Фургал, Белозерцев, Игнатьев: к кому Путин терял доверие

Источник
Чиновники на доверии — сводка региональной коррупции.
Что нужно сделать чиновнику, чтобы утратить доверие своего руководителя? Как показывает российская практика, изложенных в соответствующем законе критериев в виде конфликта интересов или умолчания о доходах и имуществе явно недостаточно. Судя по решениям главы Крыма Сергея Аксенова, его коллег в других регионах и даже президента Владимира Путина, главная причина для увольнения по отрицательным мотивам — арест по коррупционному делу. Кого и за что лишили доверия и высокого поста — в обзоре ПАСМИ.

Широкие возможности

Статья “Увольнение в связи с утратой доверия” появилась в федеральном законе о госслужбе в конце 2011 года. Согласно законодательству, чиновника могут уволить по отрицательным мотивам, если имеют место быть непредотвращенный конфликт интересов, предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе, счета за рубежом или управление коммерческой организацией. 

Сейчас в реестре коррупционеров, который ведется с 1 января 2018, — чуть более 3 тыс. позиций. Большинство — муниципальные чиновники и депутаты, также часто встречаются сотрудники МВД, а особенно — ГИБДД — низшего звена. Понятно, что информации, за что конкретно все эти должностные лица лишились доверия руководства, нет, но если проследить в СМИ истории уволенных чиновников регионального уровня, то самая частая причина отставки по отрицательным мотивам — это уголовное дело с коррупционным составом. При этом, до задержания по подозрению во взяточничестве или мошенничестве такие сотрудники вышестоящих руководителей вполне устраивали.

Прощенные госконтракты

Самый недавний пример — министр культуры Крыма Арина (она же Вера) Новосельская. Глава республики Сергей Аксенов подписал указ об ее отставке в связи с утратой доверия накануне. К тому времени чиновница уже несколько дней находилась за решеткой — 18 ноября ее задержали сотрудники ФСБ по подозрению в особо крупной взятке, а 19 ноября Басманный суд отправил Новосельскую под арест. 

Дело теперь уже бывшей главы Минкульта расследуется в Главном следственном управлении СКР. По данным правоохранителей, Новосельская получила 25 млн рублей от бенефициара компании “Меандр” за общее покровительство при выполнении контракта на строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства (театра кукол). 

Здание начали возводить после сноса старой постройки в 2018 году. На эти цели выделили более 500 млн рублей. Строительство планировалось завершить в 2019 году, но “Меандр” сроки сорвал. Сменить подрядчика было решено лишь год спустя, теперь театр планируют сдать лишь в 2022.

Но ни эта история, ни претензии к другим реставрационным контрактам, которые выполнял “Меандр”, до сих пор главу Крыма не беспокоили. Аксенов не стал наказывать Новосельскую после того, как она нецензурно выругалась на совещании, которое транслировало местное телевидение. По словам Аксенова, это была случайность, вызванная переключением техники.

Правда на следственные действия в отношении Новосельской глава Крыма отреагировал мгновенно, назвав происходящее «частью системной работы по контролю за деятельностью должностных лиц всех уровней».

Губернаторская гонка

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко был несколько оперативнее своего крымского коллеги. Указ об увольнении врио главы Минспорта Григория Кабельского был опубликован 16 октября 2021 — в тот же день, когда стало известно о задержании чиновника по подозрению в коррупции. Причем на сайте областного правительства подчеркивалось, что распоряжение об отставке министра в связи с утратой доверия было подписано накануне, и про уголовное дело там ни слова не было. 

Между тем, как сообщается на сайте СУ СКР по Пензенской области, Кабельский был задержан сотрудниками ФСБ 15 октября после получения незаконного вознаграждения на сумму 120 тыс. рублей. Причем, эта взятка была далеко не единственной: по данным правоохранителей, чиновник регулярно получал от неназванных лиц деньги “за совершение действий (бездействия), связанных с проведением спортивных мероприятий на игровых площадках Пензенской области”. Общая сумма составила как минимум 1 млн 250 тыс. рублей. Суд отправил отставного министра под арест. 

Раздумья об откатах

Глава Минздрава Республики Алтай Сергей Коваленко ждал отставки в СИЗО почти три недели. Он был задержан по подозрению в коррупции 10 марта 2021. При обыске правоохранители обнаружили у министра тайник в уличном туалете, где было спрятано почти 6 млн рублей. 

