А-Проперти


ООО "А-Проперти" — российская инвестиционная компания. Зарегистрирована в Москве в 2016 году Альбертом Авдоляном, сооснователем телекоммуникационного оператора Yota. Формальным учредителем выступила офшорная компания Sunomil Co Ltd (Кипр).

На российском рынке «А-Проперти» получила широкую известность за счет бурной экспансии в энергетической и угольной отраслях.

В 2018 году компания приобрела два градообразующих предприятия города Лермонтова в Ставропольском крае — Гидрометаллургический завод и «Интермикс-мет», а также Южную энергетическую компанию, под управлением которой находится Лермонтовская ТЭЦ. Осенью 2019 года «А-Проперти» поглотила Якутскую топливно-энергетическую компанию, ранее входившую в состав Группы "Сумма" Магомеда Магомедова и Зиявудина Магомедова.

В 2020 году компания за 142 миллиарда рублей приобрела 100% Эльгинского угольного комплекса в Якутии, владеющего крупнейшим в России месторождением коксующегося угля (его запасы составляют 2,2 миллиарда тонн). Покупка состоялась у Газпромбанка и «Мечела» Игоря Зюзина (за 45 и 89 миллиардов рублей). Кроме того, структура Авдоляна погасила обязательства «Мечела» перед ВЭБ на 8 миллиардов рублей.

В феврале 2021 года «А-Проперти» приобрела угольную компанию "Сибантрацит" у наследников ее погибшего владельца Дмитрия Босова за 1 миллиард долларов. Из-за чего долговая нагрузка «А-Проперти» выросла в 10 раз и составила более 152 миллиардов рублей.

Быстрая экспансия в угольной отрасли РФ объясняется мощной поддержкой Корпорации "Ростех". Со структурой Сергея Чемезова Альберт Авдолян партнерствует в ЯТЭК (опорный банк госкорпорации, Новикомбанк, владеет 21% якутской компании), а также в порту Вера и Огоджинском месторождении. В марте 2021 года "Ростех" приобрел 5% в Эльгинском месторождении угля за 7 миллиардов рублей.

 


Материалы

Альберт Авдолян набивает копилку углем
Компания «Сибан холдинг» Альберта Авдоляна и бывшего гендиректора «Сибантрацита» Максима Барского, подала заявку в ФАС о покупке 100% кипрской Sibanthracite PLC.
Миллиардер Авдолян захотел померяться длиной
Альберт Авдолян купил самолет Bombardier Global 7500. Стоимость бизнес-джета начинается от 73 миллионов долларов, он считается самым большим частным джетом.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 19.07.2021
Сообщения канала за 19 июля 2021 года.
Худайнатов, Авдолян и Сечин побьются за Богатыря
«Сибантрацит» задумался о месторождении вслед за «Коулстар» и «Ростехом».
Альберт Авдолян перейдет дорогу Эдуарду Худайнатову
На угольный разрез "Богатырь" в Новосибирской области претендуют одновременно «Коулстар» и «А-Проперти».
Наследники Дмитрия Босова оделись в антрацитовое
Наследники миллиардера Дмитрия Босова получили по 10,82% в группе «Аллтек», которая контролирует «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита.
Сергея Чемезова привлек антрацит
Госкорпорация поборется с Эдуардом Худайнатовым за угольный актив "Богатырь" в Новосибирской области.
Дмитрий Босов подсластил загробную жизнь взносами на храм Минобороны
Крупнейшее пожертвование из внебюджетных источников храм Минобороны получил от компании «Сибантрацит», принадлежащей наследникам застрелившегося год назад бизнесмена Дмитрия Босова.
Вдове Босова отдали десятину
Вдова бизнесмена оформила на себя половину доли бизнесмена в «Аллтеке», но другие наследники оспорили это. По наследству Катерина Босов сможет претендовать на 10,82% группы.
Наследники Босова засыпали Авдоляна углем
Они договорились продать угольную компанию «Сибантрацит» Альберту Авдоляну, который уже контролирует Эльгинский угольный проект. Сумма сделки составит более 1 миллиард долларов с учетом долгов.
Наследники Босова утратили Веру
Наследники бизнесмена Дмитрия Босова продали по 50% порта Вера в Приморье и Огоджинского угольного проекта в Амурской области за 10 миллиардов рублей. Покупатели — «Ростех» с партнерами. 
"Сибантрацит", FESCO и дело Грудинина: 10 главных бизнес-конфликтов года
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Российских олигархов развел Карабах
Вторая война в Нагорном Карабахе длится месяц и, по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, уже унесла более пяти тысяч жизней.
Сергей Чемезов претендует на портовое наследство Дмитрия Босова
«Ростех» с партнерами обратился с иском к наследникам Дмитрия Босова — по их версии, они могут увеличить долю в порту Вера из-за смены состава его акционеров и смерти бизнесмена. Наследники считают, что оснований для опциона нет.
На вдову Босова напали рейдеры
Глава «Сибантрацита», вдова Дмитрия Босова Катерина, заявила о рейдерской атаке на компанию. Инициатор, по ее версии, бывший партнер ее мужа Александр Исаев и группа инвесторов.