А-Проперти


ООО "А-Проперти" — российская инвестиционная компания. Зарегистрирована в Москве в 2016 году Альбертом Авдоляном, сооснователем телекоммуникационного оператора Yota. Формальным учредителем выступила офшорная компания Sunomil Co Ltd (Кипр).

На российском рынке «А-Проперти» получила широкую известность за счет бурной экспансии в энергетической и угольной отраслях.

В 2018 году компания приобрела два градообразующих предприятия города Лермонтова в Ставропольском крае — Гидрометаллургический завод и «Интермикс-мет», а также Южную энергетическую компанию, под управлением которой находится Лермонтовская ТЭЦ. Осенью 2019 года «А-Проперти» поглотила Якутскую топливно-энергетическую компанию, ранее входившую в состав Группы "Сумма" Магомеда Магомедова и Зиявудина Магомедова.

В 2020 году компания за 142 миллиарда рублей приобрела 100% Эльгинского угольного комплекса в Якутии, владеющего крупнейшим в России месторождением коксующегося угля (его запасы составляют 2,2 миллиарда тонн). Покупка состоялась у Газпромбанка и «Мечела» Игоря Зюзина (за 45 и 89 миллиардов рублей). Кроме того, структура Авдоляна погасила обязательства «Мечела» перед ВЭБ на 8 миллиардов рублей.

В феврале 2021 года «А-Проперти» приобрела угольную компанию "Сибантрацит" у наследников ее погибшего владельца Дмитрия Босова за 1 миллиард долларов. Из-за чего долговая нагрузка «А-Проперти» выросла в 10 раз и составила более 152 миллиардов рублей.

Быстрая экспансия в угольной отрасли РФ объясняется мощной поддержкой Корпорации "Ростех". Со структурой Сергея Чемезова Альберт Авдолян партнерствует в ЯТЭК (опорный банк госкорпорации, Новикомбанк, владеет 21% якутской компании), а также в порту Вера и Огоджинском месторождении. В марте 2021 года "Ростех" приобрел 5% в Эльгинском месторождении угля за 7 миллиардов рублей.

 


Материалы

Кому под санкциями жить хорошо
Россию сравнивают с Юпитером, которого санкции лишили глобальной газовой оболочки, оставив железно-никелевое ядро — символ технологического отката к тому немногому, что страна действительно может делать сама.
Михаила Федяева заставят дать стране угля
Арест совладельца «СДС-Угля» Михаила Федяева и предложение миллиардера Романа Троценко помочь этой компании деньгами может стать шагом к консолидации и огосударствлению отрасли, опасаются участники угольного рынка.
Чемезов и Авдолян слились в угольном экстазе
Партнеры лихорадочно пытаются консолидировать угольные и портовые активы ввиду дефицита угля в Китае.
Сергей Адоньев: не виноватый я!
Бывший совладелец Yota подал петицию в суд США: он пытается добиться отмены признания своей вины, сделанного в рамках уголовного дела еще в конце девяностых. Власти США не возражают.
Альберт Авдолян набивает копилку углем
Компания «Сибан холдинг» Альберта Авдоляна и бывшего гендиректора «Сибантрацита» Максима Барского, подала заявку в ФАС о покупке 100% кипрской Sibanthracite PLC.
Миллиардер Авдолян захотел померяться длиной
Альберт Авдолян купил самолет Bombardier Global 7500. Стоимость бизнес-джета начинается от 73 миллионов долларов, он считается самым большим частным джетом.
Альберт Авдолян перейдет дорогу Эдуарду Худайнатову
На угольный разрез "Богатырь" в Новосибирской области претендуют одновременно «Коулстар» и «А-Проперти».
Наследники Дмитрия Босова оделись в антрацитовое
Наследники миллиардера Дмитрия Босова получили по 10,82% в группе «Аллтек», которая контролирует «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита.
Сергея Чемезова привлек антрацит
Госкорпорация поборется с Эдуардом Худайнатовым за угольный актив "Богатырь" в Новосибирской области.