Альфа-Банк


АО «Альфа-Банк» (Банковская группа) — российский коммерческий банк. Основан в 1990 году. Является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами. Головной офис «Альфа-Банка» располагается в Москве. В «Альфа-Банке» работает более 21 тысячи сотрудников (2016 год).

По состоянию на октябрь 2016 года основным акционером банка являлось АО «АБ Холдинг» (99,89% акций), принадлежащее структуре «Альфа-Групп» ABH Financial Limited (Кипр), которая подконтрольна ABH Holdings S. A. (Люксембург); оставшиеся 0,11% акций контролирует Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited. Бенефициарами ABH Holdings S. A. (Люксембург), основного собственника ABH Financial Ltd., являются совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, контролирующие 32,86%, 20,97% и 16,32% акций соответственно, а также председатель совета директоров банковской группы Петр Авен (12,40%), Андрей Косогов (3,67%). Пакет в 9,9% принадлежит «ЮниКредит С. п. А» (акции находятся в публичном обращении), еще 3,87% контролирует благотворительный траст, учрежденный по законодательству Островов Каймана (акции находятся в доверительном управлении в пользу благотворительных организаций).

По состоянию на 30 июня 2016 года в «Альфа-Банке» обслуживалось 277 тысяч корпоративных клиентов и 14 миллионов физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом банком были открыты 723 отделения и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре. На 1 июля 2017 года нетто-активы банка составили 2,6 триллиона рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 316,31 миллиарда рублей, кредитный портфель — 1,536 триллиона рублей, обязательства перед населением — 723,48 миллиарда рублей. Чистая прибыль Банковской группы (ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании) в 2016 году по стандартам МСФО составила 527 миллионов долларов (против 480 миллионов долларов по итогам 2015 года). Чистая прибыль за 2017 год составила 798 миллионов долларов.

 


Материалы

Клип Моргенштерна про Альфа-банк оказался под градусом
В ФАС посчитали, что в ролике «Клип за 10 лямов» содержатся нарушения в части употребления алкоголя и использования непристойных образов. 
Компании: Альфа-Банк
Сын Чубайса затянул налоговую на "72 широту"
Анатолий Чубайс, экс-глава «Роснано», осенью заявлял, что любит Русский Север, но «начальником Арктики» становиться не намерен.
Михаилу Фридману приглянулся климат Мальты
Российский миллиардер Михаил Фридман и бывшая жена Романа Абрамовича подавали заявки на «золотые паспорта» Мальты, следует из утекших документов компании, которая организовывала встречи заявителей с мальтийскими политиками. 
Компании: Альфа-Банк
Владимир Вольман слил "Нейву", следом сольют и его
Причастный к развалу "Северный казны" Владимир Вольман лишился еще одного банка - "Нейва" за сомнительные валютные операции. Бизнесмен рискует отправиться в места не столь отдаленные?
Компании: Альфа-Банк
Уральский "Солар" нахимичил с цифровыми подписями
В Екатеринбурге вскрыли центр махинаций с ЭЦП. Компании вовлекали в незаконные налоговые схемы и вывод денег.
Владимир Вольман довел второй банк до закрытия
Причастный к развалу банка "Северная казна" Владимир Вольман лишился еще одного банка - "Нейва". На этот раз за сомнительные валютные операции.
Компании: Альфа-Банк
Полковники МВД зря посягнули на компанию Ковальчука
Компания «ЭМК-Инжиниринг», у руководства которой они вымогали взятку, входит в бизнес-империю друга Путина — миллиардера Юрия Ковальчука.
Компании: Альфа-Банк
Рэпер Моргенштерн тратит на жизнь 10 миллионов рублей в месяц
Как родители эпатажного рэпера стали рублевыми миллионерами, а он — долларовым.
Олег Тиньков докопался до Владимира Евтушенкова
Тинькофф-банк подал иск к МТС. Банк требует 1,1 миллиарда рублей за рост цен на корпоративные СМС-рассылки.
Персоны: Тиньков Олег
Виталий Черномор побаловался с деньгами "Альфа-Банка"
Банкротства активов холдинга «Новаэм» обернулись перечнем финансовых скандалов.
Набиуллину просят присмотреться к «Альфа-Банку»
Дольщики «Да Винчи» считают, что банк плохо следил за застройщиком. 
Компании: Альфа-Банк