Рауль Арашуков с газовым краном просто рядом стоял

Источник
Рауль Арашуков утверждал в Мосгорсуде, что не имеет отношения ни к хищениям газа, ни к громким убийствам в 2010 году в Карачаево-Черкесии. Последнее также вменяют его сыну, экс-сенатору Рауфу Арашукову.
Бывший советник гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз», отец экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова Рауль Арашуков дал в Мосгорсуде показания по делу об организации преступного сообщества и убийствах в 2010 году двух общественных деятелей республики. Речь идет об Аслане Жукове и Фрале Шебзухове. Арашуков опроверг обвинения в хищении газа на сумму 3,8 млрд рублей, фиктивном трудоустройстве родственников, а также в том, что дал своему сыну указание избавиться от политических оппонентов.

К допросу основного фигуранта громкого дела суд смог приступить лишь после того, как судья Елена Гученкова выслушала возражения защиты на действия председательствующего. Претензии к ней заключались в том, что она в большинстве случаев не реагировала на поведение известного прокурора Гульчехры Ибрагимовой, которая «в грубой форме и с издевкой высказывалась в отношении адвокатов». Это, по мнению последних, вызвало «серьезную нервозность» у подсудимых. Впрочем, судья претензии не приняла, «как не соответствующие действительности». Не была согласна с ними и обвинитель. Последняя упрекнула оппонентов в том, что те пригласили прессу, «чтобы показать, какое демонизированное обвинение и какие ангелы адвокаты». Ибрагимова обвинила процессуальных противников в том, что те «создают обстановку, не способствующую установлению истины по делу».

Когда, наконец, эмоции улеглись, слово дали Раулю Арашукову, отрастившему за время нахождения под стражей густую седую бороду. Отвечая на вопросы своего защитника Владимира Постанюка, он рассказал, что с 1996 года работал в «Межрегионгазе», в частности, возглавлял подразделения компании в Карачаево-Черкесии и в Ставрополье, с 2010 по 2011 годы трудился в «Кавказрегионгазе», а потом ушел работать советником гендиректора «Газпром Межрегионгаза».

Работа по контракту

«Я не участвовал ни в каком преступном сообществе, я работал в «Межрегионгазе» по контракту 2023 года», — заверил подсудимый. Он отметил, что 51% акций этой компании в лице «Газпрома» принадлежит государству. «Никакого преступного сообщества там нет и не было, — сказал он. — При мне никаких крупных хищений газа в Карачаево-Черкесии не было, я думаю, что не было и после».

По словам подсудимого, когда с 2011 году его назначили советником гендиректора «Межрегионгаза», он утратил возможности давать указания должностным лицам газовых компаний на юге России. К 2010 году он уже постоянно проживал в Москве, а с 2015 года перебрался в Петербург, имея, впрочем, ставропольскую регистрацию. Однако это не мешало ему каждые два месяца на два-три дня прилетать на родину, поскольку за ним по работе в «Газпроме» был закреплен частный самолет.

Постанюк: Вы отдавали распоряжения руководителям газовых компаний, обязательные к исполнению?

Арашуков: Ничего такого я не делал.

По версии же обвинения, Рауф Арашуков продолжал ими руководить. Используя свой авторитет и полномочия, он создал организованное преступное сообщество из числа руководителей газовых подразделений юга России. По его указанию предприятия Карачаево-Черкесии и Ставропольского края совершали хищения газа, в частности, создавая отдельные линии и занижая показатели потребляемого газа.

Один из вменяемых Арашукову эпизодов — кража газа, который потребляла гостиница «Адиюх-Пэлас», расположенная в ауле Хабез и принадлежащая семье Арашуковых. Так, по версии обвинения, гостиница с 2014 по 2017 годы потребила газ на сумму 7,8 млн рублей, но оплатила только 720,3 тысячи рублей.

