Кожемяко въехал в предвыборную кампанию на плечах морпехов

Источник
Губернатор Приморья был вынужден начать ее с фальстарта, но смог перевернуть игру.
Его реакция на не самую позитивную новость о проблемах дальневосточных морпехов была оценена в Москве. Доказавший свой патриотизм губернатор сможет рассчитывать на содействие Правительства в решении острых региональных проблем. Одна из них – нехватка мощностей по утилизации мусора.

Губернаторская кампания в Приморском крае на старте приобрела иную, чем в других предвыборных регионах, специфику. Планировалось, что традиционные согласования будущих кандидатов в Кремле будут отложены на весну. В связи с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине внешнеполитические установки возобладали над внутриполитическими: главам регионов поручили в первоочередном порядке заниматься мобилизацией и поддержкой патриотических настроений. Успехи в этих вопросах будут учитываться при принятии решений о последующем выдвижении губернаторов на новый срок. Выходящих за рамки общего тренда заявлений и шагов от глав регионов в осенне-зимний сезон не ожидалось.

В соответствии с этим трендом действовал до недавнего времени Олег Кожемяко. За время спецоперации он стал одним из самых «боевых» губернаторов. Он единственный из дальневосточных коллег, кто ездил на фронт, причём неоднократно. Привозил бойцам из Приморья технику, гуманитарную помощь.

«Посетили наших ребят – это 155-я бригада морской пехоты, “Арсеньевский” ремонтно-восстановительный батальон, – пообщались с земляками, посмотрели, чем ещё можно помочь, какими инструментами. Побывали среди мобилизованных в 5-й Армии, в батальоне “Тигр”. Передали военнослужащим порядка 90 приборов ночного видения, более 100 радиостанций, 50 квадрокоптеров. Уже распределили всё это», – подчёркивал Олег Кожемяко в ходе своего визита в зону СВО в октябре.

«Такую помощь будем оказывать ежемесячно, она позволяет проводить разведку, сберегать жизни нашим ребятам. Сделаем всё, чтобы наши части были самыми боеспособными».

Олег Кожемяко | губернатор Приморского края

Опрошенные «Октагон.Восток» эксперты говорят, что активность губернатора позволила ему укрепить отношения с федеральным центром.

– На теме поддержки армии сейчас можно существенно укрепить свой авторитет на самом верху пирамиды власти. Отчасти такое стремление указывает на федеральные амбиции, но, даже если говорить о приморских делах, поддержка центра никогда не бывает лишней, особенно перед выборами, – заявил изданию политолог Вячеслав Беляков.

– Кожемяко пиарится на теме СВО чересчур навязчиво, с перебором. Его действия рассчитаны на федеральный центр, поэтому мы видим их в таком лубочном варианте, с перегибом, перехлёстом – так, как нравится начальству. Однако в сравнении с предыдущими губернаторами он выглядит убедительно, гораздо убедительнее того же [Владимира] Миклушевского. Думаю, он имеет все шансы остаться губернатором, – высказал своё мнение руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Но в начале ноября Кожемяко ждала нестандартная проверка. В публичную сферу было вброшено письмо морских пехотинцев губернатору, совсем недавно посетившему их расположение. Авторы обращения с использованием ярких образов рассказали о тяжёлой ситуации в Павловке (ДНР), сообщили о серьёзных потерях и попросили Кожемяко принять меры.

«В регионе сформировался образ губернатора как “отца солдатам”. Неудивительно, что послание, чем бы оно ни было, адресовано именно ему. Даже солдаты, или провокаторы, или враги в этот образ поверили».

Вячеслав Беляков | политолог

Первую реакцию главы региона можно назвать скомканной. В официальных телеграм-каналах регионального правительства вышли два абзаца сухого текста о том, что обращение направили компетентным органам и в военную прокуратуру для прояснения ситуации. «Не исключено, что это вброс со стороны противника – украинских спецслужб», – предположил губернатор.

В Минобороны не стали называть письмо фейком, а лишь привели статистические данные о 155-й бригаде: потеря 1 процента боевого состава и 7 процентов ранеными. Количество пропавших без вести названо не было. Уже вечером Кожемяко пообщался с бойцами и на следующий день опубликовал записанные в зоне СВО видеокомментарии. «Продолжаем сражаться, боевой дух высокий», – сказали морские пехотинцы.

