Волгоградского студента, сжегшего Коран, требуют на расправу в Чечню

Источник
Адвокат подозреваемого не видел документов о передаче расследования в Грозный.
Дело арестованного за антимусульманскую акцию возле мечети в Волгограде 19-летнего Никиты Журавеля приобрело масштабный резонанс. В Грозном это стало причиной митинга протеста, который собрал, по словам организаторов, около двух десятков тысяч человек, заявивших о готовности «отдать жизнь за религию». Ранее расследование акции по сожжению Корана было передано чеченским силовикам. А во вторник республиканские чиновники заявили, что господина Журавеля в Чечне же и будут судить, «здесь он будет отбывать наказание, поскольку посягнул на чувства верующих мусульман». Между тем адвокат подозреваемого Александр Серебреников сообщил “Ъ”, что постановления о передаче дела в следственные органы другого региона не видел, а информацию о передаче дела в чеченский суд назвал слухами.

Во вторник министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Ахмед Дудаев заявил, что суд над задержанным ранее за сожжение Корана возле мечети в Волгограде Никитой Журавелем пройдет в Чечне. «Дело этого провокатора, врага всех религий и конфессий передали к нам в регион по инициативе федерального руководства,— передает ТАСС слова чиновника.— Здесь его будут судить, здесь он будет отбывать наказание, поскольку он посягнул на чувства верующих мусульман. У нас здесь, я думаю, он найдет свое наказание в рамках закона».

Уроженец Севастополя Никита Журавель в субботу задержан сотрудниками Следственного комитета России совместно с представителями региональных управлений ФСБ и МВД РФ. Студента Волгоградского социально-педагогического университета подозревают в сожжении Корана возле Центральной соборной мечети №112 Махалля на Поворинской улице, 22. Господин Журавель, отметили представители следствия, «фиксировал свои действия на видеозапись, которая в последующем была опубликована в публичном доступе на интернет-портале на подконтрольном ЦИПсО ВСУ». Как сообщил позднее Никита Журавель (видеозапись опубликовал Центр общественных связей ФСБ России), преступление было совершено 4 мая. Дело заведено по статье о публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих (ч. 2 ст. 148 УК РФ).

На допросе, утверждают следователи, подозреваемый Журавель рассказал, что совершил акцию по заказу иностранных спецслужб за 10 тыс. руб. Затем он якобы передал видео сотруднику Службы безопасности Украины (СБУ).

Молодой человек также признался в причастности к видеосъемке военных объектов РФ и передаче данных СБУ. 22 мая суд заключил подозреваемого под стражу на два месяца. По поручению главы СКР Александра Бастрыкина дело передано для расследования чеченскому СУ. «Поводом для принятия решения послужил ряд оснований, в частности, многочисленные обращения жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими»,— уточнили в ведомстве.

В Грозном между тем во вторник прошел митинг протеста, организованный региональной Общественной палатой. Собравшиеся, передает «РИА Новости», держали плакаты «Прочь руки от Корана», «Не трогать священное писание», «Мы готовы отдать жизнь за нашу религию». «Этого человека будут судить здесь,— сообщил директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов.— И, скорее всего, отбывать наказание он будет на территории Чеченской Республики. Это огромный жест благосклонности, уважения и к религии ислам, и к чеченскому народу, и к главе республики Рамзану Кадырову. Это большое событие в общественно-политической жизни России — прецедент передачи такого человека в наш регион. Его привлекут к ответственности по всей строгости закона».

Ранее, отметим, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, комментируя ситуацию, отметил, что считает правильным после вынесения приговора отправить осужденного отбывать наказание в регион с преимущественно мусульманским населением.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заявил “Ъ”, что Никите Журавелю необходимо вменить обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). «Националисты, которые пытаются вбить клин между конфессиями в нашей стране — мусульманами, христианами и другими, знают, что мусульмане свято ценят Коран. Спецслужбы Украины знают, что мусульмане России объявили джихад против сатанизма, который несет коллективный Запад»,— заявил господин Солтаев.

В соответствии с ч. 1 ст. 152 УПК РФ предварительное следствие проводится по месту совершения преступления, напомнил в беседе с “Ъ” адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal Николай Титов: «В данном случае оно должно производиться в Волгограде».

Однако норма предполагает и исключения. «Так в части 4.1. указанной статьи место производства предварительного следствия определяется председателем СК, если преступление совершено за рубежом иностранным гражданином и посягает на интересы России,— продолжил господин Титов.— А так как по делу установлено, что организаторами совершения преступлений являются сотрудники украинских спецслужб, то имелись основания для применения указанной части УПК РФ, но только в части уголовного дела, возбужденного в отношении данных сотрудников спецслужб». «Иных оснований для передачи уголовного дела в другой регион, насколько можно судить из сообщений СМИ, не было»,— резюмировал юрист.