Сам Арашуков в суде пояснил, что когда-то на месте «Адиюх-Пэлас» находился пионерский лагерь, который строил еще его отец. «Я его с братьями в 1995-1996 годах выкупил у администрации Хабезского района и в 2000 году его построил», — сказал он. Подсудимый отметил, что о существовании этой гостиницы было хорошо известно властям: по его словам, в частности, 50-летие там справил бывший начальник управделами Генпрокуратуры РФ и помощника главы администрации президента РФ Назир Хапсироков, бывал там и экс-генпрокурор Юрий Чайка. Сам подсудимый открестился от обязанности платить за газ, сказав, что такая обязанность лежит на юрлице ООО «Адиюх-Пэлас», у которого имеется собственный гендиректор, и его стоило бы допросить.

Потенциальные свидетели

Также Рауль Арашуков опроверг показания заключившего сделку со следствием бизнесмена Владимира Козлова (его дело вместе с 14 другими подсудимыми сейчас рассматривает Преображенский суд Москвы) о том, что он якобы дважды платил ему за заключение договоров подряда с его организациями. В частности, Козлов утверждал, что передал Рауфу Арашукову векселя на предъявителя на сумму 30 млн рублей во время празднования его 50-летнего юбилея.

Сам подсудимый предложил опровергнуть это заявление с помощью видеозаписи с торжества, которое, по его словам, вела Тина Канделаки, а в качестве гостей на нем присутствовали руководители северокавказских республик, в частности, экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (ныне замминистра обороны), глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и нынешний гендиректор «Газпром Межрегионгаза» Сергей Густов, а также руководство МВД и прокурор края. «Они все видели», — сказал фигурант. Он предложил суду допросить их в качестве свидетелей.

Свое прозвище «газовый король» Рауль Арашуков в суде не подтвердил, назвав это выдумками СМИ. При этом он не отрицал: то, кто он, на юге России знали все.

Касательно обвинения в растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам, он пояснил, что всего его родственниками являются порядка 400-500 человек, однако в газовую отрасль пошли работать чуть больше десятка. Одной из них стала его дочь Камила Агоева, которая, по мнению следствия, была фиктивно трудоустроена на работу советником главы «Ставрополь межрегионгаза» и незаконно получила выплаты на сумму в 12 млн рублей.

Сам Рауль Арашуков пояснил, что просил научить дочь профессии бухгалтера. Она вышла на работу, потом ушла в декрет, родила пятерых детей, за это дело возбудили», — посетовал подсудимый.

Рауль Арашуков: «Где Жуков, а где газ?»

Также он категорически отверг версию следствия о том, что якобы отдал указание своему сыну Рауфу Арашукову организовать убийство лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова. Первый якобы располагал информацией о преступном сообществе, которое занималось хищением газа, и хотел ее обнародовать. Второй же хотел занять пост председателя правительства КЧР, и на то же место претендовал и Рауф Арашуков.

Подсудимый на это возмущенно заметил, что даже представить себе не может, чтобы отец мог такое приказать сыну и тем более выделить на это деньги. Он назвал версию следствия глупостью.

Ранее, давая свидетельские показания в суде, осужденный на восемь лет колонии за организацию убийства Шебзухова Рустам Копсергенов заявил, что Рауф Арашуков передал ему за организацию избиения Шебзухова 500 тысяч рублей.

Сам Рауль Арашуков в суде назвал Шебзухова не просто своим товарищем, а другом, на похороны которого он приезжал. По его словам, он не слышал чтобы Шебзухов претендовал на пост председателя правительства, как и его сын. Что же касается Жукова, он не был с ним знаком. При этом подсудимый выразил сомнение, что тот располагал какой-либо информацией о хищениях газа. «Где Жуков, а где газ?» — задал Рауль Арашуков риторический вопрос. Вопрос о наличии у Жукова разногласий с его сыном он предложил адресовать последнему.

Говоря об успехе сына на политическом поприще (в 33 года Рауф Арашуков стал самым молодым сенатором) его отец заверил, что сын всего добился сам. По словам фигуранта, он был против его карьеры в политике и надеялся, что тот пойдет работать по его стопам — по линии «Газпрома».

