"Русский водород" никак не притянет к себе соду

Источник
Чиновники против передачи БСК в управление частной компании.
Как выяснил “Ъ”, Минфин и Росимущество выступили против передачи госпакета Башкирской содовой компании (БСК) под управление созданного в прошлом году «Русского водорода»: у них есть собственный план по развитию актива. Но идею поддерживает Минпромторг, так что схема передачи «Русскому водороду» БСК и еще 17 химических производств продолжает рассматриваться. Эксперты тоже считают консолидацию разумной.

Как стало известно “Ъ”, у ряда регуляторов возникли возражения против передачи находящегося в федеральной собственности пакета Башкирской содовой компании (производит 85% пищевой соды в России) в управление компании «Русский водород». Сделка обсуждается, но против выступают Минфин и Росимущество. Идею смены системы управления БСК выдвинул гендиректор компании Эдуард Давыдов (также возглавляет Березниковский содовый завод).

В ответе на письмо господина Давыдова (есть у “Ъ”) Минфин поясняет, что в правительстве уже есть план по развитию БСК и «в настоящее время отсутствует необходимость в передаче».

В то же время Минпромторг, по данным “Ъ”, поддерживает идею. В министерствах комментировать ситуацию не стали. В ФАС позиции по данному вопросу не имеют, ходатайств от «Русского водорода» не получали.

«Русский водород» создан в феврале 2021 года бизнесменом Станиславом Тихоновым. Под управлением компании уже находятся Крымский содовый завод и «Титановые инвестиции», а с конца апреля — два крупных башкирских предприятия, Стерлитамакский нефтехимический завод и «Синтез-Каучук», которыми владеет «ТАУ Нефтехим» Иосифа Рутмана.

Эдуард Давыдов изложил свою идею в письме президенту Владимиру Путину от 22 марта. Речь шла о том, чтобы передать «Русскому водороду» в управление весь пакет БСК в федеральной собственности (государство получило 95,7% акций по решению суда в 2021 году, передав из них 38,3% в собственность и еще 11,7% плюс 1 акцию в управление Башкирии) или хотя бы 45,7% с баланса Росимущества. О передаче части акций БСК в управление частной компании в конце апреля говорил глава Башкирии Радий Хабиров, отмечая, что уже «идут юридические процессы». Однако он уверял, что это не коснется пакета, которым управляет регион. Господин Давыдов в письме (копия есть у “Ъ”) апеллировал к тому, что у «Русского водорода» есть компетенции для объединения целого ряда проблемных активов российского химпрома, имеющих стратегическое значение.

Радий Хабиров, глава Башкирии, 26 апреля:

«Подтверждаю возможное появление структуры, которая войдет на 47%, чтобы вместе с республикой обеспечивать развитие предприятия».

Как говорится в письме, в целом рассматривается вопрос о передаче в управление «Русскому водороду» 18 крупных химических производств в семи российских регионах. В обозначенном «Русским водородом» партнером по управлению «Газпром нефтехим Салавате» комментариев не дали. Как объясняет господин Давыдов, полученные активы будут разделены на содовый, хлорно-щелочной, нефтехимический и титановый кластеры.

Источники “Ъ” уверяют, что Станислав Тихонов выступает только номинальным владельцем бизнеса, а по факту развитием компании занимаются братья Ротенберги, у которых есть опыт работы в химической отрасли. Однако представитель Аркадия Ротенберга не подтвердил “Ъ” связь с «Русским водородом». С господином Давыдовым связаться не удалось.

Как отмечает Александр Гадецкий, основатель Engineering & Consulting PFA Alexander Gadetskiy, схему создания химического холдинга на базе подконтрольных ей активов еще в 2012 году начала разрабатывать «Башнефть» (тогда еще принадлежала АФК «Система»), затем в правительстве в 2014 году была разработана программа по объединению «ТАУ Нефтехима», «Каустика», БСК и «Уфа Нефтехима». Эксперт называет такой вариант правильным, отмечая, что на базе этих активов можно создать очень эффективный холдинг. Господин Гадецкий полагает, что, если за «Русским водородом» действительно стоят «крупные проверенные инвесторы», объединенная компания будет прогосударственной, так что с нее можно будет по договоренности получать дополнительные выплаты в бюджет.
Персоны Компании
Рауль Арашуков с газовым краном просто рядом стоял
Рауль Арашуков утверждал в Мосгорсуде, что не имеет отношения ни к хищениям газа, ни к громким убийствам в 2010 году в Карачаево-Черкесии. Последнее также вменяют его сыну, экс-сенатору Рауфу Арашукову.
Условно-досрочный Алексей Улюкаев
Осужденный за взятку экс-министр выходит на свободу 12 мая.
После пожаров в Сибири мэром Называевска задымилось кресло
В Сибири задержаны чиновники и энергетики.
Российские миллиардеры вьют себе гнезда в Турции
Самым популярным пристанищем для яхт российских олигархов стала Турция. Миллиардеры активно инвестируют в местную курортную недвижимость.  
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
Виктора Бута рвут на Родину
Россия проводит большую работу по возвращению Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет за незаконные сделки с оружием и финансирование терроризма.
«Челси» отдал Абрамовичу последний долг
Роман Абрамович владел футбольным клубом «Челси» почти 19 лет, а теперь, став фигурантом британского санкционного списка, вынужден его продать. Подводим итоги эпохи The Roman Empire.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчиненный и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Сотрудники Lenta.ru раскритиковали действия Путина
На главной странице Lenta.ru 9 мая появилось несколько материалов, в которых критиковали российскую военную операцию на Украине и Владимира Путина.
Прохоров и другие: как российские миллиардеры ищут еврейские корни
Израильский паспорт — один из самых востребованных у миллиардеров, родившихся в России. Сворачивание программ «золотых паспортов» в Европе работает на его популярность.
Shell сливает российский бензин
Нефтегазовая компания Shell близка к продаже своего заправочного бизнеса в России. Среди потенциальных покупателей — «Лукойл».
«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом
ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.
Жители Урала дружно ненавидят Соловьева
Высказывания телеведущего могут помочь переизбранию губернатора Евгения Куйвашева.
Братьям Чигиринским удается жить на два дома
Минфин США 20 апреля обнародовал очередной санкционный список, в который вошли еще 29 физических и 40 юрлиц. Но девелоперов Чигиринских, ведущих бизнес в РФ и США, там нет.
Мины уголовных дел падают совсем близко к Нерадько
Неужели главе Росавиации Александру Нерадько снова удастся избежать ответственности за выявленные нарушения.
Россиянам больше не прикупить домик на Майорке и квартиру в Париже
Еврокомиссия планирует приостановить все сделки с недвижимостью россиян и российских юрлиц, а также запретить передачу прав собственности на объекты недвижимости.
Байден Евтушенкову всегда рад
Как российский олигарх Владимир Евтушенков может быть связан с бизнесом семейства Байденов.
Экс-жена Сергея Чемезова не смогла в автоматическую коробку передач
Зато фирма Екатерины Игнатовой освоила сотни миллионов рублей бюджетных средств.