– Любая подобная тема мгновенно входит в резонанс со страхами общества и раскручивается сама собой. Конечно, для губернатора это серьёзное испытание, тем более что история далека от завершения. Сейчас мы видим довольно организованный ответ в информационном поле – видео с бойцами, заявления о преувеличениях и фейках. Возможно, это успокоит общество, но только если в дальнейшем факты не подтвердятся, – заключил Вячеслав Беляков.

У Олега Кожемяко есть опыт политических побед. В 2018 году он помог вывести регион из избирательного кризиса. Результаты первых прошедших в том году губернаторских выборов были отменены. Повторные сопровождались рядом скандалов с участием «красного губернатора» Андрея Ищенко.

Олег Кожемяко проявил себя как администратор в ходе состоявшихся в этом году выборов в думу Владивостока, когда подавляющее число мест завоевала «Единая Россия» и беспартийные сторонники мэра Константина Шестакова – губернаторской фигуры. Тем самым глава региона исправил ошибки прошлого года, когда больше трети кресел в Законодательном собрании Приморского края забрали коммунисты. Эти достижения вспомнят в Кремле на этапе согласования кандидата в губернаторы.

Одновременно с этим происходила деморализация оппонентов Кожемяко из КПРФ, которые вряд ли смогут выставить на губернаторские выборы 2023 года достойную кандидатуру.

– КПРФ, которая раскачала лодку на выборах в заксобрание в 2021 году, в этот раз практически не было видно. Может, это арест главы горкома Артёма Самсонова и начало СВО деморализовали часть оппозиционеров, а может, и появление у кого-то из верхушки регионального отделения элитной недвижимости… Почему-то среди кандидатов от КПРФ в этот раз было много свежих фамилий, видные коммунисты получили очень неудобные округа, кое-кого сняли, а явка была рекордно низкой. Вряд ли приходится сомневаться, что губернатор не переизберётся на новый срок. Не думаю, что ему кто-то составит реальную и серьёзную конкуренцию, – прокомментировал ситуацию политтехнолог, участвовавший в кампании 2022 года и пожелавший остаться анонимным.

На фоне СВО создаётся ощущение, что традиционные для Приморского края проблемы отошли для представителей власти на второй план. В частности, подача отопления во Владивостоке в этом году задержалась до 31 октября и сопровождалась массой коммунальных аварий, фонтанами горячей воды во дворах и отключением электричества на сутки по сотням адресов. Официальных комментариев властей явно не хватало, решений – тоже.

Тем не менее, по данным «Октагон.Восток», многие ожидаемые приморцами стратегические решения уже готовятся. В частности, представители Минпромторга РФ, Ассоциации импортозамещающих предприятий и правительства Приморского края ведут переговоры о создании в регионе ряда новых производственных кластеров. На эти проекты могут быть привлечены как бюджетные средства, так и деньги одной из госкорпораций.

Приоритетное направление – переработка бытового мусора. Нехватка мощностей для его вывоза и утилизации периодически приводит к социальной напряжённости в регионе. В результате губернатор вынужден лично высказывать претензии операторам, несвоевременно вывозящим отходы. Стратегическое решение проблемы отберёт важный козырь у критиков региональной власти.

Обсуждается вариант, когда, помимо новых мусоросортировочных заводов, в крае будут созданы смежные площадки, использующие мусор для выпуска новой продукции.

Одна из наиболее интересных идей – открытие в Приморье производства из битого стекла строительных материалов, применяемых при возведении зданий и прокладке дорог.

Такие же возможности изучаются для других продуктов переработки. Мусор, не подлежащий дальнейшему использованию, может пойти на выработку электроэнергии.

Как рассказал изданию генеральный директор Ассоциации импортозамещающих предприятий Сергей Ярутин, организация кластеров – наиболее эффективный вариант развития экономики в сегодняшних условиях.

