Банк "Уралсиб"


Банк «Уралсиб» (до 2005 годафинансовая корпорация «Уралсиб») — российское финансово-кредитное учреждение. Корпорация была создана в 1993 году бизнесменом Николаем Цветковым как инвестиционно-банковская группа (ИБГ) "Никойл" (первоначальное название — "Комплексные инвестиции"). Консультировала и инвестировала в нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ». Приобрела банк «Родина» (впоследствии ИБГ «НИКойл»), брокера «Ринако Плюс», Автобанк (позднее «Автобанк-Никойл»), «Брянский Народный Банк», Промышленно-Страховую компанию (ПСК, позднее Страховая Группа «Уралсиб») и другие финансовые активы.

В 2004 году корпорация Николая Цветкова «НИКойл» купила 72,5% акций ОАО «Уралосибирского Банка» (ОАО «Уралсиб»). Банк был учрежден в виде товарищества с ограниченной ответственностью под наименованием «Республиканский инвестиционно-кредитный банк "Башкредитбанк"» в Башкирии в начале 1993 года. В 2005 году все банки финансового супермаркета «Финансовая Корпорация "НИКойл"» (в мае 2004 года переименована в ФК «Уралсиб») были объединены под эгидой и лицензией «Уралсиба». В ноябре 2015 года банкир, глава группы «Нефтегазиндустрия» Владимир Коган заключил соглашение с основным акционером «Уралсиба» Николаем Цветковым о приобретении 82% акций банка «Уралсиб». 4 ноября 2016 года Банк России объявил о санации банка «Уралсиб». Инвестором был избран крупнейший акционер «Нефтегазиндустрии», бизнесмен и бывший банкир Владимир Коган, который впоследствии приобрел 82% акций кредитной организации. Николай Цветков сохранил миноритарный пакет в 15,2%.

За девять месяцев 2015 года банк понес убыток в размере 5,2 миллиардов рублей, согласно данным отчетности по РСБУ. Чистая прибыль кредитной организации по итогам 2014 года составила 992,2 миллиона рублей. За девять месяцев 2016 года банк заработал 7,1 миллиарда рублей чистой прибыли. На 1 апреля 2017 года нетто-активы банка составили 461,43 миллиарда рублей (22-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 33,6 миллиарда, кредитный портфель — 179,65 миллиарда, обязательства перед населением — 151,78 миллиарда рублей.

 


Материалы

Окружение Рахимова сильно тянет к "Уралсибу"
Люди, близкие к бывшему главе Башкирии Муртазе Рахимову, могут попытаться получить контроль над банком "Уралсиб", а рядом "вьется" еще и глава ГТЛК Евгений Дитрих.
Максим Галкин ликивидировал бизнес без политического контекста
Артист создал рекламное агентство в январе 2020 года, но после пандемии оно стала убыточным. Галкин решил закрыть его после отъезда из России, но уточнил, что в этом нет политики.
«Яндекс» и «Аэрофлот» стерли директоров из доступа
Российские компании на своих сайтах начали скрывать разделы с именами руководителей. И если банкам ЦБ позволил не раскрывать информацию о правлении, то «Яндекс», «Аэрофлот» и «Сухой» не объясняли свое решение.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.03.2022
Сообщения канала за 30 марта 2022 года.
С российской Visa далеко не уедешь
Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о полной приостановке финансовых операций в России. Где и чем теперь можно платить?
«Центр-Инвест» укоренился в офшорах
Близкий к Хуснуллину крупный московский застройщик имеет проекты на 500 000 кв. метров и выручку в десятки миллиардов рублей в год. У компании тысячи дольщиков, но кому она принадлежит, неизвестно.
Банковские сливки с "Ак Барса" снимает Карпенко
Главным частным выгодополучателем от бюджетных вложений Татарстана в банк "Ак Барс" может быть миноритарий Николай Карпенко. 
Информационное сотрудничество с Россельхозбанком посчитали вымогательством
Дело питерского журналиста Владимира Шевченко рассмотрят по новой.
Антимонопольщики зашли в башкирские автобусы
УФАС нашло признаки нарушений в действиях кабмина республики и поставщиков проездных карт.