Герман Греф пролетел с «Триумфальным»

Источник
Сбербанк не смог продать самый известный саратовский ТЦ. Разбираемся, почему.
Аукцион по продаже 100% долей в «Инвестиционно-ипотечной компании» вместе с ее ТРЦ «Триумф Молл» в Саратове, назначенный на 18 ноября, не состоялся из-за отсутствия заявок.

Провести его планировали на площадке Российского аукционного дома, с начальной ценой 4,1 млрд рублей, с повышением по 10,5 млн рублей за шаг. В лот входили доли и права требования Сбербанка на сумму 3,8 млрд рублей.

Торговый центр на улице Астраханской занимает 58 тысяч кв.метров, из них 29,2 тысячи арендопригодной площади. Окупаемость актива, по подсчетам организатора торгов, Российского аукционного дома, составила бы порядка 7 лет с учетом арендного потока в 695 млн рублей в год.

Это уже вторая попытка Сбербанка сбыть ТЦ с торгов, первый раз он предлагался в декабре 2021 года за 4,2 млрд рублей. Покупателям предлагалось купить или актив, или права требования долга. Кадастровая стоимость здания «Триумф Молла» на 2021 год составляла 1,8 млрд рублей и еще в 143,3 млн рублей оценивался участок под ним.

— Думаю, сейчас это не самое прибыльное направление для вложений, потому что по России сейчас очень больше предложение на вторичном рынке работающих торговых центров. А что касается этого объекта, я думаю, что цена не соответствует планам по окупаемости этих инвестиций, — полагает глава гильдии торговых центров при саратовской Торгово-промышленной палате Юлия Макаревич.

Как отметила эксперт, со многими торговыми центрами в РФ сейчас та же ситуация, что с «Триумф Моллом», они тоже являются предметом залога у банков.

По мнению представителя управляющей компании «Эксперт» Антона Алексеева, провал торгов объясняется в большей степени неопределенностью на рынке на фоне ухода из России зарубежных брендов, чем ценой.

— Цена «Триумф Молла» на сегодняшний момент объективная как объекта недвижимости, но как бизнеса, наверное, не очень. Сам по себе объект достаточно качественный, первый качественный в городе. Никто не понимает, что будет дальше. Сегодня аренда приносит 700 млн, а через год — 200, — размышляет он.

«Триумф Молл» — не единственный торговый центр в Саратове, которому ищут, но не могут найти новых собственников. Например, ТЦ «Ирис» выставили на продажу, когда проспект Столыпина, где он находится, был еще проспектом Кирова, в 2020 году. Но найти желающих приобрести 6-этажное здание площадью 6 тысяч кв.метров за 250 млн рублей так и не смогли. Не слишком повезло «Детскому миру» и торговому дому «Центральный». Как ТЦ с единой концепцией ни один, ни другой перезапустить не удалось, а «Центральный» едва не стал фуд-кортом.

Российский аукционный дом, на площадке которого должны были состояться торги, предлагает несколько крупных ТЦ в разных городах России. «Триумф Молл» из них оказался самым дорогим. Так, 6-этажный ТЦ «Агора» в Сургуте, здание общей площадью 39,2 тысячи кв.метров, из них 23,7 тысячи кв.метров арендопригодной площади, имеет начальную цену 885,8 млн рублей.

Судьба у актива схожа с «Триумф Моллом», это тоже залог банка, только «Траста». Еще один его залог, ТЦ «Ясенево» в Москве, состоящий из трех зданий общей площадью 14,7 тысячи кв.метров и двух земельных участков.

Начальная цена лота — 1,2 млрд рублей.

Собственник саратовского ТЦ «Триумф Молл», ООО «Инвестиционно-ипотечная компания» - это московская фирма, чьим учредителем является кипрский офшор «Молл проджект ко. лимитед». В карантинный 2020 год ООО на 14% снизило выручку и получило 2 млрд рублей чистого убытка. Конечным бенефициаром ТЦ была зарубежная компания Mirland Development, некогда вложившая в проект 85 млн долларов. Кто именно сделал «Триумф Молл» предметом банковского залога, остается неизвестным. Но Mirland Development входила в состав израильского холдинга Fishman Group, чей владелец Элиэзер Фишман стал банкротом у себя на родине еще в 2017 году.
Персоны Компании
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 23.11.2022
Сообщения канала за 23 ноября 2022 года.
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 21.11.2022
Сообщения канала за 21 ноября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.11.2022
Сообщения канала за 21 ноября 2022 года.
У "Рот Фронта" и "Бабаевского" скопытился последний дистрибьютор
Торговцу конфет «Объединенных кондитеров» грозит банкротство.
Денежный гамбит Дворковича и Глуховского
Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович исключил проведение в России матча за мировую шахматную корону.
Деньги за границу качали через чиновника Минэнерго
Обвиняемым запросили внушительные сроки.
Евтушенков и Усманов схлестнутся за LTE
Близкая к структурам "Ай-Теко" компания ООО "Новые телеком решения" с возможной подачи и при поддержке Владимира Евтушенкова может вступить в длительную затяжную конкуренцию со структурами Ростеха и Алишера Усманова.
Греф и Керимов разуют акционеров "Детского мира"
Реорганизация компании пройдет в интересах главы Сбербанка Германа Грефа и сенатора Сулеймана Керимова.
«Траст» качает долги нефтяников из ХМАО через Кипр
Акции структур Ruspetro направили на продажу. Торги по ценным бумагам АО «Инга» и АО «Транс-ойл» назначены на декабрь.
«Незыгарь» спрятал зубы
Очередной виток передела рынка Telegram случился в России. Один из наиболее популярных в политическом сегменте телеграм-каналов «Незыгарь» перешел под управление людей, близких к действующему премьер-министру Михаилу Мишустину.
Греф похимичил с Fortenova
Может ли Герман Греф проворачивать незаконные сделки с долями Сбербанка с целью скопить капитал.
Epam потратил на релокацию сотрудников почти 40 миллионов долларов
Российский бизнес IT- разработчика продан, но новые владельцы пока не обозначены.
Армянская бизнес-диаспора не поделила московские ТПУ
В борьбе за транспортно-пересадочный узлы "Аминьевское шоссе" и "Рязанская" появились первые жертвы.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области все больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Поволжский арбитраж вынул из кармана Мошковича компанию с миллиардными оборотами
Окружной арбитражный суд в Казани 1 ноября отменил решения двух предыдущих инстанций в отношении ООО «Агроинвест».
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.