Олег Тиньков без банка и ледокола

Источник
Олег Тиньков, продавший долю в группе «Тинькофф», также избавился от дачных комплексов на Камчатке и в Астрахани и намерен продать яхту-ледокол. По его словам, он перестал быть миллиардером и его состояние составляет 0,2 миллиардов долларов.
Основатель и бывший ключевой акционер Тинькофф Банка Олег Тиньков не исключил продажу принадлежащей ему яхты-ледокола La Datcha из-за невозможности ее содержать. Об этом он сообщил в интервью журналисту Юрию Дудю (признан Минюстом СМИ-иноагентом).

«Красивая яхта, она провела прекрасный сезон на Камчатке, а потом в Антарктиде. Я еще не побывал на своей яхте — надеюсь, как-то побываю, хотя в данной ситуации, скорее, мне нужно продать, потому что у меня денег нет особо, я ее содержать не смогу, мне ее придется продать», — сказал бизнесмен. Он уточнил, что из-за санкций Великобритании судно не может заходить в британские территориальные воды, но других ограничений нет. Стоимость яхты Тиньков оценил примерно в $100 млн.

77-метровая La Datcha — первая частная яхта-ледокол в мире. Она была спущена на воду в июле 2020 года. Судно класса SeaExplorer может находиться в открытом море до 40 дней без необходимости возвращения в порт, указывал профильный портал Yacht Harbour. La Datcha оснащена двумя вертолетными площадками и собственной подводной лодкой. Бизнесмен сдавал яхту в аренду — стоимость недели пребывания на судне составляла €740 тыс. плюс депозит на дополнительные расходы в размере 30%.

24 февраля Россия начала военную операцию на Украине, в ответ на это западные страны стали вводить в том числе персональные санкции против российских граждан и бизнесменов. Тиньков попал в черный список Великобритании 24 марта, хотя до этого высказывался против военных действий России. «Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну», — написал бизнесмен в Instagram (входит в корпорацию Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России).

19 апреля, уже после ввода британских санкций, Тиньков вновь выступил против военного конфликта на Украине, после чего стало известно о его намерении продать долю в TCS Group, контролирующей Тинькофф Банк. Сделка состоялась 28 апреля: «Интеррос» Владимира Потанина объявил о покупке пакета 35% акций TCS Group, принадлежащих семье Тинькова.

Помимо продажи доли в Тинькофф Банке бизнесмен уже реализовал другие активы в России. Тиньков сообщил в интервью, что продал два дачных комплекса, входящих в проект La Datcha. «Я владел дачами двумя на Камчатке и в Астрахани, сейчас я все продал, — сказал он. — Они были проданы более или менее по рыночной цене, тут я не буду плакаться».

Что Тиньков думает о санкциях

Бизнесмен назвал санкции, введенные против него Великобританией, технической и бюрократической ошибкой. «Мое мнение такое: английское правительство сделало глубочайшую ошибку, введя [против] меня [санкции]. Как сказали мои юристы: «Ты будешь первым, кого оттуда уберут, скорее всего, если вообще это когда-то случится», — отметил Тиньков.

Он надеется, что британские власти «разберутся» и отменят решение. «Пройдет год, два, три, они все равно меня оттуда выведут, потому что я там совершенно незаслуженно. Я никогда не коллаборировал, не состоял, не участвовал, что называется», — добавил Тиньков.

Ограничения, наложенные британскими властями, по словам бизнесмена, почти не повлияли на его жизнь: он не столкнулся с заморозкой счетов в Великобритании или арестом имущества.

«У меня его (банковского счета. — РБК) нет и никогда не было. Я же не жил никогда в Лондоне, это миф, я в Лондоне лечился. Я в Лондоне пробыл в общей сложности полтора года, из которых я год в больнице провел. У меня нет никакой инфраструктуры в Лондоне вообще, нет там домов, у меня ничего нет. Поэтому asset freeze (заморозка активов. — РБК), который UK (Великобритания. — РБК) на меня ввела, он такой достаточно эфемерный. А, нет, самолет у меня [задержан]… Но, ты знаешь, все российские самолеты задержаны», — сказал он в интервью.

Как основатель выходил из капитала Тинькофф Банка

По словам Тинькова, он не раз задумывался о продаже доли в TCS Group. Последнее предложение, которое было сделано до начала российской военной операции на Украине, — $725 млн за 5% компании, сказал бизнесмен. Он отказался, считая, что актив стоит дороже, но в марте вновь начал искать покупателей.

