Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 22.06.2022

Источник
Сообщения канала за 22 июня 2022 года.
После задержания в аэропорту Внуково экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь был отправлен в Красноярск где решением суда взят под стражу. По версии следствия, находясь в должности председателя совета директоров компании «КрасноярскТИСИЗ», он заключил договор с КГКУ «Краевое транспортное управление» о корректировке ПСД на строительство красноярского метрополитена, обошедшийся бюджету в 975 млн рублей (хищение которых сегодня инкриминируется бывшему чиновнику). Как известно, Митволь признал вину, заключил досудебную сделку со следствием и намерен дать показания в отношении других лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений. Не исключено, что через основного фигуранта дела следствие выйдет на руководство областного транспортного управления, чью работу курирует лично губернатор Александр Усс. Строительство метро в Красноярске началось еще в конце 1980-х гг. и в последующем неоднократно то «замораживались», то снова возобновлялись. За это время местные чиновники ухитрились «освоить» миллиарды бюджетных рублей. В 2018 году глава государства в жесткой форме потребовал достроить злополучный объект. Вскоре в местном законопроекте «О развитии метрополитена в Красноярске» были отмечены даты начала строительства – 2019 год, и его окончания – 2023-й. Тогда же был проведен конкурс на поиск подрядчика для корректировки ПСД, исполнителем которого стал «КрасноярскТИСИЗ», причем Митволь обязался выполнить работу в срок до 20 декабря 2019 года. Для этой цели из федерального бюджета были выделены 990 млн рублей, еще 5 млн составили средства региона. Когда наступил оговоренный срок Митволь заявил, что документация готова и ее сдают в Главгосэкспертизу. Вот только после корректировки глубины залегания станций и решения строить их открытым способом, требуется ... еще одна экспертиза. В августе 2020-го Митволь озвучил новый примерный срок возобновления строительства – конец 2021 года и не ранее. После слов вице-премьера Марата Хуснуллина о возможном запуске метрополитена в 2024 году при условии «слаженной работы», к процессу подключились уже сотрудники красноярского Управления ФСБ. Как выяснилось в процессе следствия, документация действительно проходила экспертизу в установленном порядке, вот только по инициативе областного руководства регулярно менялись вводные, в том числе, касающиеся глубины залегания тоннелей. Кто именно из чиновников имеется в виду – пока остается неизвестным. При этом в своих показаниях Митволь якобы сообщает о том, как выполнявший подготовку проектной документации для первой линии метро московский Консалтинговый центр «Бизнес-информ-анализ» Дмитрия Бушуева был вынужден взыскивать положенные ему по договору 431 млн рублей в судебном порядке.
***
В Самаре о своей отставке сообщил начальник областного ГУ МВД генерал Александр Винников, которого еще зимой называли вероятным преемником руководителя питерского Главка Романа Плугина. Его назначение в Северную столицу ожидалось после мартовского совещания у министра Владимира Колокольцева, но в связи с обострением внешнеполитической ситуации о кадровых перестановках в ведомстве на время забыли. Между тем, кандидатура Винникова устроила бы не только питерских полицейских, но также могла стать компромиссной для представителей местной элиты, включая губернатора Александра Беглова. В Самаре генерала приняли доброжелательно, в местных СМИ регулярно публиковались письма жителей города с благодарностью за хорошую работу подчиненных. В минувшем марте президентским указом Винникова удостоили Орденом Почета за особые достижения; награду вручал сам глава МВД Колокольцев. В апреле последовало новое награждение: по инициативе губернатора Дмитрия Азарова начальнику областной полиции вручили почетный знак «За труд во благо земли Самарской» и поощрили премией в размере 120 тыс. рублей. Одной из причин неожиданной отставки называют недавний арест в Самаре Дениса Зубова – сына статс-секретаря главы МВД Игоря Зубова, чьим протеже считается Винников. В то же время, в ведомстве не исключают, что генерал, умеющий «держать нос по ветру», предпочел уйти по собственной инициативе во избежание серьезных проблем, сделав правильный выбор между почетной пенсией и возможным хождением на допросы в недалеком будущем. Вместе с тем, может иметь место тактическое отступление с целью ослабления внимания представителей так называемого «московско-рязанского клана», которым хочется видеть начальником петербургской полиции кого-то из своих ставленников. Пока же все происходящее как нельзя лучше играет на руку генералу Плугину, который явно не собирается уступать кому бы то ни было занимаемое им кресло.
