Саратовскую область накрыло колпаком Володина

Источник
Чьи интересы на посту врио саратовского губернатора будет лоббировать Роман Бусаргин.
Бывший вице-губернатор Роман Бусаргин назначен врио главы Саратовской области вместо заявившего намедни об уходе в отставку Валерия Радаева. Он тут же предложил господину Радаеву остаться в правительстве в должности советника – сообщает "Репортер64", так что номинально будто ничего и не меняется.

Про Бусаргина давно говорят, что он – серый кардинал региона. К власти стремился всегда, что подтверждается заявлением на новом посту, которое он уже успел сделать – Бусаргин, как пишет "Взгляд-инфо", намерен объединить должности губернатора и председателя правительства: читай, подгрести под себя максимум власти.

Молодой, энергичный, амбициозный, социально-активный – вот характеристики, которые часто приходится слышать в сторону чиновника. Но кто на самом деле скрывается под этой маской – разбирался корреспондент The Moscow Post в Саратовской области.

Втерся в доверие

Начнем с того, что взлет Бусаргина случился довольно стремительно. Сейчас ему 41 год, и он уже занимает главенствующую должность региона. Политическую карьеру он начал в 2005 году, когда занимал должности в районных муниципалитетах, с 2008 уже трудился замглавы администрации Саратовского муниципального района по жилищно-коммунальному хозяйству.

А дальше начинается интересное. В 2013 Бусаргин был назначен председателем комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области. Там он трудился с Дмитрием Лобановым – родственником Валерия Радаева. Судя по всему, именно дружеские отношения с правильным человеком сделали возможной всю дальнейшую карьеру Бусаргина.

В 2018 году вместе с Лобановым он ушел из комитета и стал уже замглавы правительства региона с тем чтобы в 2020 году стать вице-губернатором. С тех пор он будто второй Радаев – принимает решения, светится в политическом поле не то, чтобы наравне, а иногда даже затмевая теперь уже экс-губернатора.

Скажи мне, кто твой друг

Лобанов, кстати, сейчас находится в места не столь отдаленных по обвинению в крупном мошенничестве – он, узнав, что двое местных предпринимателей построили 10 блок-секций таунхаусов на улице Пристанская, попросил своего зама Олега Васина передать одному из бизнесменов предложение от которого нельзя было отказаться: построить еще одну очередь, и передать его дочери один из домов – сообщал "Взгляд-инфо".

Иначе, как вымогательством это не назовешь. Не станем утверждать, что Бусаргин принимал участие в делах своего коллеги, только вот не зря же говорят: скажи мне, кто твой руг и я скажу – кто ты.

Скользкий тип

Сам Бусаргин якобы может быть замешан в некрасивой истории с "отжимом" части участка у семейства простых людей без связей – о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Кроме того, он известен тем, что, имея гибкий ум, виртуозно уходит от ответов на прямые вопросы о собственных недоработках: когда на заседании Саратовской областной думы к нему обратились с вопросом о том, по какой причине не мостят улицу в центре Саратова, которая требует этого уже десятилетия, тот просто проигнорировал. То же самое он сделал и с вопросом про его связь с бывшим шефом – Лобановым. Это многое говорит о том, какую политику выберет господин Бусаргин на новом месте.

Мимикрирует под Радаева?

Складывается ощущение, что Радаев готовил именно Бусаргина к тому, чтобы тот заменил его на посту, но без ущерба для самого Радаева – что подтверждается его согласием сохранить пост советника Бусаргина. Уже сейчас идут пересуды, в одних из которых Радаев предстает серым кардиналом, в других – свадебным генералом при реальном новом руководителе.

Если Бусаргин – прототип Радаева, то и политику он будет вести похожую. А Радаевым довольны далеко не все. Даже не так – им скорее недовольны, чем наоборот. Взять хотя бы историю с затянувшейся реализацией проекта "Демография" – фирма, принадлежащая (кто бы мог подумать) депутату Госдумы Андрею Воробьеву срывала сроки строительства – сообщал "Взгляд-Инфо".

Конечно, Радаеву пришлось показно высказать "фи" по этому поводу. Но, дорогой наш и уважаемый бывший губернатор, уж не при вас ли эта конторка получила государственный контракт?

Самый коррумпированный "на диком Западе"

И такая ситуация не единична – в области, возглавляемой ранее Радаевым депутаты-застройщики чувствуют себя прекрасно, в отличие от людей, которые потом живут в домах, созданных руками властьимущих.

В августе 2020 года по сети разлетелся видеоролик, на котором оператор демонстрировал в новостройке "гуляющие" стены и безобразно установленные оконные рамы. Как выяснилось, дом строила компания скандально известного депутата Саратовской областной думы Леонида Писного.

Тот самый, что несколько лет назад оказался в эпицентре глупой истории с покупкой кресла губернатора Саратовской области, из которой, кстати, вышел чистеньким. Об этом писал "МедиаНьюс". Его конторы ООО "Комсомольский" и АО" Саратовоблжилстрой" до сих пор прекрасно себя ощущают и получают миллионные госконтракты от саратовских правительственных структур.

