Нижегородский порт не досчитался судов

Источник
В обанкротившемся грузовом порту не смогли найти давно пропавшие буксиры и теплоходы. 
В деле ОАО «Нижегородский порт», которое банкротится с осени 2014 года, не могут найти давно пропавшие суда. Недавно арбитражные суды, рассмотрев жалобу бывшего менеджмента, сняли ответственность за пропажу имущества с последнего гендиректора порта Романа Косарева. У него по иску конкурсного управляющего были истребованы три буксира, пассажирский теплоход и катер, но апелляция решила, что нет никаких доказательств наличия этого имущества, за которым управляющий не обращался около пяти лет. Конкурсный управляющий надеется, что какие-то документы о списании судов все же найдутся.

Первый апелляционный арбитражный суд освободил от материальной ответственности предпринимателя Романа Косарева, в 2015 году возглавлявшего ОАО «Нижегородский порт» — речной грузовой порт на Стрелке, попавший в сложную финансовую ситуацию и к тому времени уже вошедший в первую процедуру банкротства. Затем территория порта была выкуплена властями для благоустройства набережной и строительства футбольного стадиона к чемпионату мира 2018 года.

Роман Косарев был последним гендиректором ОАО «Нижегородский порт», которого назначили нижегородские акционеры из группы «Гармония». В прошлом году по иску конкурсного управляющего на бывшего директора по суду возложили обязанность вернуть обществу-банкроту несколько судов: буксиры-толкачи «Мальгино», «Речной-24» и РТ-329, а также пассажирский теплоход «Заря-297Р», катер «Промерный-24» и несамоходный плавкран.

По данным ФБГУ «Администрация Волжского бассейна», в начале 2016 года эти плавсредства числились на балансе порта, поэтому конкурсный управляющий Сабир Алахкулиев истребовал их у бывшего руководства.

Однако Роман Косарев в апелляционном суде доказал, что передал арбитражному управляющему всю имеющуюся документацию Нижегородского порта и в бухгалтерской отчетности 2015 года эти суда не значились. Кроме того, суд учел мнение, что конкурсный управляющий, узнав о наличии имущества в 2016 году, пять лет не пытался его найти и обратился за истребованием судов к бывшему директору порта только в 2021 году.

Комиссия по расследованию причин пропажи или гибели судов также не назначалась, хотя арбитражный управляющий должен был в кратчайшие сроки выяснить судьбу имущества.

В итоге решение об истребовании пропавших судов у Романа Косарева отменили, посчитав, что нет никаких доказательств наличия у бывшего директора этого имущества или каких-либо документов о нем.

«Пока выясняем: скорее всего, эти старые суда давно утилизированы. Однако никаких документов по этому поводу нет. Необходимо их найти, чтобы списать имущество с баланса и оформить юридически их выбытие, в этом основная проблема», — пояснил Сабир Алахкулиев.

Судьба имущества бывшего порта давно волнует и правоохранительные органы. Как ранее писал «Ъ-Приволжье», еще одного бывшего гендиректора ОАО «Нижегородский порт» Андрея Рындовского заподозрили в том, что он в 2014 году с ущербом для государства в лице миноритарного акционера Росимущества продал 29 барж, буксиров-толкачей и прочих судов коммерческой фирме.

Несмотря на то, что арбитражные суды ранее признали эту сделку и цену продажи грузового флота — почти за 39 млн руб. — законной, в региональном УФСБ в конце 2020 года возбудили уголовное дело. До суда оно с тех пор так и не дошло. Давняя попытка взыскать с господина Рындовского 76 млн руб. субсидиарной ответственности в арбитражном деле о банкротстве порта также успехом не увенчалась.

Топ-менеджер, у которого в Нижнем Новгороде арестовывали недвижимость и задерживали его самого, уехал работать в Волгоградскую область, возглавив там завод по производству синтетического волокна.
Персоны Компании
"Русский водород" никак не притянет к себе соду
Чиновники против передачи БСК в управление частной компании.
Хабиров разольет частнику "Башкирскую содовую"
Хабиров признал, доля "БСК" должна перейти частному владельцу. Среди вероятных претендентов компания, которой руководит действующий директор БСК. Это никого не смущает.
"Роскино" имени Голиковой
Глава "Роскино" Инна Шалыто раньше работала в компании, якобы связанной с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным и вице-премьером Татьяной Голиковой. Теперь она лоббирует их интересы.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.04.2022
Сообщения канала за 29 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 17.04.2022
Сообщения канала за 17 апреля 2022 года.
«Норникелю» больше не везет
Арбитражный суд Красноярского края принял решение изъять Норильскую железную дорогу из владения ПАО «ГМК “Норильский никель”».
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 14.04.2022
Сообщения канала за 14 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 11.04.2022
Сообщения канала за 11 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 09.04.2022
Сообщения канала за 09 апреля 2022 года.
Михальченко отвел ФСО глаза
Прокуратура отсудила полсотни объектов, незаконно оказавшихся в банкротящемся ФГУПе спецслужбы.
Экс-главу Марий Эл лишили последнего дома
Имущество Леонида Маркелова обратили в федеральную собственность.
Дело Анатолия Шестерюка дожило до истечения срока давности
В апреле дело о масштабных хищениях недвижимости в Москве может быть передано в архив.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 28.03.2022
Сообщения канала за 28 марта 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 28.03.2022
Сообщения канала за 28 марта 2022 года.
Тюменская схема министра Фалькова
Через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Схема работает и сейчас.
Лес вырублен - от мэра Троицка запоздало летят щепки
Подмосковного чиновника просят привлечь по нескольким статьям УК.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 22.03.2022
Сообщения канала за 22 марта 2022 года.