После пожаров в Сибири мэром Называевска задымилось кресло

Источник
В Сибири задержаны чиновники и энергетики.
Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин получил первые результаты расследования уголовных дел, связанных с крупными пожарами в ряде регионов. В Омской области суд отправил в СИЗО Виктора Лупиноса, главу города Называевска, где сгорели около сотни домов, и начальника районных электросетей Евгения Шаламова. По словам защитника мэра, Виктора Лупиноса задержали в тот момент, когда он занимался организацией помощи погорельцам. В Красноярском крае, где из-за пожаров, якобы вызванных обрывами ЛЭП, погибли несколько человек, задержаны трое сотрудников филиала «Россети Сибирь».

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил подчиненным доложить о ходе расследования обстоятельств пожаров, происшедших в конце прошлой недели в ряде регионов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Так, в пятницу, 6 мая, крупные пожары охватили Омскую область. «За один день у нас произошло 155 пожаров. Удалось отстоять более десятка населенных пунктов, но в восьми пунктах огнем уничтожено 143 домохозяйства. 319 жителей оказались без крова, в том числе 69 детей»,— рассказал президенту РФ Владимиру Путину о последствиях бедствия губернатор Александр Бурков. В шести населенных пунктах, по данным местных властей, пожары произошли из-за короткого замыкания или обрыва порывами ветра электропроводов, попадания искр и огня на сухую траву.

Самый крупный пожар произошел в городе Называевске, где проживают около 11 тыс. человек. Там огонь уничтожил около сотни домов, примерно 250 жителей, в том числе 53 ребенка, остались без крыши над головой. Управление СКР по Омской области возбудило уголовное дело. Предполагаемой причиной пожара, по версии следствия, стало короткое замыкание электропроводки комплектной трансформаторной подстанции. От искры вспыхнула сухая трава, из-за сильного ветра, скорость которого достигала 25 м/с, огонь перекинулся на постройки. Правоохранители задержали мэра Называевска Виктора Лупиноса, которому предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Следствие уверено, что чиновник, который занимает должность мэра уже третий срок подряд, не обеспечил пожарную безопасность в городе.

Показания глава Называевска давать отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. С санкции суда мэра заключили под стражу. Главным аргументом в пользу ареста градоначальника были опасения следствия в том, что он может оказать давление на свидетелей, спрятать документы или скрыться. Адвокат Алексей Слободчиков рассказал «Ъ-Сибирь», что его подзащитного задержали в тот момент, когда тот как раз занимался организацией помощи погорельцам. Защитник, по его словам, будет добиваться освобождения доверителя.

Вторым фигурантом этого дела стал начальник районных электросетей Евгений Шаламов, которому также вменяется в вину злоупотребление полномочиями. Он, по мнению стороны обвинения, не организовал противопожарные мероприятия на подстанции, в частности не обеспечил уборку прилегающей территории от сухой травы. Он также арестован по решению суда.

В Омске также был задержан начальник цеха АО ТГК №11 Евгений Масленников. Ему предъявлено обвинение в халатности (ст. 293 УК РФ) из-за пожара в городском поселке Новоалександровка, где сгорели 24 дома и один человек погиб. В пострадавшем от пожара поселке побывал врио главы МЧС России Александр Чуприян во время своего визита в регион. Правоохранители считают, что начальник цеха разрешил подрядной организации проводить сварочные работы по демонтажу металлических конструкций у объекта ТГК в непосредственной близости от жилых домов.

«Это повлекло возгорание сухой травы. Огонь распространился с северо-западной стороны по высокому сухому камышу на частный сектор. Скорость ветра в этот момент составляла 21–25 м/с»,— рассказала «Ъ-Сибирь» официальный представитель омского управления СКР Лариса Болдинова.

В Красноярском крае по фактам массовых пожаров, происшедших 7 мая, возбуждены уголовные дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, четыре эпизода), ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). В огне пострадали 60 населенных пунктов. Пожар уничтожил 827 строений, в том числе 518 жилых домов, 9 социальных учреждений, погибли восемь человек.

Причинами возгораний, говорится в материалах следствия, стали короткие замыкания электропроводки и на ЛЭП, пал сухой травы, которые привели к распространению огня на территориях населенных пунктов. Последние из крупных пожаров, в городе Уяре, где сгорели несколько улиц, и в поселке Лакино, были полностью ликвидированы в ночь на 10 мая. В рамках уголовных дел о причинении смерти по неосторожности задержаны трое сотрудников филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго». Одному из мастеров участка Казачинского РЭС судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В «Россети Сибирь» сообщили, что компания также заинтересована в выявлении причин происшедших пожаров и оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам. «При схлесте проводов и коротких замыканиях на энергообъектах менее чем за секунду срабатывает защита и отключается электроснабжение. Важно установить, могло ли за такой промежуток времени произойти возгорание растительности и в каких случаях»,— отметили в компании.
Персоны Компании
Российские миллиардеры вьют себе гнезда в Турции
Самым популярным пристанищем для яхт российских олигархов стала Турция. Миллиардеры активно инвестируют в местную курортную недвижимость.  
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
Виктора Бута рвут на Родину
Россия проводит большую работу по возвращению Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет за незаконные сделки с оружием и финансирование терроризма.
"Русский водород" никак не притянет к себе соду
Чиновники против передачи БСК в управление частной компании.
Как Андрей Рюмин устроил Сибири короткое замыкание
Ответят ли «Россети» за пожары в Красноярском крае. 
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Сотрудники Lenta.ru раскритиковали действия Путина
На главной странице Lenta.ru 9 мая появилось несколько материалов, в которых критиковали российскую военную операцию на Украине и Владимира Путина.
Кущевских бандитов отмазывает прокуратура
Прокуратура уводит от наказания членов Кущёвской банды несмотря на контроль СК.
Менеджмент "Россетей" закоротило
СК всё пристальнее присматривается к порядкам в корпорации под началом Андрея Рюмина.
«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом
ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.
Жители Урала дружно ненавидят Соловьева
Высказывания телеведущего могут помочь переизбранию губернатора Евгения Куйвашева.
Россиянам больше не прикупить домик на Майорке и квартиру в Париже
Еврокомиссия планирует приостановить все сделки с недвижимостью россиян и российских юрлиц, а также запретить передачу прав собственности на объекты недвижимости.
Братьям Чигиринским удается жить на два дома
Минфин США 20 апреля обнародовал очередной санкционный список, в который вошли еще 29 физических и 40 юрлиц. Но девелоперов Чигиринских, ведущих бизнес в РФ и США, там нет.
Мины уголовных дел падают совсем близко к Нерадько
Неужели главе Росавиации Александру Нерадько снова удастся избежать ответственности за выявленные нарушения.
Экс-жена Сергея Чемезова не смогла в автоматическую коробку передач
Зато фирма Екатерины Игнатовой освоила сотни миллионов рублей бюджетных средств.
Жена Турчака и мать Воробева - сколько зарабатывают семьи сенаторов СЗФО
Среди госслужащих и депутатов Северо-Запада уже появились свои рекордсмены, доходы которых должны вызывать у избирателей уважение или зависть.
Хабиров разольет частнику "Башкирскую содовую"
Хабиров признал, доля "БСК" должна перейти частному владельцу. Среди вероятных претендентов компания, которой руководит действующий директор БСК. Это никого не смущает.
От «Яндекса» отпочковываются не только сотрудники, но и проекты
Крупнейшая российская IT-компания из-за «спецоперации» оказалась на грани дефолта, ее гендиректор — под санкциями, а опционы тысяч сотрудников обнулились одним днем.