Башкирская содовая компания


АО «Башкирская содовая компания» (БСК) — российская компания, производящая кальцинированную, пищевую и каустическую соду. В состав компании входят предприятия "Сода" и "Каустик" (Стерлитамак, Башкирия), а также АО "Березниковский содовый завод" (Березники, Пермский край).

Компания была образована в 2013 году в результате объединения открытых акционерных обществ «Каустик» и «Сода». Входит в холдинг «Башхим» («Башкирская химия»). Крупнейшие акционеры компании — «Башхим» (57,2%), основными бенефициарами которого являются Дмитрий Пяткин и экс-вице-губернатор НАО Сергей Черников, а также подконтрольный Башкирии АО «Региональный фонд» (38,3%).

В 2015 году выручка компании составила 33,46 миллиарда рублей (в 2014 году выручка была 27,32 миллиарда рублей). В 2016 и 2017 годах выручка БСК составила по 40 миллиардов рублей, чистая прибыль в 2017 году — 10,8 миллиарда рублей.

 


Материалы

Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 09.06.2022
Сообщения канала за 09 июня 2022 года.
Хабиров разольет частнику "Башкирскую содовую"
Хабиров признал, доля "БСК" должна перейти частному владельцу. Среди вероятных претендентов компания, которой руководит действующий директор БСК. Это никого не смущает.
Немерюк напилит на фудтраках
Как глава по департамента потребрынка правительства Москвы пилит деньги с карманными бизнесменами Хабировыми.
ВТБ порадует друзей снеговиками, Промсвязьбанк - лопатами
Органы власти и госкомпании потратят на новогодние празднества 8 миллиардов рублей — и это без учета скрытых и засекреченных закупок.
Защитников природы спускают с Куштау
Противостояние жителей Башкирии и разработчиков месторождений на горе Куштау получило новый поворот: апелляционный суд отправил иск башкирцев к минприроды на новое рассмотрение.