«Самое начало марта, возобновились торги на Мосбирже, компания стоила $8 млрд. Она стоила в три раза меньше, потому что [раньше] она стоила $22 млрд, но все-таки $8 млрд. То есть моя доля, 35%, была выше $2 млрд. И я подумал, что продам с каким-то дисконтом — может, за $1,5 млрд», — описал Тиньков ситуацию.

В интервью The New York Times Тиньков заявил, что его заставили продать долю в банке «за копейки», после того как он публично выступил с заявлением о событиях на Украине.

«Я продал по своей воле, а цену получил не ту, которую я бы хотел», — пояснил он в интервью Дудю. При этом, по словам бизнесмена, топ-менеджменту «Тинькофф» поступали предупреждения о рисках национализации банка или ввода временной администрации для дальнейшей санации.

«Они (покупатели. — РБК) стали суетиться и предлагать мне какие-то бросовые деньги, после того как банк заявил, что они отзывают бренд и они меня не знают. Им (менеджменту «Тинькофф». — РБК), естественно, позвонили из администрации президента какие-то люди, сразу запугали: «Мы вас сейчас национализируем, введем временное управление в банк, потому что все режут карты, у вас выносят депозиты, банк может упасть, и мы сейчас временное управление введем». И я понимал, что они это сделают, они ввели бы это временное управление, как они это в «Открытии» вводили. Мне мои руководители звонят: «Олег, банк сейчас забирают, ты рискуешь», — рассказал бизнесмен.

«Такого не было, это выдумка. Данные факты не соответствуют действительности», — сообщил РБК представитель «Тинькофф». РБК направил запрос в Банк России.

Тиньков не раскрыл точную цену, за которую продал долю в TCS Group, сославшись на соглашение о неразглашении, подписанное с «Интерросом». Однако сказал, что ему заплатили «в 33 раза меньше, чем мог бы получить».

Как отметил предприниматель, раньше его состояние составляло $9,4 млрд, по оценке Forbes, а сейчас упало примерно до $0,2 млрд.
Персоны Компании
Тиньков продал банк на всякий пожарный
Как Олег Тинькофф продавал Тинькофф банк и что с ним будет дальше.
Миллиардеры Судариков и Свиблов рвутся в цари золотой горы
Цены на золото с 2020 года бьют исторические рекорды. Драгоценный металл привлекает все новых инвесторов, среди которых богатейшие люди России. 
Бизнес братьев Березуцких подпитают кофе
Совладельцы группы «Амулекс» (ООО «Национальная юридическая служба»), бывшие футболисты сборной России Алексей и Василий Березуцкие привлекли инвестора Сергея Дашкова, владельца кофеен «Даблби».
Банковский гербарий Потанина
Олигарх может попробовать повторить схему с Росбанком опробованную 14 лет назад. Что останется от банковских активов Потанина.
От «Яндекса» отпочковываются не только сотрудники, но и проекты
Крупнейшая российская IT-компания из-за «спецоперации» оказалась на грани дефолта, ее гендиректор — под санкциями, а опционы тысяч сотрудников обнулились одним днем. 
Тиньков благодарен Потанину за копейки
Бизнесмен заявил, что в Россию «больше не ездок», и подчеркнул, что у него в стране «не осталось ничего». И поблагодарил Потанина за выкуп его доли в TCS Group. 
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.04.2022
Сообщения канала за 29 апреля 2022 года.
Центробанк благословил Потанина на «Тинькофф»
Тиньков нашел покупателя на долю своей семьи в головной компании Тинькофф Банка. Ее покупает «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина.Условия сделки не раскрываются.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Коллекторы "Тинькофф банка" не чураются подделок
Пока Олег Тиньков оскорбляет наших военных, а одноименный банк трещит по швам, его коллекторы подают в суд искаженные сведения о должниках и выбивают с них деньги по просроченным договорам.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 27.04.2022
Сообщения канала за 27 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 26.04.2022
Сообщения канала за 26 апреля 2022 года.
Потанин со щитом, Авен - на щите
Где и как российские миллиардеры встречают новые санкционные времена.
Тиньков попрощается с двумя ф
Олег Тиньков хочет максимально дистанцироваться от финансовой группы  «Тинькофф», которую он строил 15 лет. Бизнесмен начал переговоры о продаже актива.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 25.04.2022
Сообщения канала за 25 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 25.04.2022
Сообщения канала за 25 апреля 2022 года.