Альфа-Банк


АО «Альфа-Банк» (Банковская группа) — российский коммерческий банк. Основан в 1990 году. Является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами. Головной офис «Альфа-Банка» располагается в Москве. В «Альфа-Банке» работает более 21 тысячи сотрудников (2016 год).

По состоянию на октябрь 2016 года основным акционером банка являлось АО «АБ Холдинг» (99,89% акций), принадлежащее структуре «Альфа-Групп» ABH Financial Limited (Кипр), которая подконтрольна ABH Holdings S. A. (Люксембург); оставшиеся 0,11% акций контролирует Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited. Бенефициарами ABH Holdings S. A. (Люксембург), основного собственника ABH Financial Ltd., являются совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, контролирующие 32,86%, 20,97% и 16,32% акций соответственно, а также председатель совета директоров банковской группы Петр Авен (12,40%), Андрей Косогов (3,67%). Пакет в 9,9% принадлежит «ЮниКредит С. п. А» (акции находятся в публичном обращении), еще 3,87% контролирует благотворительный траст, учрежденный по законодательству Островов Каймана (акции находятся в доверительном управлении в пользу благотворительных организаций).

По состоянию на 30 июня 2016 года в «Альфа-Банке» обслуживалось 277 тысяч корпоративных клиентов и 14 миллионов физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом банком были открыты 723 отделения и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре. На 1 июля 2017 года нетто-активы банка составили 2,6 триллиона рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 316,31 миллиарда рублей, кредитный портфель — 1,536 триллиона рублей, обязательства перед населением — 723,48 миллиарда рублей. Чистая прибыль Банковской группы (ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании) в 2016 году по стандартам МСФО составила 527 миллионов долларов (против 480 миллионов долларов по итогам 2015 года). Чистая прибыль за 2017 год составила 798 миллионов долларов.

 


Материалы

Thales бросает российские банки на произвол судьбы
Компания, которая обеспечивала защиту платежных трансакций и проверку ПИН-кодов на картах крупнейших российских банков, свернула свою работу. 
Гендиректор «Новаэма» неудачно стырил у Альфа-банка кредиты
В Алтайском крае вынесен приговор гендиректору холжинга Виталию Черномору.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 01.06.2022
Сообщения канала за 01 июня 2022 года.
Виталий Черномор отсидит 7 лет за 1,7 миллиарда рублей
В Алтайском крае вынесен приговор гендиректору холдинга «Новаэм».
Альфа-банк «вляпал» своих клиентов в заморозку активов
Банк не смог перевести активы на счетах россиян к другим брокерам и предложил им дождаться «снятия санкций» когда-нибудь в будущем.
«Боржоми» сливается государству
Производитель минеральной воды «Боржоми» — IDS Borjomi International, хочет безвозмездно передать долю в бизнесе правительству страны. 
Фридман выпустит печенье в незалежных цветах
Контролируемая Михаилом Фридманом и Петром Авеном X5 Retail Group подала в Роспатент нетипичную заявку на регистрацию товарного знака:  изображение напоминает флаг Украины.
Прохоров и другие: как российские миллиардеры ищут еврейские корни
Израильский паспорт — один из самых востребованных у миллиардеров, родившихся в России. Сворачивание программ «золотых паспортов» в Европе работает на его популярность.
Камерун и Тонго сказали "Тон-тон"
Как Павел Дуров с помощью блокчейна открывает двери к месторождениям полезных ископаемых в Африке.
Центробанк благословил Потанина на «Тинькофф»
Тиньков нашел покупателя на долю своей семьи в головной компании Тинькофф Банка. Ее покупает «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина.Условия сделки не раскрываются.
Пирамидой "Роста" подмяло челябинских стариков
Организатор челябинской финансовой пирамиды ушел от наказания.
Тиньков попрощается с двумя ф
Олег Тиньков хочет максимально дистанцироваться от финансовой группы  «Тинькофф», которую он строил 15 лет. Бизнесмен начал переговоры о продаже актива.
"Рольф" остался при своих, Абросимов и Бахтиаров потирают руки
Бизнесмены из Major пришли за активами автодилера "Рольф", подвинув "Ключавто", у которого сразу появились проблемы с кредиторами.
На «Рольфе» далеко не уедешь
«Ключавто» приостановила сделку по покупке автодилерского холдинга «Рольф». Это произошло на фоне спецоперации на Украине и ухода большинства иностранных брендов с российского рынка.