Первый апелляционный суд забуксовал об депутатскую тещу

Источник
Судебное решение по рекордной взятке поставлено под сомнение.
Первый апелляционный суд общей юрисдикции поставил под сомнение приговор, вынесенный 81-летней Маргарите Бутаковой, помогавшей своему зятю, депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Вадиму Белоусову, получить рекордную в современной истории взятку — 3,253 млрд руб. Адвокатам пенсионерки удалось убедить суд в том, что из-за преклонного возраста и перенесенного ковида она не могла полноценно защищать себя в процессе, и теперь уже психиатрам предстоит решить, судить госпожу Бутакову дальше или лечить. Интересно, что в случае подтверждения болезнь тещи автоматически отменяет и приговор ее зятю, получившему десять лет колонии. Господину Белоусову, впрочем, это безразлично: найти его не могут уже полгода.

Как рассказали “Ъ” участники процесса, представители главного осужденного Вадима Белоусова не успели даже заявить апелляции о своих претензиях к приговору Мосгорсуда. Дело в том, что первыми по регламенту выступали защитники Маргариты Бутаковой, престарелой тещи депутата, помогавшей ему, как было установлено судом первой инстанции, собирать взятки и включенной СКР в одну преступную группу с политиком.

Адвокаты пояснили апелляционному суду, что до недавнего времени не сомневались в психическом здоровье своей подопечной. Она была в абсолютно здравом уме в период совершения инкриминируемых ей преступлений с 2010 по 2014 год, а в 2019 году, уже после возбуждения уголовного дела, уверенно прошла комплексную судебно-психиатрическую экспертизу. Душевное здоровье женщины, по словам ее защитников, подорвали заседания в Мосгорсуде, начатые в декабре 2020 года, и перенесенный вскоре после этого ковид.

Таким образом, в процесс, длившийся один год и девять месяцев, подсудимая, по мнению защиты, вошла в неадекватном состоянии.

Она плохо понимала задаваемые ей вопросы, путалась в показаниях, а о том, чтобы руководить действиями своих защитников, как выразился один из них, «не могло быть и речи». Адвокаты, по их словам, регулярно приносили в Мосгорсуд документы, подтверждающие душевное расстройство подсудимой, включая справку о ее постановке на учет в психоневрологическом диспансере по месту жительства в Челябинске, однако судья Мосгорсуда жалобы проигнорировал и приговорил, предположительно, больную к четырехлетнему условному сроку наказания.

Апелляция согласилась с мнением защиты госпожи Бутаковой и назначила ей повторную комплексную судебно-психиатрическую экспертизу. Врачам предстоит установить, была ли подсудимая вменяема во время процесса и является ли она таковой в настоящее время. При этом пока еще считающуюся взяточницей Маргариту Бутакову вначале будут обследовать амбулаторно, а потом стационарно, если у экспертов возникнут разногласия по поводу ее состояния.

«Следствие считало, что инкриминируемые преступления родственники совершали в группе, и судили их тоже в группе,— пояснил “Ъ” адвокат Вадима Белоусова Вячеслав Плахотнюк.— Таким образом, неадекватные показания Маргариты Бутаковой, возможно, данные ею вследствие душевного недуга, не только помешали ей защитить себя, но и предопределили суровый приговор, вынесенный моему доверителю».

По словам адвоката, теперь от выводов экспертов будет зависеть не только судебное решение, вынесенное госпоже Бутаковой, но и приговор Мосгорсуда в целом.

«Если Маргариту Бутакову врачи признают вменяемой, мы просто продолжим начатое разбирательство в апелляции,— рассказал Вячеслав Плахотнюк.— Если же результат экспертизы будет иной, придется отменять весь приговор». В каком формате будет проходить повторный процесс, защитник не смог даже предположить.

Дело в том, что разбирательство с возможными преступлениями психически больного человека требует особой судебной процедуры и приговорен он может быть только к принудительным мерам медицинского характера. При этом здоровый, но отсутствующий с августа прошлого года Вадим Белоусов для очного процесса недоступен. Депутат, напомним, исчез перед вынесением ему приговора Мосгорсудом и был объявлен в розыск.

Напомним, депутат-справедливоросс Белоусов, так и не лишенный, кстати, мандата в связи с неопределенностью своего сегодняшнего статуса, был признан Мосгорсудом взяточником-рекордсменом. В процессе, завершившемся в августе прошлого года, было установлено, что Вадим Белоусов, Маргарита Бутакова и состоявший с ними в одной преступной группе действующий в то время губернатор Челябинской области Михаил Юревич с мая 2010 года по январь 2014 года получили от представителей крупного дорожно-строительного холдинга 3,2 млрд руб. взяток за общее покровительство и содействие коммерсантам при заключении ими государственных и муниципальных контрактов на строительство, ремонт и содержание автодорог в регионе. За участие в коррупционных схемах все трое были обвинены по соответствующей ч. 6 ст. 290 УК РФ, однако полноценно привлечь к ответственности никого из взяточников не удалось. Господин Юревич еще в 2017 году сбежал в Великобританию, поиски осужденного к десятилетнему сроку господина Белоусова тоже не увенчались успехом, а самым строгим «наказанием» для 81-летней госпожи Бутаковой может стать разве что судебное предписание о продолжении лечения, которое она и так начала.
Персоны Компании
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.12.2022
Сообщения канала за 19 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 13.12.2022
Сообщения канала за 13 декабря 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 07.10.2022
Сообщения канала за 07 октября 2022 года.
У соратников бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича выуживают налоги из "Родника"
Под арест попала крупная недвижимость в Челябинске. Крупные претензии фискалы предъявили компании «Родник».
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 15.09.2022
Сообщения канала за 15 сентября 2022 года.
Глава Челябинска теряет товарищей
«Коррупционный балласт» требуют скинуть. Группы влияния уже ищут замену Наталье Котовой.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 19.08.2022
Сообщения канала за 19 августа 2022 года.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Миллиардер Струков нагадил везде, где смог
Жители Челябинской области обвинили компанию "Южуралзолото" в уничтожении реки Курасан: есть угроза экологической катастрофы.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 03.08.2022
Сообщения канала за 03 августа 2022 года.
Депутат Белоусов отсидит 10 лет
Мосгорсуд признал виновным депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Вадима Белоусова в получении взятки в 3,25 миллиарда рублей.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 02.08.2022
Сообщения канала за 02 августа 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 24.06.2022
Сообщения канала за 24 июня 2022 года.
Депутат Госдумы доборолся с коррупцией на 14 лет
Прокуратура хочет приговорить Вадима Белоусова за миллиардные взятки к 14 годам колонии.
Кондрат не повезло, а вот Юревич еще играет в прятки с силовиками
Успешные и провальные попытки скрыться от следствия.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 25.04.2022
Сообщения канала за 25 апреля 2022 года.