Почему госдепа-коммуниста Романа Лябихова тянет в Германию

Источник
Члена фракции КПРФ в ГД, которого ранее многие называли недобросовестным застройщиком, заподозрили в аресте мюнхенской недвижимости.
В Германии впервые конфисковали недвижимость российского политика из-за санкций - три квартиры в Мюнхене, которые, по уверениям немецких властей, принадлежат депутату Госдумы и его супруге. Такую информацию даёт Федеральная прокуратура Германии, не уточняя, о ком именно депутате речь.

В России "Коммерсант" пишет, что с высокой долей вероятности речь идет о представителе КПРФ. По одной из версий, которая ныне ходит в кулуарах, это может быть скандальный депутат-коммунист Роман Лябихов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вот такие в наши времена коммунисты и патриоты, которые могут иметь дорогую недвижимость за рубежом, во вполне буржуазной, капиталистической ФРГ.

Более того, как утверждают авторы сайта журналистских расследований OCCRP.org, якобы у Лябихова есть недвижимость и в Дубае, о чем будто бы стало известно из-за утечки документов.

Разумеется, ничего этого в декларации депутата-коммуниста нет и в помине. Зато есть другое, и это тоже поражает воображение. Оказывается, коммунист Лябихов - официальный владелец 8 квартир и 8 земельных участков, а также 5 жилых домов и 5 нежилых помещений. Даже за пандемийный 2020 год он задекларировал доход в 50,1 миллиона рублей. Ознакомиться с задекларированными богатствами депутата можно на сайте Госдумы.

Заработать такие деньги можно только в бизнесе, которым Лябихов активно занимался и должен заниматься по сей день. Он - строительный магнат, как и его давний соратник и партнер, член Совета Федерации Александр Некрасов. Собственно, именно благодаря последнему он "вдруг" попал в парламент.

Некрасов - также член КПРФ, и был депутатом Госдумы с 2011 по 2020 год. Лябихову достался именно мандат Некрасова, когда тот перешел на работу в Совет Федерации. Между тем , якобы по регламенту освободившийся мандат должен был получить лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев. Но видимо для людей с серьезными деньгами регламент - пустое место.

Кстати Лябихова с Некрасовым называли недобросовестными застройщиками. Ведь они имели совместный строительный бизнес и долгое время работали рука об руку.

"Красные" девелоперы не краснеют

Александр Некрасов - бывший владелец скандальной группы ГК "Лидер Групп". Лябихов долгое время был гендиректором одного из её ключевых подразделений - "Лидер Групп Домодедово", откуда уволился в 2019 году.

Ныне компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и единственным сотрудником имеет убыток свыше 40 млн рублей при минусовой стоимости активов в 271 млн рублей. Где эти деньги, совершенно непонятно. При этом адрес компании в системе "Руспрофайл" указан, как недостоверный, а надежность указана, как низкая.

Видимо, таковы оказались управленческие "таланты" господина Лябихова. Он же, Лябихов, был руководителем едва ли не в трех десятках структур. И, как истинный коммунист, выступил учредителем аж 65 организаций, из которых большая часть давно канула в Лету с огромными минусами в финансовых отчётах.

Ранее же, с 1992 года Некрасов лично руководил холдингом, где Лябихов был гендиректором, а, став депутатом в 2011 году, передал формальное управление активом своей жене Елене Некрасовой. Аналогичным образом, только с дочерями, поступил и Лябихов. "При этом компаньоны полностью сохранили негласный контроль над всеми ключевыми бизнес-структурами и процессами, продолжая наживаться на обманутых дольщиках", - пишет "Газета.ру".

Большой холдинг Лидер Групп формально прекратил существование в 2017 году. В структуре оказалось долгов на 800 млн рублей, вокруг компании множились скандалы с оставшимися не у дел дольщиками. Шел разговор о том, что сам Некрасов может быть привлечен к субсидиарной ответственности - этого добивалась компания "ДОМ.РФ", которой "Лидер" и задолжал 800 млн рублей. Общий же долг входивших в группу компаний превысил 1 млрд. рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Поэтому холдинг попросту раздробили - остался "Лидер Групп" в Петербурге, и "Атлант" с офисом в Москве. Якобы, первым через доверенных лиц также руководил Некрасов, а "Атлант" - оставили за Лябиховым.