Причем серьезнее "жирует" "Саратовоблжилстрой". И он же внезапно сильно обеднел в ушедшем 2021 – кривая выручки резко упала – ж не вывели ли из компании несколько сотен миллионов на "откаты" за общее покровительство?

Недавно в Совете Федерации с докладом выступил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Он заявил, что Саратовская область один из самых коррумпированных регионов страны – сообщал "СарИнформ".

И никто этого, судя по всему, даже не пытается скрыть. По крайней мере, как утверждают авторы сайта "Саратов Безформата", якобы Писной сам признался СМИ, что в администрации города при проведении конкурсно-разрешительной работы действует "правило десятипроцентного отката". Потрясающая наглость и неприкосновенность!

Красивые слова

Критикует регион и спикер Госдумы Вячеслав Володин – в частности из-за обеспечения детей-сирот жильем. А точнее будет сказать – необеспечения. Причем Радаев признал провал программы – дескать: ну, а, не сдюжили. Вопрос закрыт?

Кстати, по слухам Володин благоволит Бусаргину, причем настолько, что может позвонить ему лично. В этом смысле новое назначение наверняка было поддержано "сверху". Возможно, Володин считает, что Бусаргин может что-то поменять? Если так, не хотим расстраивать Вячеслава Викторовича, но…

Хотя какое поменять? Судя по тому, что пишут о его бывшем помощнике Николае Панкове, ныне лидере местного отделения "Единой России", на изменения надеяться нецелесообразно. Панкова характеризуют как человека, что Родину продаст за гнусный пасквиль о конкуренте. В то же время возможно под "крышей" Володина он воротит регионом в целях своих и его.

Именно от Панкова, с которым Бусаргин наверняка знаком, последний мог и понабраться этого фирменного ухода от прямого ответа. Это хорошо видно на примере того, как однажды Панкова "взяли за жабры" с вопросом о бизнесе его немолодой и никогда не занимавшейся предпринимательством тещи. Панков, как рыба, не изменил выражения лица и выдал только то, что "законом не запрещено" – писала "Независимая газета" .

Вместо послесловия

Итак, что мы имеем по проблемам области, кроме уже перечисленного? В регионе сотни домов требуют расселения – ужасающие подробные цифры по каждому случаю ранее публиковал The Moscow Post.

Для стабилизации чаш весов периодически за решетку попадают региональные чиновники. Но на этом все. Как мы видим на примере Писного, ситуация не меняется. И вот в такой регион на пост главы попал господин Бусаргин. С учетом всего вышеизложенного слабо верится, что он что-то поменяет.

Скорее наоборот, под его жесткой рукой укрепятся все те позиции, что сейчас наблюдаются в регионе. Больше строек, больше "откатов", больше дач и попыток замалчивания – вот, что может ждать Саратовскую область. Радаев размяк, самое время выпускать на арену молодую энергичную кровь, что поддержит старый строй
Персоны Компании
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
"Роскино" имени Голиковой
Глава "Роскино" Инна Шалыто раньше работала в компании, якобы связанной с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным и вице-премьером Татьяной Голиковой. Теперь она лоббирует их интересы.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 29.04.2022
Сообщения канала за 29 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 28.04.2022
Сообщения канала за 28 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 27.04.2022
Сообщения канала за 27 апреля 2022 года.
На нацпроектах прикарманили два миллиарда
Краснов рассказал о хищениях в государственном масштабе.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 24.04.2022
Сообщения канала за 24 апреля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 23.04.2022
Сообщения канала за 23 апреля 2022 года.
В Рашкина срикошетило от лося
Коммунист Валерий Рашкин получил три года условно и попрощается с мандатом депутата Госдумы. 
У бывшего саратовского вице-губернатора с "Наследием" - сплошная уголовщина
Кто стоит за громким уголовным делом в отношении Александра Фадеева.
Новому расчетному центру сказали "Hello"
Оператором новой платежной системы Hello стала компания с признаками фиктивности, которую пытаются связать с главой Подмосковья Андреем Воробьевым.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 20.04.2022
Сообщения канала за 20 апреля 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.04.2022
Сообщения канала за 19 апреля 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 19.04.2022
Сообщения канала за 19 апреля 2022 года.
Силовики не присмотрелись к следам замминистра Ломакина
Пропажа офиса в столичной новостройке вывела на федерального чиновника.
На Чубайса накапали в Генпрокуратуру
Глава «Роснано» Сергей Куликов попросил Игоря Краснова проверить работу компании за 2010–2020 годы, когда ее возглавлял Анатолий Чубайс. В марте Чубайс уволился из АП и уехал из России.
За Владимиром Блоцким никому не угнаться
Доход в 3,5 миллиардов рублей задекларировал представитель КПРФ Владимир Блоцкий, став самым богатым из депутатов Госдумы. Доход бывшего лидера рейтинга, Григория Аникеева, упал в пять раз.