить за бизнес, основанный Еленой Батуриной.
За губернаторским креслом Игоря Васильева ничто не ждет
Интрига с досрочной отставкой губернатора Кировской области Игоря Васильева сохраняется.
Девелопер Legenda Intelligent ворвался на Васильевский остров как вандал
Дома-памятники в Санкт-Петербурге искусственно «омолаживают» ради сноса и застройки элитным жильём.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 26.04.2022
Сообщения канала за 26 апреля 2022 года.
От копеечного штрафа до 13 лет - приговоры по взяткам выносятся бессистемно
Обзор судебных решений по коррупционным делам.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 25.04.2022
Сообщения канала за 25 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 22.04.2022
Сообщения канала за 22 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.04.2022
Сообщения канала за 21 апреля 2022 года.
Новому расчетному центру сказали "Hello"
Оператором новой платежной системы Hello стала компания с признаками фиктивности, которую пытаются связать с главой Подмосковья Андреем Воробьевым.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 20.04.2022
Сообщения канала за 20 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.04.2022
Сообщения канала за 19 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 16.04.2022
Сообщения канала за 16 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 13.04.2022
Сообщения канала за 13 апреля 2022 года.
Единороссы рассорились с Уйбой
Глава Коми решил снять с поста главы фракции «Единая Россия» в госсовете республики Сергея Артеева. Однако фракция такому решению сказала категорическое нет.
ФНС приценилась к "Золоту Халмерью"
Югра один за другим теряет проекты по добыче россыпного золота. 
Тарана и Зоткина придавило долгами «Росската»
По заявлению «Траста» суд арестовал 7,5 миллиардов рублей бывшего руководства компании. 
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 11.04.2022
Сообщения канала за 11 апреля 2022 года.