Альфа-Групп


"Альфа-Групп" ("Альфа") — российский финансово-промышленный консорциум. Не является юридическим лицом. "Альфа-Групп" — это совокупность независимых друг от друга бизнесов, осуществляющих свою деятельность преимущественно на рынках России и СНГ, основными бенефициарами которых являются Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Консорциум основан в 1989 году, является одним из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России.

Материнской структурой конгломерата является гибралтарская компания CTF Holdings Ltd., которая через цепочку офшоров контролирует активы «Альфа-Групп». При этом более 40 % CTF Holdings принадлежит Михаилу Фридману, также крупные пакеты акций принадлежат бывшему исполнительному директору ТНК-BP Герману Хану и председателю совета директоров «А1 Групп» Алексею Кузьмичеву. Штаб-квартира компании располагается в Москве. Компания контролирует активы в сфере финансов, розничной торговли, средств массовой информации и коммунального обслуживания.

Основные бизнесы консорциума: ABH Holdings S.A. (частная холдинговая компания с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы), Х5 Retail Group (одна из ведущих в России продуктовых розничных компаний), «А1» (один из ведущих инвестиционных бизнесов в России и СНГ), группа «АльфаСтрахование» (одна из крупнейших страховых компаний России c универсальным портфелем страховых услуг), группа компаний «Росводоканал» (одна из ведущих региональных компаний в области водоснабжения и водоотведения в России) и ряд других.

 


Материалы

Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.07.2022
Сообщения канала за 23 июля 2022 года.
Фридман вырывает у Тарико водку из рук
Миллиардер Михаил Фридман, проживающий в Лондоне, жалуется на нищету, и дистанционно пытается отсудить у Рустама Тарико ликёро-водочный бизнес. А заодно хочет вывести активы А1 в Украину. Но пока у него не очень получается.
Миллиардер Мельниченко нашим бизнес не доверяет
Российские карьеры и шахты Андрея Мельниченко отошли под управление бывшего замглавы минфина США Рональда Ноубла.
Сырки «Б.Ю. Александров» быстро плавятся
Екатерина Александрова, дочь умершего в ноябре 2020 года основателя бренда «Б.Ю. Александров», подала иски к «Ростагрокомплексу —  операционному юрлицу завода, выпускающего сырки.
Петр Авен по-прежнему не смотрит на ценники
Бывший член совета директоров «Альфа-Групп» Петр Авен успел побыть министром внешних экономических связей, заработать миллиарды долларов и собрать крупнейшую частную коллекцию русского искусства.
«Альфа-Страхование» охладело к клиентам
Клиенты массово предъявляют претензии к страховой компании. 
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 01.06.2022
Сообщения канала за 01 июня 2022 года.
«Боржоми» сливается государству
Производитель минеральной воды «Боржоми» — IDS Borjomi International, хочет безвозмездно передать долю в бизнесе правительству страны. 
Фридман выпустит печенье в незалежных цветах
Контролируемая Михаилом Фридманом и Петром Авеном X5 Retail Group подала в Роспатент нетипичную заявку на регистрацию товарного знака:  изображение напоминает флаг Украины.
Госдеп Горохов остался без квартиры в Вене
Австрия заморозила резиденцию в Вене и пентхаус на озере Вертерзее, принадлежащие депутату Госдумы Андрею Горохову. Согласно сведениям о доходах, у Горохова есть жилой дом и половина квартиры в этой стране
Абрамович обживается в Турции
После введения персональных санкций властями Великобритании миллиардер Роман Абрамович оказался вынужден искать новую локацию для жизни и ведения бизнеса.
Михаил Фридман не считает себя пятой колонной
Проживающий в Лондоне бизнесмен выразил надежду, что к нему не относятся слова Путина о «подонках и предателях», зарабатывающих в России, а живущих за границей.
Для Авена под санкциями свет не мил
Бизнесмен рассказал, что из-за заблокированных активов ему может не хватить денег на оплату счетов. «Все, что мы строили 30 лет, сейчас полностью разрушено», — сказал он.