Рашкин стал разменной монетой в многоходовке Зюганова

Источник
Обвинения в браконьерстве довели лидера московских коммунистов Валерия Рашкина до больничной койки. 
Пока депутат восстанавливается после операции, его окружение пытается разобраться, действительно ли их коллега преступил закон или все же пал жертвой заговора. По одной из версий, Рашкин стал разменной монетой в политической игре Геннадия Зюганова, пытавшегося договориться сразу с двумя центрами власти.

За считаные месяцы Валерий Рашкин превратился из ключевой фигуры в КПРФ в лишний балласт для партии. Даже ближайшие единомышленники отдалились от него из-за активной поддержки Алексея Навального и его проектов. На этой почве у Рашкина произошла публичная пикировка с лидером партии Геннадием Зюгановым. Но гораздо более опасным для него стало скрытое аппаратное противостояние с внутриполитическим блоком Кремля. Оставшись в трудную минуту без необходимой поддержки, Рашкин не смог найти силы для борьбы с обострившейся на нервной почве болезнью.

Дело известного российского коммуниста изначально было запутанным и давало много поводов для интерпретаций. В конце октября в ходе рейда инспекторы охотнадзора по Саратовской области услышали выстрелы. Выехав на место событий, они обнаружили автомобиль, в котором находились Рашкин и еще один человек. В машине лежали разделанная туша лося и инструменты для разделки со следами крови, а в 40 метрах от автомобиля были шкура, ноги и голова животного.

Разрешения на охоту у депутата не оказалось. Внятного ответа на вопрос, откуда взялось в его машине мясо, тоже. В ходе общения с инспекторами депутат заявил, что нашел тушу в лесу и собирался отвезти ее в полицию.

Спустя три недели Валерий Рашкин публично огласил другую версию. Он пояснил, что приехал в Саратовскую область «по приглашению друзей на рыбалку и возможную охоту». Принимающая сторона уведомила парламентария «о наличии законных и оформленных документов». Не сомневаясь в правдивости слов товарищей, он сделал выстрел в лося, которого поначалу из-за плохой видимости принял за кабана.

«В результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня», – заявил лидер московского отделения КПРФ.

Эту версию развили коллеги Рашкина по партии. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов выступил с заявлением, что ситуация была создана специально и по политическим мотивам. По его мнению, убитый Рашкиным лось был кем-то прикормлен, сам депутат не знал об отсутствии разрешений у организаторов охоты, которые сейчас не выходят на связь.

Далее события развивались стремительно. 25 ноября Госдума проголосовала за снятие с Рашкина депутатской неприкосновенности. В ближайшее время его начнут допрашивать в рамках уголовного дела по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Знакомые с ситуацией источники «Октагона» предполагают, что представители КПРФ излагают правдивую версию, но при этом утаивают некоторые важные подробности.

Предпосылки к атаке на Валерия Рашкина появились еще летом в ходе подготовки к выборам в Госдуму РФ. В рамках кампании он вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым несколько раз встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным. По версии инсайдера, градоначальник убеждал коммунистов не предпринимать чрезмерно активных действий на территории столицы. Стороны пришли к некоему соглашению. В частности, коммунисты могли пообещать, что в случае поступления просьбы из мэрии Москвы отзовут в день голосования своих наблюдателей с УИКов в обмен на некоторое содействие со стороны московской власти.

Не исключено, что одновременно Геннадий Зюганов мог без ведома товарища по партии вести переговоры с кремлевскими чиновниками. Последние были заинтересованы в создании ситуаций, которые можно было бы интерпретировать как ошибки и недоработки команды мэра Москвы. Для достижения этой цели допускалось даже использование «умного голосования». По непроверенным данным, по контролируемым АП каналам либерально настроенным избирателям также была спущена рекомендация голосовать семьями за кандидатов от КПРФ.