– Участие государства в строительстве завода в сегодняшних экономических условиях не должно ограничиваться помощью в выделении земли, подводке сетей к участку и лицензировании. Когда кооперационные цепочки разорваны, нужно создавать новые. Необходимо открывать рядом с новым основным производством несколько смежных, которые заработают ещё до его запуска. Либо договариваться о привлечении в качестве смежника действующих предприятий из ближайших регионов, – отметил он.

Дальневосточные эксперты пока относятся к такому подходу со скепсисом.

– Ни одна идея, начинающаяся со слова «кластер», никогда не была реализована успешно на российском Дальнем Востоке. Мне, по крайней мере, неизвестны такие случаи, – заметил кандидат экономических наук, доцент департамента финансов ДВФУ Максим Кривелевич. – Переработка отходов во всём мире – чрезвычайно прибыльный бизнес. В целом идею я поддерживаю, как поддерживаю идею любого государственного софинансирования проектов.

«Российскому Дальнему Востоку нужны деньги – неважно, по какой из программ они придут. Если госструктура готова их тратить, готова платить заработную плату, создавать активы и мощности, я всегда за. Если стройматериалы будут производить быстро, качественно, недорого – вообще замечательно! Но если это можно сделать, почему никто не занимался переработкой отходов раньше?»

Максим Кривелевич | кандидат экономических наук, доцент департамента финансов ДВФУ

Во Владивостоке на протяжении последних лет набирает обороты движение по раздельному сбору мусора. Его представители часто сетуют на трудности с переработкой отдельных видов сырья. В разговоре с «Октагон.Восток» руководитель движения «Раздельный Сбор Владивосток» Софья Вавилова позитивно оценила перспективу создания нового производства.

– Очень здорово, что это про переработку стекла. У нас, конечно, есть предприятия, которые перерабатывают пластик, макулатуру, с металлом тоже проблем не было. А вот ближайшие производства стекла находятся в Сибири, и объём, который отсортировывает региональный оператор, направляется через Хабаровск в Новосибирск. Для экономики и для развития раздельного сбора, повышения рентабельности вторсырья нам, конечно, нужны локальные производства, которые будут перерабатывать стекло во что-то полезное. Будем ждать, что такое производство появится, – сказала она.

Есть вероятность того, что планы по совместному с Москвой развитию региона будут официально озвучены в ходе стартующей предвыборной кампании. Учитывая возросшую поддержку губернатора Кожемяко в столице, вряд ли их отложат надолго. Единственное, что может изменить ситуацию, – дальнейший рост геополитической напряжённости, предугадать который сегодня практически невозможно.
Персоны Компании
Олег Кожемяко скромно промолчал о московской квартире за четверть миллиарда
У семьи приморского губернатора нашли дорогостоящую квартиру в элитном доме.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 23.11.2022
Сообщения канала за 23 ноября 2022 года.
Олег Кожемяко в упор не видит изнанки Приморского черкизона
Пока во Владивостоке сажают мэров, на рынки Дальневосточной столицы возвращается "братва".
Хабаровский застройщик ломает Кожемяко через колено
Почему губернатор не может справиться с пришлым "Судеко", собирающимся "оттяпать" лакомый кусок в центре Владивостока.
Говорившим о бесполезных потерях морпехам заткнули рот
Минобороны России опровергло «заявления блогеров якобы от имени 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота о „высоких бесполезных потерях в людях и технике“».
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 23.10.2022
Сообщения канала за 23 октября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 11.10.2022
Сообщения канала за 11 октября 2022 года.
УФАС поставило приморскому минздраву диагноз
Во главе картельного сговора стоял экс-замминистра.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 03.10.2022
Сообщения канала за 03 октября 2022 года.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 13.09.2022
Сообщения канала за 13 сентября 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 12.09.2022
Сообщения канала за 12 сентября 2022 года.
Кожемяко с Дарькиным сцепились клешнями
В противостоянии вокруг Владивостокского морского рыбного порта сошлись интересы семьи губернатора Приморского края Олега Кожемяко и бывшего главы региона Сергея Дарькина.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 06.09.2022
Сообщения канала за 06 сентября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 02.09.2022
Сообщения канала за 02 сентября 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 01.09.2022
Сообщения канала за 01 сентября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.09.2022
Сообщения канала за 01 сентября 2022 года.