***
В разное время в числе владельцев бывших советских госдач в Троице-Лыково, известных как «Сосновки», называли бывшего главу правительства Михаила Касьянова и олигарха Михаила Фридмана. Неофициальной резиденцией премьер-министра до сих пор считается дача «Сосновка-4», находящаяся на балансе ФСО. Что касается самого большого объекта «Сосновка-5», то еще в 2008 году на него претендовала возглавляемая Сергеем Чемезовым корпорация «Российские технологии» (сегодня – «Ростех»). Тогда на рассмотрение кабмина был внесен проект постановления «О составе, порядке, сроках и форме внесения имущественного взноса РФ в госкорпорацию «Ростехнологии». В 2018 году на территории «Сосновки-5» обосновалась Компания по ремонту остановленных скважин «Русинвестнефть», подконтрольная Виталию Мащицкому – близкому другу Чемезова, считающемуся к тому же одним из его «кошельков». Впрочем, «Русинвестнефть» оказалась всего лишь промежуточным звеном и уже весной 2019 года у бывшей госдачи появился новый владелец – 71-летняя иркутская пенсионерка Наталья Леонидовна Канаш. Откуда у пожилой женщины средства на покупку подмосковного поместья, где только кадастровая стоимость земельного участка площадью более 10 гектаров превышает 1,3 млрд рублей – неизвестно. А ведь здесь, помимо собственно особняка, расположены еще оранжерея, баня, беседки и хозпостройки. Ситуацию несколько проясняет следующее обстоятельство: в 2012-2013 годах Наталья Канаш занимала должность гендиректора АО «Гранит», входившего в структуру «Ви Холдинга» Виталия Мащицкого и сотрудничавшего с «Ростехом» в рамках проекта по добыче нефрита «Забайкальским горнорудным предприятием». В число основных акционеров последнего входил «Ростех», позже сокративший принадлежавшую ему долю в пользу «Гранита». Сама Наталья Канаш зарегистрирована в Москве, в квартире площадью немногим более 50 кв метров, расположенной на Большой Грузинской. Там же прописана некая Фаня Мащицкая – предполагаемая родственница Виталия Мащицкого. Известно также, что обе женщины имеют израильское гражданство и официально зарегистрированы в пригороде Тель-Авива по одному адресу с самим Мащицким, его детьми и супругой. По чьей протекции граждане Израиля обосновались по соседству с дачей премьер-министра – можно только предполагать. Какая-либо информация о приватизации «Сосновки-5» и проведении обязательного в таком случае аукциона в открытом доступе отсутствует.
***
Совет директоров подконтрольной Роману Авдееву и Сергею Сударикову девелоперской компании «Инград» на ближайшем собрании акционеров поднимет вопрос об отказе от дивидендных выплат по итогам прошлого года. Ранее акционеры «Инграда» уже отказались от выплаты нераспределенной прибыли 2019-го и 2020 финансовых годов в размере 1,7 млрд рублей. В прошлом году прибыль девелопера резко сократилась и составила немногим более 245 млн рублей против 5 миллиардов годом ранее. Также отмечено сокращение прибыли принадлежащего бизнесменам «Московского кредитного банка» (МКБ) за год составившее более 32 млрд рублей. Многомиллионные убытки декларируют аффилированные с «Инградом» компании. Денежные средства могут выводиться на счета многочисленных офшорных структур, на которые завязаны принадлежащие Авдееву и Сударикову Концерн «Россиум» и Группа «Регион». Кроме того, в прошлом году они заявляли о начале реализации совместного девелоперского проекта со скандально известным владельцем компании «Лираль», гражданином нескольких государств Алексом Секлером, следствием чего мог стать вывод средств из МКБ. В свое время офшорные фирмы активно использовались Судариковым и его «Регионом» для незаконного ввоза на территорию России произведенного в Европе оборудования, которое затем устанавливалось на крымских ТЭЦ. В частности, с этими офшорами были связаны непосредственно занимавшаяся поставками литовская компания «RUN Engineering» и чешская фирма-производитель «Lavimont Brno». После ряда громких международных скандалов ввоз оборудования пришлось прекратить, но произошло это уже после запуска электростанций в Крыму. Между тем, Судариков известен своими тесными связями с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, «кошельком» которого называют Группу «Регион». Однако ни влияние Сечина, ни офшорные фирмы не помогут Сударикову и Авдееву в случае включения их в западные санкционные списки, кода уже внесен контролируемый ими МКБ. Не исключено, что в ближайшее время они возобновят сотрудничество с израильско-канадским гражданином Секлером, который предоставит в распоряжение деловых партнеров офшоры, с которыми связана компания «Лираль».
