Новинки Павла Дурова пришлись Госдуме не по вкусу

Источник
Одни парламентарии отказались от покупки премиум-подписки, а другие даже и не слышали об обновлениях.
Почти все российские парламентарии пользуются Telegram: у кого-то число подписчиков на каналах доходит до 100 тысяч, а у кого-то не превышает и 300. Но все они так или иначе используют мессенджер для связи с избирателями. После того как Павел Дуров объявил о внедрении премиум-подписки в Telegram, Daily Storm решил узнать у депутатов, захотят ли они воспользоваться новыми функциями? Оказалось, что среди депутатов есть как резкие противники платных подписок, так и те, кто даже не слышал об обновлении. 

Купим, проверим

В разговоре с Daily Storm депутат Госдумы Султан Хамзаев, на чей Telegram-канал подписано более 60 тысяч пользователей, допустил, что на месяц-другой может и оплатить подписку, чтобы протестировать ее. При этом будет ли он пользоваться платными функциями — покажет время. 

«Слышал о том, что появилась такая функция у них. По-моему, 400 с чем-то рублей в месяц. И честно говоря, не вникал пока, что в это входит, в эту подписку. Я проверю, посмотрю, что это дает на практике, попользуюсь. В целом платформа и так жизнеспособна, работоспособна», — ответил депутат. 

По мнению парламентария, самая удобная новая опция — это функция отключения рекламы. В то же время он высказал опасение, что Telegram для тех, кто без премиума, может превратиться в платформу с «навязанным контентом».

«Мне не хотелось бы, чтобы это скатилось до уровня принудительной рекламы: либо вы платите деньги, либо ешьте все, что мы вам даем. Понятное дело, что они хотят зарабатывать деньги: проект большой, растущий, со своими определенными преимуществами. Но не каждый может себе позволить платить 400 рублей каждый месяц», — подчеркнул Хамзаев.

Функцию уникальных стикеров и анимации парламентарий тоже не оценил: «Это больше детская история. В своей практике я ни в переписках, ни где-то еще стикеры не использую. Это, конечно, для детей».

Скептики

Иной точки зрения придерживается депутат Госдумы и глава комитета по охране окружающей среды Владимир Бурматов. На его Telegram-канал подписано около 25 тысяч человек. По словам парламентария, мессенджер всегда был самой демократичной платформой, а новые функции могут «отрезать часть людей».

«Выкладывать эксклюзивный контент для обладателей премиум-подписки я не буду, поскольку мой канал — для моих избирателей. Я за максимальную демократичность этого ресурса. Для меня Telegram — это скорее канал обратной связи. Мне очень много приходит туда сообщений — люди скидывают материалы, фото, видео, свидетельства, связанные с жестоким обращением с животными или по поводу их пристройки. Поэтому я ничего приобретать не планирую», — заявил Бурматов.

При этом парламентарий считает, что Telegram — это все-таки достаточно успешный коммерческий проект и поэтому различные способы монетизации необходимо воспринимать спокойно.

«Это бизнес, а не благотворительность. Они ввели рекламу, премиум-подписку, что-нибудь еще придумают. Я спокойно к этому отношусь. К тому же у нас не крепостное право, есть и альтернативы. Прежде у меня было около 100 тысяч подписчиков в Twitter, но я ушел, потому что он перестал отвечать моим требованиям. Из Instagram* я тоже ушел, потому что они начали вести себя как свиньи по отношению к нашей стране. Telegram пока устраивает, поэтому я здесь побуду», — объяснил Бурматов.

«Вообще ничего не слышал»

Более категоричной в вопросе приобретения подписки стала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Коммунистка не станет покупать премиум-подписку. На ее канал Ostanina News и так подписано более 66 тысяч пользователей.

«Нет, я плохо отношусь ко всему, что продается. У меня у самой есть Telegram-канал со значительным числом подписчиков. Зачем мне что-то покупать? Это те, кому нечего сказать, будут покупать. Мне функции не понравились. Все, что продается, мне не нравится», — заявила Останина.

Многие из опрошенных нами депутатов и вовсе не слышали о новых функциях мессенджера. Так, коммунист Сергей Обухов (4,5 тысячи подписчиков на канале «Обухов.PRO») «пока что не разобрался в премиум-подписке и не изучал этот вопрос». Его коллега, член партии «Справедливая Россия — За правду» Елена Драпеко (4,6 тысячи подписчиков) и вовсе сказала, что этот вопрос не находится в сфере ее интересов и «заботы в жизни у нее другие».

Премиум-подписка была анонсирована 10 июня Павлом Дуровым. Он заявил, что мессенджер «должен финансироваться в первую очередь его пользователями», а не рекламодателями. 

20 июня Telegram официально запустил платную подписку. Теперь ее обладатели могут отключить рекламу, загружать файлы объемом более четырех гигабайтов на максимальной скорости. Помимо прочего, в мессенджере появились дополнительные функции управления чатами, анимированные стикеры, активные видеоаватары и другое. 

Стоить такая подписка будет 449 рублей в месяц. Она доступна после обновления в App Store и Google Play. Сам мессенджер останется бесплатным. 
Персоны Компании
От кого хотел улететь Олег Митволь
«Закопает» ли Олег Митволь Александра Усса.
У Собчак с Бузовой уплыли миллионы
Блогеры теряют подписчиков и доходы. 
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 18.06.2022
Сообщения канала за 18 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 16.06.2022
Сообщения канала за 16 июня 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 16.06.2022
Сообщения канала за 16 июня 2022 года.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 11.06.2022
Сообщения канала за 11 июня 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 10.06.2022
Сообщения канала за 10 июня 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 10.06.2022
Сообщения канала за 10 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 09.06.2022
Сообщения канала за 09 июня 2022 года.
Александра Шерина изгнали из ЛДПР
Несостоявшийся конкурент Леонида Слуцкого исключен из партии.
Детская неожиданность для футболиста Мамаева
Бывшему полузащитнику «Химок» Павлу Мамаеву запретили выезд из России из-за неуплаты алиментов, сообщила его бывшая жена Алана Мамаева в соцсетях.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 04.06.2022
Сообщения канала за 04 июня 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 03.06.2022
Сообщения канала за 03 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 01.06.2022
Сообщения канала за 01 июня 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.06.2022
Сообщения канала за 01 июня 2022 года.
Мельниченко, Михельсон, Лисин - кто оставит детям больше всех
В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров 52 представителя второго поколения,. Вместе они унаследуют 268 миллиарда долларов.