«Свидетель тут говорил, что вы неоднократно давали деньги в сумках своему сыну. Так ли это?» — спросил подсудимого адвокат.

В ответ Рауль Арашуков (в ходе допроса он не смог вспомнить точное число подаренных ему машин), ответил, что в этом не было необходимости.

«У нас дома он знал, где деньги лежат, у нас проблем не было с деньгами, я от него ничего не скрывал. Но он сам стал неплохо зарабатывать еще будучи молодым. У нас не было [необходимости] куда-то что-то таскать и передавать друг другу», — заверил подсудимый.

Закончив отвечать на вопросы защиты, Рауль Арашуков предупредил, что отвечать на вопросы прокуроров (в деле участвуют два гособвинителя) он не станет, так как не верит в их объективность. При этом подсудимый выразил готовность ответить на любые вопросы присяжных.

Осужденные киллеры

Вопросов у них может быть немало. Ранее суд уже допросил в качестве свидетелей осужденных в 2013 году за убийство Шебзухова нескольких исполнителей преступления, а также убийцу Жукова Расула Аджиева. Последний на следствии вначале признался, что совершил убийство из-за девушки. Однако в 2012 году он был оправдан Черкесским городским судом КЧР в связи с непричастностью к преступлению. А в 2018 году Аджиев явился в правоохранительные органы с повинной и заявил, что убил Жукова якобы по указанию Рауфа Арашукова. Заказ, как писали СМИ, Аджиев получил через родственника сенатора Руслана Агоева. Впоследствии Аджиев был осужден на восемь лет. При этом на процессе по делу Арашуковых в Мосгорсуде он заявил, что совершил преступление бесплатно, за предложенную ему Рауфом Арашуковым дружбу. Впрочем, позже он попросил 1 млн рублей, когда ему пришлось пуститься в бега.

Адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая считает эти показания недостоверными. Она назвала их «бредом». «Все, что рассказал Аджиев, не имеет ничего общего с реальностью, и защита это намерена доказать. Даже убийство происходило не так, как описал Аджиев», — заявила она Business FM. Процесс продолжится 12 мая.
Персоны Компании
"Русский водород" никак не притянет к себе соду
Чиновники против передачи БСК в управление частной компании.
«Челси» отдал Абрамовичу последний долг
Роман Абрамович владел футбольным клубом «Челси» почти 19 лет, а теперь, став фигурантом британского санкционного списка, вынужден его продать. Подводим итоги эпохи The Roman Empire.
Прохоров и другие: как российские миллиардеры ищут еврейские корни
Израильский паспорт — один из самых востребованных у миллиардеров, родившихся в России. Сворачивание программ «золотых паспортов» в Европе работает на его популярность.
Shell сливает российский бензин
Нефтегазовая компания Shell близка к продаже своего заправочного бизнеса в России. Среди потенциальных покупателей — «Лукойл».
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Родственники Доева завели бизнес в Лондоне
Бизнес-интересы семьи главы ВИС ищут в Англии.
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 29.04.2022
Сообщения канала за 29 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.04.2022
Сообщения канала за 29 апреля 2022 года.
Фургал ждет симпатий от присяжных
История вердиктов “народного суда”.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Дмитрий Захарченко присядет повторно
Для обвиняемого во взятках полицейского-миллиардера запросили 17-летний срок.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 27.04.2022
Сообщения канала за 27 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 27.04.2022
Сообщения канала за 27 апреля 2022 года.
Жители Сен-Барта любят Абрамовича как родного
Миллиардер Роман Абрамович много лет инвестировал в остров Сен-Барт, чем заслужил симпатии местных жителей.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 26.04.2022
Сообщения канала за 26 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 26.04.2022
Сообщения канала за 26 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 26.04.2022
Сообщения канала за 26 апреля 2022 года.