***
Как выглядят особняки, которые Ротенберг делит с бывшей женой? Аркадий и Наталья Ротенберг уже четыре года делят имущество после развода. Речь идет о четырех домах в Европе — Наталья претендует на имение в Англии, виллу на Лазурном берегу, виллу на Сардинии и небольшой особняк в Берлине. Общая стоимость — около 125 миллионов долларов. Итальянские виллы под арестом еще с 2014 года, а снимки остальных владений найти довольно просто. Аркадий Ротенберг — друг детства Владимира Путина, его партнер по дзюдо и формальный владелец дворца под Геленджиком. За время правления президента семья Ротенбергов стала одной из самых богатых в России. Ротенберги лоббируют назначение руководства РЖД и зарабатывают на подрядах госкомпании, владеют системой «Платон», строили олимпийские объекты и Крымский мост. Из-за санкций Аркадий не может посещать свои зарубежные владения — но с бывшей женой делиться ими все же не готов.
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.06.2022
Сообщения канала за 23 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 22.06.2022
Сообщения канала за 22 июня 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 22.06.2022
Сообщения канала за 22 июня 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 22.06.2022
Сообщения канала за 22 июня 2022 года.
Коммунисты не будут воевать за Марий Эл
КПРФ не хочет составлять конкуренцию Юрию Зайцеву на выборах главы республики.
На заводе КЭМЗ обнаружили утечку денег
Градообразующее предприятие заявило об угрозе остановки и оспаривает сделки. К финансовым проблемам могут добавиться требования фискалов.
От кого хотел улететь Олег Митволь
«Закопает» ли Олег Митволь Александра Усса.
Развод по-Ротенберговски - что можно делить с женой 9 лет подряд
Во время развода со второй женой Аркадий Ротенберг согласился передать ей четыре особняка в Европе общей стоимостью около 125 миллионов долларов. Прошло девять лет, а Наталья их так и не получила — судебные разбирательства по этому поводу все еще идут.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 21.06.2022
Сообщения канала за 21 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.06.2022
Сообщения канала за 21 июня 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 21.06.2022
Сообщения канала за 21 июня 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 21.06.2022
Сообщения канала за 21 июня 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.06.2022
Сообщения канала за 21 июня 2022 года.
Непартийная позиция гордепа Алексея Холодарева
Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата.
Первый по недвижимости - Лимаренко, по машинам - Никитин
Откуда у губернаторов земли, дворцы и миллионы.
Банкир Кононов пел о Новожилове и "Благосостоянии" не умолкая
Как связано загрязнение нефтепровода, "Трансфин-М", НПФ "Благосостояние", Дмитрий Зотов и Алексей Тайчер.
"Ай-Теко" продолжает окучивать господряды
Есть любопытные закономерности в контрактах "Ай-Теко", посадками в сфере IT, беглыми братьями Ананьевыми и Правительством Москвы.
Губернатор Азаров продолжает эксперименты с Отрадным
Раздавать господряды "своим" фирмам для самарских чиновников давно стало в порядке вещей. И они не только не боятся гнева губернатора Азарова, но ощущают по всей видимости его поддержку.