При этом, согласно ч. 1 ст. 73 УИК РФ, отбывание наказания в виде лишения свободы производится в исправительных учреждениях по месту жительства осужденного или по месту его осуждения. Поэтому, если господина Журавеля будет судить чеченский суд, то и наказание он будет отбывать в тюрьме на территории республики.

Адвокат Никиты Журавеля Александр Серебреников в беседе с “Ъ” также назвал передачу расследования чеченским силовикам неправомерной. Постановления о передаче дела в следственные органы республики он не видел, уточнил адвокат. Господин Серебренников подчеркнул, что говорить о судебном производстве рано, поскольку следствие не окончено. Информацию же о передаче дела в чеченский суд он назвал слухами. Адвокат добавил, что решение об обжаловании передачи дела его доверителя в следственные органы другого региона еще не обсуждалось. Оспаривать меру пресечения подсудимый не будет.
Персоны Компании
Экс-судья Елена Кондрат не смогла достучаться до ВККС
На заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ Елена Кондрат утверждала, что ее дело возбуждено без ключевого документа, и рассказала скандальные подробности о главном свидетеле обвинения.
Николая Куйбиду выгнали с Петропавловской верфи
Грозит ли Петропавловской судоремонтной верфи рейдерский захват в интересах китайских рыболовов.
«Марафон желаний» Елены Блиновский завершился заточением в коттедже без интернета
Мосгорсуд отказался заменить домашний арест блогеру Елене Блиновской запретом определенных действий. Обвиняемая в уклонении от уплаты налогов почти на 1 миллиард рублей фигурантка на процесс не пришла, накануне попросив подписчиков скинуться ей на адвокатов.
Лерчек может спать спокойно
Супругов Валерию и Артема Чекалиных обвиняли в том, что они скрыли от государства более 300 млн рублей налогов. Но вопросы к блогерам не закончились: следствие считает, что пара также отмывала крупные суммы денег.
На Северный намыв Бастрыкин намыл третье дело
СКР в третий раз возбудил дело на охранников объекта.
Дольщики «Октября» склубились у Бастрыкина
Дольщики клубного дома «Октябрь» обратились за помощью к главе СК Александру Бастрыкину.
Бастрыкин держит Группу ЛСР за горло
Главу СКР не устроила позиция прокуратуры по Северному намыву.
Златоустовскому заводу срочно нужно в Швейцарию по делу
Многомиллиардные долги снова меняют владельца. Обанкротившимся южноуральским металлургам предъявили десятки миллионов налогов.
Намыв на Васильевском острове не держит Бастрыкина
Охранники не пустили главу СК Александра Бастрыкина на объект «Группы ЛСР»: это обернулось тремя уголовными делами
Вместо СИЗО генерал Максименко строил дом на Рублевке
Генерал в отставке Валерий Максименко признан виновным по делу о недостроенных тюремных больницах и изоляторах.
Артуру Смольянинову дали роль террориста
Росфинмониторинг включил актера Артура Смольянинова (признан иноагентом) в перечень террористов и экстремистов.
Бастрыкин ищет национальную идею
Глава Следственного комитета России обратился к уваровской формуле «Православие, самодержавие, народность».
Губернатор Дрозденко сквозь пальцы смотрит на беды дачников
Любитель загородного отдыха у камина губернатор Александр Дрозденко покрывает масштабную манипуляцию с государственными землями в СНТ "Северная Жемчужина"? В деле, вероятно, также замешан генерал армии в отставке.
Челябинский завод безвозмездно озолотил австрийскую фирму
Поездки в Чехию в суде не помогли. Smart Stahl GmbH заставляют вернуть средства.
Кадыров готовит «Ахмат» в дублеры Пригожину
О готовности ЧВК «Вагнер» передать позиции в Артемовске подразделениям чеченского спецназа «Ахмат» заявлял бизнесмен Евгений Пригожин. Уход ЧВК из города он связывал с недостатком боеприпасов.
Златоустовский стратегический завод не продали гражданке Украины корнями
ФАС оспорила сделку и настояла стратегическом статусе предприятия.
Анатолий Быков готов отправиться в ООН
Авторитетный красноярский бизнесмен выступил перед приговором.
Kia прикатила главу Энгельса к уголовному делу
Проверка московских следователей зацепила Дмитрия Плеханова. Глава Энгельсского района задержан.