Санкт-Петербург откатался на самокатах

Источник
Бизнес-конфликт по разделу рынка лизинга самокатов привел к его закрытию.
Сегодня утром стало известно, что в Санкт-Петербурге из приложения кикшеринга исчезли самокаты.

Так из приложения пропали самокаты сервисов Whoosh, Urent, Molnia. Более того последние два сервиса никак не отображаются на карте самокатов, которые доступны для аренды, передает корреспондент УтроNews.

Основатель Whoosh Дмитрий Чуйко сообщил, что работа компании остановлена в Северной столице до того момента пока он не подпишет с городом соглашение о сотрудничестве. Он пояснил, что для их компании приоритетом является безопасность всех участников движения, поэтому работа остановлена до стабилизации ситуации в городе. «К сожалению, не все пользователи безопасно используют сервис», – добавил Чуйко.

Вчера этот же сервис предупреждал о закрытии для катания в центре Петербурга, сославшись на рекомендации Следственного комитета России.

Ранее Минтранс предложил запретить использование электросамокатов тяжелее 35 кг на тротуарах, а максимальную скорость движения на них в городах ограничить 20–25 км/ч.

Накануне городские власти договорились с компаниями кикшеринга об ограничении скорости электросамокатов на 20 улицах в центре города до 10 км/ч.

Не так давно сообщалось, что случаи наездов самокатчиков на пешеходов в Петербурге увеличились в десятки раз, при этом количество самокатов возросло втрое по сравнению с 2020 годом. Чаще всего страдают дети – по всем случаям возбуждены дела. В настоящее время проверяются обстоятельства похожих инцидентов. В офисах сервисов аренды прошли обыски.

Как утверждают авторы телеграм-канала Baza, утром шестого июня силовые структуры начали изымать самокаты с городских парковок. Якобы этим занимались полицейские, каждый с воем районе, ходили и собирали самокаты…

На прошлой неделе Следственный комитет РФ по региону возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Напомним, что уголовные дело возбуждались не только в Петербурге, но в других городах страны.

В Татарстане можно покататься на арендованном самокате только после подтверждения личности через портал Госуслуги. Глава Республики согласился с таким требованием, при этом было установлено ограничение скорости для самокатов до пяти км/ч.

Ходят слухи, что за прессингом самокатных сервисов может стоять председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, который совсем недавно вошел в интересный бизнес, а сотрудники МВД могут ему в этом помогать…

До недавнего времени Whoosh («Вух!» звук ветра) практически не имел конкурентов на рынке кикшеринга. Компания была открыта в 2019-м годом-менеджерами авиакомпании S7 Group – Дмитрием Чуйко, Егором Баяндиным, Олегом Журавлевы и Сергеем Лаврентьевым – у которых основной пакет активов. Помимо этого в деле оказался замешанный Банк ВТБ, а точнее его дочернее предприятие ЗПИФ «ВТБ Капитал пре-АйпиО фонд», владеющий 13,7% акций.

Банки ВТБ и «Окрытие» инвестировали в «ветерок» около двух миллиардов рублей. Спустя некоторое время Whoosh открыл филиалы в 17-ти российских городах, а дневной заработок составил 1,2 миллиона рублей в день. После таких прибылей последовали планы компании на будущее… но не тут-то было, появился конкурент – Urent. По предсказаниям специалистов, он может стать главным поставщиком самокатов для россиян.

Он также как Whoosh быстро набрал «аудиторию» и прибыль. Основателем Urent является бизнесмен Андрей Колесник. В минувшем году прибыл компании составила 800 миллионов рублей.

К слову в этот бизнес свои средства вложил олигарх Владимир Евтушенков. Весной 2021 года фонд АФК «Системы» Sistema SmartTech проспонсировал Urent на 200 миллионов рублей. После чего неожиданно у Whoosh появились проблемы с силовиками и следователями, посыпались уголовные дела… Ни для кого не секрет, что Евтушенков дружит и работает с «тяжеловесами» МВД. Три года назад в правление АФК вошел бывший глава МВД Башкирии Игорь Алешин. Об этом писал «Коммерсант».

Также известно, что у АФК и ее «дочек» есть госконтракты от МВД, а значит, по логике вещей, водится дружба силовиков и Евтушенкова. Последний госконтракт получила научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы», стоимость которого составила 2,55 миллионов рублей.

А в декабре 2020 года АФК «Система» приобрела за 25 миллиардов рублей группу «Электрозавод», которая активно фигурировала в деле полковника Дмитрия Захарченко. Об этом сообщалось на сайте Лондонской фондовой биржи. Следствие полагало, что Захарченко «подстелил соломку» сотрудникам «Электрозавода», предупредив их об обысках.

Евтушенков понимает, что прибыль АФК «Системы» падает, именно из-за этого и вписался в самокатный бизнес.
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 09.06.2021
Сообщения канала за 09 июня 2021 года.
Мазепину все по Nexta
Что думают эксперты о финансировании россиянами белорусских протестов и каковы активы и интересы возможного спонсора?
Алмазы для сына Иванова и "Магнит" для зятя Лаврова
Кто зарабатывает на алмазах АЛРОСА, деньгах ВТБ и скважинах «Татнефти».
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 07.06.2021
Сообщения канала за 07 июня 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 07.06.2021
Сообщения канала за 07 июня 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 07.06.2021
Сообщения канала за 07 июня 2021 года.
Али Узденов прощелкал клювом фабрику "Мишкино"
Одиозного управленца обогнали рейдеры из А1.
Зять Мишустина обделывал делишки вместе с Захарченко
Как полковник Захарченко помог РЖД украсть 16 миллиардов рублей.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 04.06.2021
Сообщения канала за 04 июня 2021 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 04.06.2021
Сообщения канала за 04 июня 2021 года.
Закрылся последний медийный актив Владимира Гусинского
Интервью Елены Березницкой-Бруни — главреда Newsru.com, одного из старейших интернет-изданий в России, которое объявило о закрытии.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 03.06.2021
Сообщения канала за 03 июня 2021 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 03.06.2021
Сообщения канала за 03 июня 2021 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 03.06.2021
Сообщения канала за 03 июня 2021 года.
Кредиторы вяжут Снопка в узел
Одиозный бизнесмен Сергей Снопок оказался должен всем.
Долги Евтушенкова растут как головы гидры
Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал, как компания пережила национализацию «Башнефти» и выплату штрафа в 100 миллиардов рублей. 
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 02.06.2021
Сообщения канала за 02 июня 2021 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 02.06.2021
Сообщения канала за 02 июня 2021 года.