Собственно, новые структуры отметились тем же, что и старые - собирали кучу денег, а люди потом ждали и ждали своё жилье. Каким образом связанным с ним структурам доставались участки - отдельный вопрос.

Под "раздачу" по этой теме попала и дочь Романа Лябихова, которая вела дела в подмосковных Химках и была заподозрена местными экоактивистами в получении участка под застройку в обход конкурсных процедур.

Из отдельных скандалов стоит вспомнить катавасию с московским ЖК "Капитан Немо", который должны были сдать еще в 2013 году. Но по состоянию на 2021 год строительные работы до сих пор были не завершены.

Или ЖК "Зеленая Москва", который строили с 2008 года, но сроки переносились восемь раз. И в итоге первые дома были сданы только в 2017 году. Аналогичные сложности со сроками - в ЖК "Лобня Сити", ЖК "Город Счастья". Навскидку даже не скажешь, а какие проекты были завершены Лябиховым и Некрасовым вовремя.

Вместе с тем, подобная тактика очень напоминает финансовую пирамиду. Когда у людей собирают деньги, и закрывают этими средствами долги перед более давними клиентами. Когда средства или жилье получат новые "обратившиеся" - неизвестно.

Всё это снискало и Лябихову, и Некрасову не самую добрую славу. Зато отлично объясняет, откуда у Лябихова могли бы взяться квартиры и иная дорогостоящая недвижимость за рубежом.

Атака клонов

Сегодня Лябихов продолжает, будто ничего и не было. И основное место приложения его усилий - строительное ООО "Спецстрой", где 100% долей депутата находятся в доверительном управлении. Мало кто верит, что он реально не участвует в его судьбе, ведь компания получает неплохие госконтракты - набралось уже на 45 млн рублей.

Впрочем, это маловато для самой структуры - её выручка порядка миллиарда. Несмотря на то, что 2021 год стал убыточным для компании, у неё каким-то образом оказалось активов на 225 млн рублей.

При этом в послужном списке компаний, учредителем которых был Лябихов, удивляет наличие большого количества чуть ли не клонов, которые ныне оказались в собственности других лиц. Возможно - номиналов. И они тоже, оказывается, преспокойно получают госконтракты.

Разберем только один пример - компанию по торговле автомобилями "Динамика Сыктывкар". Лябихов был её учредителем, теперь же она принадлежит Андрею Булатецкому. Тот тоже, видимо, такое же коммунист, как Лябихов -учредил едва ли не три десятка компаний. Конкретно "Динамика Сыктывкар" имеет стоимость активов на сотни млн рублей и уставной капитал в 25 млн рублей. Многовато для провинциального дилера.

При этом у неё нашлось госконтрактов на сумму 31,5 млн - поставляла автомобили местным государственным учреждениям. Надо ли говорить, что на таких закупках обычно не бывает случайных людей?

И господин Лябихов, и Некрасов - во власти тоже люди абсолютно не случайные. Так уж вышло, что в России власть и большие деньги идут рука об руку - а различные рудименты, вроде коммунистической идеологии, партийных регламентов и обыкновенной порядочности уходят на десятый план.
Персоны Компании
«Дом.РФ» хочет вытянуть из фирмы бывшего сенатора Андрея Молчанова миллиард за торопливость
Банк требует с ЛСР неустойку за досрочно погашенный кредит.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.06.2022
Сообщения канала за 21 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 21.06.2022
Сообщения канала за 21 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 18.06.2022
Сообщения канала за 18 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 15.06.2022
Сообщения канала за 15 июня 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 15.06.2022
Сообщения канала за 15 июня 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 14.06.2022
Сообщения канала за 14 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 11.06.2022
Сообщения канала за 11 июня 2022 года.
Жена Турчака и мать Воробева - сколько зарабатывают семьи сенаторов СЗФО
Среди госслужащих и депутатов Северо-Запада уже появились свои рекордсмены, доходы которых должны вызывать у избирателей уважение или зависть.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 30.04.2022
Сообщения канала за 30 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.04.2022
Сообщения канала за 30 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 26.04.2022
Сообщения канала за 26 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 26.04.2022
Сообщения канала за 26 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 20.04.2022
Сообщения канала за 20 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 12.04.2022
Сообщения канала за 12 апреля 2022 года.