Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки

Источник
Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Арбитражный суд Саратовской области не стал взыскивать 27 млрд рублей с бывшего зампреда облправительства Александра Стрелюхина, олигарха Станислава Гамзалова, экс-директора завода Ивана Панкова, кипрских офшоров Рафелар Холдингс Лимитед и Волкам Трейдинг и других контролирующих лиц. Конкурсному управляющему ЭЛЗ Александру Панину отказано в полном объеме. Решение было вынесено 22 ноября. Чем руководствовался суд, будет ясно, когда изготовят мотивировочную часть.

Откуда взялась ответственность на чудовищную сумму 27,3 млрд рублей, остается до конца неясным. До подачи конкурсным управляющим ходатайства в июне этого года, эти миллиарды никак в деле не фигурировали, а сам управляющий комментировать ситуацию для прессы не стал.

История со взаимоотношениями ЭЛЗ, исполнителя заказа на производство двухсистемных инновационных локомотивов, и официального инвестора «Первой локомотивной компании» (ПЛК) весьма запутанная. Для строительства завода привлекались средства «ВЭБ-Лизинга» — 6,4 млрд рублей. Выставляя ЭЛЗ банкротный иск, «ВЭБ-Лизинг» требовал 9,8 млрд.

Сама ПЛК также банкротится. В 2013 и 2016 году она занимала у локомотивного завода 4,3 млрд рублей на разработку проекта локомотива, но займы ей выделялись из средств «ВЭБ-Лизинга». На какие же средства тогда строился завод? В материалах дела фигурирует только сумма в 2,1 млрд рублей, остаток транша «ВЭБ-Лизинга». Но для предприятия такого уровня это маловато.

Причисленный к контролирующим лицам должника Александр Стрелюхин официально руководителем «Энгельсского локомотивного завода» никогда не был. Он до 12 октября 2016 года числился гендиректором «ПЛК». При том, что в ходатайстве конкурсного управляющего фигурировало 8 лиц, на нынешнего депутата Госдумы пришлось бы 3,4 млрд рублей. Даже если завод удастся продать за приличную цену, что пока не получается, с учетом доходов Стрелюхина и его супруги, 20 млн рублей на двоих по итогам 2021 года, выплачивать эти миллиарды ему бы пришлось в течение 150 лет. Или же объявить себя банкротом. По слухам, эти разбирательства лишили парламентария сна и аппетита. Но теперь арбитражный суд обеспечил ему возможность выспаться.

АО «Энгельсский локомотивный завод» торжественно открыли в 2015 году, явив общественности первый собранный локомотив «Князь Владимир». Инициатором проекта выступил Станислав Гамзалов, имеющий в регионе несколько мощных производств, связанных с железной дорогой. В дальнейшем новинка показала неплохие результаты на испытаниях, но в серию не пошла. Проект не взлетел, ни РЖД, ни зарубежные покупатели им не заинтересовались. В 2019 году завод получил банкротный иск от «ВЭБ Лизинга».

Новый локомотив разрабатывался в германском подразделении канадского концерна Bombardier Transportation.Теперь зарубежная фирма безуспешно ходит по судам, пытаясь доказать аффилированность ПЛК и ЭЛЗ друг другу, после того как энгельсский завод вошел в число кредиторов локомотивной компании с претензиями на 8,9 млрд рублей.

А продать «Энгельсский локомотивный завод» с двух попыток так и не удалось, ни за 4,1 млрд, ни за 3,8 млрд рублей. Надежды залогодержателя ВЭБ.РФ на профильного инвестора пока не оправдались.
Персоны Компании
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 23.11.2022
Сообщения канала за 23 ноября 2022 года.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 22.11.2022
Сообщения канала за 22 ноября 2022 года.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 21.11.2022
Сообщения канала за 21 ноября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.11.2022
Сообщения канала за 21 ноября 2022 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 21.11.2022
Сообщения канала за 21 ноября 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.11.2022
Сообщения канала за 21 ноября 2022 года.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Алексей Богачев вляпался в "Панамское досье"
Новым участником "Панамского досье" может оказаться олигарх Алексей Богачев. Не исключено, что через него "отмывались" деньги Ильдара Самиева и Сергея Говядина.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области все больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Чемезов, Симоньян или Березкин - кто стоит за проблемами REGNUM
За приостановкой деятельности одного из самых массовых информагентств России могут стоять интересы медиамагната Григория Березкина.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 03.11.2022
Сообщения канала за 03 ноября 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 02.11.2022
Сообщения канала за 02 ноября 2022 года.
Катерина Босов сделалась иностранным агентом
Структуры Альберта Авдоляна надежно заблокировали вдову Дмитрия Босова от российских угольных активов.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 29.10.2022
Сообщения канала за 29 октября 2022 года.