По данным следствия, Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков с весны прошлого года до февраля нынешнего получили от руководителей трех коммерческих компаний взятки примерно на 4,6 млн рублей. В обмен на незаконное вознаграждение чиновники помогали предпринимателям с заключением госконтрактов на поставку медоборудования и средств индивидуальной защиты, а также беспрепятственно принимали продукцию и своевременно оплачивали услуги.

Под арест суд отправил Коваленко 11 марта, а указ об отставке министра в связи с утратой доверия глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал только 31 числа. 

Ницца для сутяжника

Впрочем, замечены в последнее время и случаи, когда высокопоставленных чиновников увольняли по отрицательным мотивам и без уголовных дел. Но это могло вылиться в долгие судебные разбирательства.

Так, министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина теперь уже бывший глава региона Сергей Морозов отправил в отставку в связи с утратой доверия в ноябре прошлого года. Поводом стали публикации СМИ о полете Семенкина и его гражданской жены — главы администрации Чердаклинского района Ульяновской области Марии Шпак — на частном бизнес-джете на отдых в Ниццу. 

Шпак покинула свой пост по собственному желанию, а уволенный Семенкин в конце декабря добился восстановления в должности в суде. Решение первой инстанции затем подтвердила и апелляция — служители Фемиды не нашли в действиях чиновника коррупционного правонарушения. Администрация области не стала обжаловать постановление, но кассационное представление направила региональная прокуратура. 

В августе текущего года 6-й кассационный суд общей юрисдикции это представление удовлетворил и отправил дело на пересмотр в Ульяновский облсуд.

Вклад коррупционера

Еще более абсурдный случай произошел в Санкт-Петербурге. В 2018 году, еще при губернаторе Георгии Полтавченко, по коррупционным мотивам был отправлен в отставку глава городского комитета по благоустройству Виктор Шабнов. Официально о причинах увольнения не сообщалось, но в СМИ высказывались предположения, что он снабжал госконтрактами свою жену через принадлежащую ей фирму ООО «Корт». За 2015–2016 годы компания получила госзаказы на сумму почти 370 млн рублей.

Восстанавливаться на работе, в отличие от ульяновского чиновника, Шабнов не стал, но зато через два года, когда губернатором северной столицы уже стал Александр Беглов, получил награду от регионального Заксобрания Санкт-Петербурга «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга в 2020 году».

Высшее доверие

Утратить доверие сложно и на посту губернатора, только здесь речь уже идет о доверии самого президента России. С начала текущего года Владимир Путин отправил в отставку целый ряд глав регионов, в числе которых — глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава Республики Северная Осетия Вячеслав Битаров. Но все эти руководители сложили полномочия по собственному желанию, а доверие глава государства в 2021 потерял лишь к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. 

Соответствующий указ главы государства был подписан 23 марта. На тот момент Белозерцев уже находился в СИЗО — днем ранее Басманный суд Москвы заключил губернатора под стражу по делу о получении взятки в 31 млн рублей за лоббирование интересов фармпроизводителей. Обвинения, наряду с Белозерцевым, предъявили главе группы фармкомпаний «Биотэк» Борису Шпигелю, его жене, директору компании «Фармация» Антону Колоскову, заместителю главы представительства Пензенской области при правительстве РФ Федору Федотову и водителю полпредства. 

По версии следствия Белозерцев получил от Шпигеля в качестве взятки 20 млн рублей, а также автомобиль Mercedes Benz V250d и наручные часы Breguet стоимостью 5,7 млн рублей. В обмен глава региона должен был предоставлять ГК «Биотэк» конкурентные преимущества при заключении госконтрактов на поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и реактивов для региональных учреждений здравоохранения. И экс-губернатор, и коммерсант вину отрицают. 

Губернаторы без коррупции

В прошлом году с формулировкой “утрата доверия” президент Путин избавился от двух губернаторов. Самым громким стал скандал вокруг главы Хабаровского края Сергея Фургала. Задержали Фургала 9 июля 2020 года, а указ о его отставке в связи с утратой доверия президент Владимир Путин подписал через 10 дней после ареста. 

Уголовное дело против Фургала никак не связано с коррупцией. Обвинение в окончательной редакции — по статьям 105 и 222 УК РФ — Фургалу предъявили в феврале. Ему вменили организацию двух убийств и покушение на третье, а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Рассматривать дело экс-губернатора будет Люберецкий суд Подмосковья. 

