Альфа-Групп


"Альфа-Групп" ("Альфа") — российский финансово-промышленный консорциум. Не является юридическим лицом. "Альфа-Групп" — это совокупность независимых друг от друга бизнесов, осуществляющих свою деятельность преимущественно на рынках России и СНГ, основными бенефициарами которых являются Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Консорциум основан в 1989 году, является одним из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России.

Материнской структурой конгломерата является гибралтарская компания CTF Holdings Ltd., которая через цепочку офшоров контролирует активы «Альфа-Групп». При этом более 40 % CTF Holdings принадлежит Михаилу Фридману, также крупные пакеты акций принадлежат бывшему исполнительному директору ТНК-BP Герману Хану и председателю совета директоров «А1 Групп» Алексею Кузьмичеву. Штаб-квартира компании располагается в Москве. Компания контролирует активы в сфере финансов, розничной торговли, средств массовой информации и коммунального обслуживания.

Основные бизнесы консорциума: ABH Holdings S.A. (частная холдинговая компания с инвестициями в ряд банковских групп в странах СНГ и Европы), Х5 Retail Group (одна из ведущих в России продуктовых розничных компаний), «А1» (один из ведущих инвестиционных бизнесов в России и СНГ), группа «АльфаСтрахование» (одна из крупнейших страховых компаний России c универсальным портфелем страховых услуг), группа компаний «Росводоканал» (одна из ведущих региональных компаний в области водоснабжения и водоотведения в России) и ряд других.

 


Материалы

Михаила Фридмана прессуют в Лондоне
Точно неизвестно, был ли задержанный силами 50 полицейских в Лондоне 58-летний состоятельный российский гражданин Михаилом Фридманом. Если да, то какие вопросы могли возникнуть у британских правоохранителей к живущему под санкциями на 2,5 тысячи фунтов в месяц бизнесмену.
Михаил Фридман оказался уклонистом
Российского олигарха заподозрили в Великобритании в нарушении санкций.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 03.11.2022
Сообщения канала за 03 ноября 2022 года.
Вездесущий Сулейман Керимов
Семья близкого к Сулейману Керимову председателя ЗакСобрания Дагестана Заура Аскендерова расширила алкогольный бизнес. "Деловые линии" отдыхают.
Германа Хана выдернули из Лондона звонком из Кремля
Миллиардер Герман Хан, попавший под санкции западных стран, вернулся в Россию после почти 10 лет жизни в Великобритании. FT писала, что богатейшим россиянам, остающимся за границей, звонят из Кремля и предлагают вернуться. Песков назвал эту информацию ерундой.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.07.2022
Сообщения канала за 23 июля 2022 года.
Фридман вырывает у Тарико водку из рук
Миллиардер Михаил Фридман, проживающий в Лондоне, жалуется на нищету, и дистанционно пытается отсудить у Рустама Тарико ликеро-водочный бизнес. А заодно хочет вывести активы А1 в Украину. Но пока у него не очень получается.
Миллиардер Мельниченко нашим бизнес не доверяет
Российские карьеры и шахты Андрея Мельниченко отошли под управление бывшего замглавы минфина США Рональда Ноубла.
Сырки «Б.Ю. Александров» быстро плавятся
Екатерина Александрова, дочь умершего в ноябре 2020 года основателя бренда «Б.Ю. Александров», подала иски к «Ростагрокомплексу —  операционному юрлицу завода, выпускающего сырки.
Петр Авен по-прежнему не смотрит на ценники
Бывший член совета директоров «Альфа-Групп» Петр Авен успел побыть министром внешних экономических связей, заработать миллиарды долларов и собрать крупнейшую частную коллекцию русского искусства.
«Альфа-Страхование» охладело к клиентам
Клиенты массово предъявляют претензии к страховой компании.