Нижегородский химинститут подкосила Губаха

Источник
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
В городе Дзержинск Нижегородской области продолжается процедура наблюдения в отношении АО "НИИК" - важнейшего химического института страны, проектировавшего производства аммиака, меламина, карбамида еще со времен СССР. Иск о банкротстве института и других компаний собственника Игоря Есина был подан в 2021 году Сбербанком.

По данным СМИ, положение бизнеса Игоря Есина началось ухудшаться в 2020-2021 годах: АО "НИИК", выступавшее подрядчиком по строительству комплекса "Аммиак-Карбамид-Меламин" в городе Губаха Пермского края, перестало справляться со взятыми обязательствами и предложило заказчику – ПАО "Метафракс Кемикалс" - расторгнуть договор.

Примечательно, что в комментариях прессе нынешний акционер АО "НИИК" Юрий Яворский заявлял о том, что финансовое положение института пошатнулось из-за заниженной стоимости контракта с "Метафраксом".

Однако эта версия не выдерживает критики. Проблемы начались не в "НИИК", а во всей бизнес-империи Есина: в тот же момент, когда Сбербанк подал иск о банкротстве к АО "НИИК", он подал иск и к еще одной компании Есина - АО "Тико-пластик". Она занималась производством полиэтиленовых пакетов и упаковки. Поводом для иска стали долги на сумму более 138,4 млн рублей. Но и это не все, в процедуру банкротства вошли и другие компании Есина: ООО НИПАК, АО "Верхневолгоэлектромонтаж-К", ООО "Тико". То есть в 2021 году сразу все бизнес-проекты Есина перестали справляться с обязательствами и вошли в процедуру банкротства.

В случае с АО "НИИК" виноватым, по мнению Яворского и временного управляющего Максима Катана, был бывший генеральный директор Олег Костин. Однако в период подписания договора с Метафраксом председателем совета директоров АО "НИИК" и основным акционером был Игорь Есин, который и пригласил Яворского с Катаном сопровождать банкротство института в 2021 году.

Идея по перекладыванию вины за ошибки в стратегическом развитии института на бывшего директора вполне могла зародиться в голове Юрия Яворского – он специалист по банкротствам: 20 его компаний были ликвидированы, сам он оформил личное банкротство в 2017 году с долгами в 800 млн рублей, которые так и не были возвращены банкам.

Как говорят эксперты, видимо, на каком-то этапе Игорь Есин пришел к выводу, что вскоре не сможет оплачивать банковские долги своих предприятий и начал искать выход из ситуации, которая осложнялась тем, что он и его компании выступали поручителями по кредитам, в том числе по кредиту Сбербанку. В итоге основная часть акций НИИК была передана Юрию Яворскому, был подан иск о банкротстве института, а далее пошли обвинения в сторону бывшего генерального директора, "Метафракса" и Сбербанка. Перейдя от слов к делу, новые акционеры пытались даже оспорить банковскую гарантию, выданную Сбербанком ПАО "Метафракс Кемикалс" по договору с "НИИК".

Однако в мае 2022 года Арбитражный суд Нижегородской области оставил иск без рассмотрения, и "НИИК" не смог добиться признания недействительными требований "Метафракс" к банку о выплате банковской гарантии в размере 745 млн руб.

Тем временем, рассмотрение иска о банкротстве самого АО "НИИК" было отложено в июне до октября 2022 года. Инициатором переноса выступил временный управляющий Максим Катан, который еще в январе этого года заявлял, что провел анализ и пришел к выводу о занижении суммы контракта между "НИИК" и "Метафракс".

Юристы считают, что несмотря на отсутствие в исках Игоря Есина именно он в итоге может понести субсидиарную ответственность в случае банкротства "НИИК". Именно господин Есин являлся на момент подписания договоров, в том числе кредитных договоров с банками, основным владельцем компаний, а также председателем совета директоров "НИИК" и директором "Тико-пластик", а главное - поручителем по кредитам и лицом, принимавшим решение об одобрении всех сделок.

При этом Есин вполне может рассчитаться по долгам со Сбербанком из личных средств: с 2015 по 2020 год только АО "НИИК" выплатило акционерам в виде дивидендов около 945 млн рублей. По версии издания NewsNN он входит в топ-100 богатейших нижегородцев: активы бизнесмена достигли в 2020 году 1,54 млрд рублей – кстати, именно столько его компании и должны Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку.
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 04.08.2022
Сообщения канала за 04 августа 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 03.08.2022
Сообщения канала за 03 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 03.08.2022
Сообщения канала за 03 августа 2022 года.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги
Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 02.08.2022
Сообщения канала за 02 августа 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 02.08.2022
Сообщения канала за 02 августа 2022 года.
Россельхозбанк нашел российскую нефть на Британских Виргинских островах
Российский банк подал иск с целью вернуть акции "Негуснефти".
Задорные госконтраты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 01.08.2022
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.08.2022
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 01.08.2022
Сообщения канала за 01 августа 2022 года.
PPF Group влипла в Новую Москву
Сделка между чешской компанией и «Ярдом» сорвалась.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 31.07.2022
Сообщения канала за 31 июля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 31.07.2022
Сообщения канала за 31 июля 2022 года.
Волож делит «Яндекс» на свой и чужой, Кудрин помогает
В результате возможного раздела активов компании с ее основателем Аркадием Воложем, контроль над российским «Яндексом» может смениться: у компании могут появиться новые акционеры и структура управления.
Сестра Чибиса спелась с "Ситиматиком"
Сестра губернатора Мурманской области Андрея Чибиса через подконтрольные власти структуры лоббирует интересы скандального мусорного оператора "Ситиматик", в то время как мусорная реформа в регионе хромает на обе ноги…
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 25.07.2022
Сообщения канала за 25 июля 2022 года.