Правда, незадолго до передачи дела в суд — в октябре 2021 — стало известно, что СКР возбудил в отношение Фургала еще два уголовных дела: по статьям 210 УК РФ — организация преступного сообщества, и 159 УК РФ — мошенничество. 

Не было никакой коррупционной подоплеки и в увольнении главы Чувашии Михаила Игнатьева. Об этом заявил сам президент РФ, подчеркнув, что Игнатьев утратил его доверие из-за своего неуважительного отношения к людям.

Соответствующий указ главы государства был подписан 29 января 2020 года. Отставке Игнатьева предшествовали два публичных скандала. Во время выступления 18 января, приуроченного ко Дню печати, глава республики заявил, что некоторые журналисты и блогеры приезжают в Чувашию из разных регионов и начинают «писать, не знаю, о чем и о ком». А 23 января Игнатьев вручал ключи от пожарных машин сотрудникам МЧС. После мероприятия в сети появилось видео, на котором глава региона, заставил прыгать офицера МЧС перед собой, высоко подняв ключи.

Выговор от президента

Всего с 2005 года своих постов в связи с утратой доверия президента лишились 13 глав регионов. И в большинстве случаев это было связано с возбуждением против них уголовных дел. Исключениями, наряду с Игнатьевым, в частности, стали мэр Москвы Юрий Лужков и руководитель Корякского автономного округа Владимир Логинов

В ближайшее время инструментов наказания губернаторов у российского президента может стать больше. В сентябре текущего года в Госдуму были внесены поправки, предусматривающие такие меры ответственности высшего должностного лица субъекта РФ как предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей. Также законопроект предполагает расширение списка оснований для прекращения полномочий глав регионов по утрате доверия. Нижняя палата уже приняла их в первом чтении. 
Персоны Компании
Игорь Войстратенко и Кущевская ОПГ
Как глава Мосгосстройнадзора оказался связан с преступным миром.
Последний торпедный залп адмирала Попова
Завершение политической карьеры бывший командующий Северным флотом отметил обвинениями НАТО в гибели «Курска».
Как "Роснано" настал Чубайс
На финансовом рынке паника: впервые за долгие годы госкорпорация заявила, что ей нечем платить по долгам. Денег нет, как и сил держаться дальше. Куда делись доверенные "Роснано" 200 миллиардов рублей.
Роман Абрамович хочет поправить «Людей Путина» через лондонский суд
Представитель миллиардера выразил надежду, что в ближайшее время текст книги бывшего корреспондента FT в Москве будет исправлен
Роман Абрамович отказался быть человеком книги
Суд в Лондоне удовлетворил иск Абрамовича о клевете в книге «Люди Путина».
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 24.11.2021
Сообщения канала за 24 ноября 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 24.11.2021
Сообщения канала за 24 ноября 2021 года.
Сергей Суханов нацелил финансовые потоки Туризм.рф в правильные карманы
Протеже Геннадия Тимченко и Дмитрия Чернышенко прячет информацию о контрагентах государственного туристического оператора.
«Вертолеты России» и КРЭТ отфутболили своих гендиректоров
Вместо Андрея Богинского холдинг «Вертолеты России» возглавит экс-губернатор Амурской области, глава концерна КРЭТ Николай Колесов. Богинский перейдет на работу в ОАК.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 23.11.2021
Сообщения канала за 23 ноября 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 23.11.2021
Сообщения канала за 23 ноября 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.11.2021
Сообщения канала за 23 ноября 2021 года.
Илья Сачков отпросился у Путина домой
Совладелец Group-IB Илья Сачков, арестованный по обвинению в госизмене, заявил, что он инженер, а не предатель, и попросил отпустить его из СИЗО под домашний арест.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 22.11.2021
Сообщения канала за 22 ноября 2021 года.
Арина Новосельская эпатировала не только руганью, но и полупрозрачной одеждой
Следствие решает вопрос об аресте главы крымского минкульта, подозреваемой в получении 25 млн рублей за заказ на реконструкцию театра. Подобных контрактов было много.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 20.11.2021
Сообщения канала за 20 ноября 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.11.2021
Сообщения канала за 19 ноября 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 19.11.2021
Сообщения канала за 19 ноября 2021 года.