В начале 2021 года Валерий Рашкин выступал в поддержку Навального, за что получил жесткую отповедь со стороны лидера партии.

В день голосования выяснилось, что технологии по наращиванию результата КПРФ сработали более чем эффективно. Есть косвенные свидетельства, что отследившие его представители команды Собянина связались с Валерием Рашкиным и напомнили ему про обещание отозвать с участков наблюдателей. Именно после этого по всей городской вертикали КПРФ было объявлено о некоем совещании, для участия в котором всем наблюдателям необходимо было прибыть в помещения избирательных штабов. Очевидцы считают, что для транспортировки на «совещание» был выделен транспорт.

Знакомые с ситуацией эксперты подозревают, что после выборов Рашкин был уверен в своей безопасности, так как считал, что за Собяниным, перед которым исполнил обязательства, стоят представители Кремля. Поэтому начал активно выступать с критикой методов, с помощью которых проводится вакцинация и выдача населению QR-кодов, публично заявил о фальсификации итогов состоявшегося в Москве электронного голосования.

– Как результат он потерял бдительность, забыв, что в политике не может быть друзей, только временные союзники, – предполагает собеседник «Октагона».

По версии источника, на пике атаки против Рашкина лидер партии Геннадий Зюганов предложил ему услуги пиарщиков.

Последним приписывается авторство версии, согласно которой депутат перепутал лося с кабаном, а также инициатива о подаче в суд иска к Госдуме и к председателю комиссии по этике Отари Аршбе. Поводом для подачи иска стал отказ допустить адвокатов Рашкина на заседание, на котором было принято решение о лишении его депутатских полномочий.

Согласно действующему законодательству, Валерий Рашкин будет участвовать в следственных действиях в качестве действующего депутата. И только после вынесения судом решения о виновности коммуниста Госдума рассмотрит вопрос о лишении его полномочий. УК РФ предусматривает ответственность за незаконную охоту в виде тюремного заключения на срок до двух лет. При наличии отягчающих обстоятельств – до пяти лет.
Персоны Компании
На "Авито" вновь продают бывшую яхту Медведева
На  сайте появилось новое объявление о продаже яхты, которую связывают с близким к Медведеву фондом "Дар".
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 01.12.2021
Сообщения канала за 01 декабря 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.11.2021
Сообщения канала за 30 ноября 2021 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 29.11.2021
Сообщения канала за 29 ноября 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.11.2021
Сообщения канала за 29 ноября 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 29.11.2021
Сообщения канала за 29 ноября 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 26.11.2021
Сообщения канала за 26 ноября 2021 года.
Заключенным - пытки, семье - миллионы: коррупционные связи Калашникова
Семья директора ФСИН Александра Калашникова оказалась связана с крупным госпоставщиком, причем контракты фирма начала получать от тюремного ведомства именно после того, как его возглавил Калашников.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 25.11.2021
Сообщения канала за 25 ноября 2021 года.
К Рашкину теперь может прикасаться любой
Коммуниста лишили депутатской неприкосновенности. Глава московского горкома КПРФ известен поддержкой Навального и резкой критикой властей.
Путин вышиб кресло из-под главы ФСИН
Президент России Владимир Путин снял с должности главу ФСИН Александра Калашникова, следует из указа главы государства. Причины его отставки не уточняются. 
Игорь Войстратенко и Кущевская ОПГ
Как глава Мосгосстройнадзора оказался связан с преступным миром.
Не все то Золотов, что блестит
Коррупционный прайс на выгодные контракты с Росгвардией.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 23.11.2021
Сообщения канала за 23 ноября 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 22.11.2021
Сообщения канала за 22 ноября 2021 года.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 21.11.2021
Сообщения канала за 21 ноября 2021 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.11.2021
Сообщения канала за 19 ноября 2021 года.
Баловница Маргарита Симоньян
Интервью с Маргаритой Симоньян — о цензуре, либеральных СМИ, героизации Зиничева и «Начальнике».