Бинбанк


ПАО «Бинбанк» — российский коммерческий банк, работавший в РФ в 1993-2019 годах. С сентября 2017 года банк находился на санации ЦБ РФ, а с 1 января 2019 года Банк «Открытие» и Бинбанк объединились под брендом «Открытие».

Бинбанк был основан в 1993 году бизнесменом Михаилом Гуцериевым как оператор особой экономической зоны (внутреннего офшора) — Ингушетии. В 2000-2002 годах обслуживал финансовые потоки государственной нефтяной компании «Славнефть», а позже — финансовые потоки частной нефтяной компании «Русснефть», основанной Гуцериевым — тогда экс-президентом «Славнефти». На июль 2016 года доля Микаила Шишханова в банке составила 59,41%, Михаилу Гуцериеву принадлежало 39,36%, миноритариям — 1,23% акций.

В декабре 2014 года Бинбанку «отошли» по санации банки Группы «Рост»: Бинбанк Смоленск (бывший СКА-Банк), Бинбанк Сургут (бывший Аккобанк), Бинбанк Тверь (бывший Тверьуниверсалбанк), Рост Банк и банк «Кедр». В июне 2015 года акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев подписали соглашение о приобретении 58,33% акций МДМ Банка, принадлежавших Сергею Попову, который контролировал банк с 2006 года. В ноябре 2016 года состоялось слияние «Бинбанка» и «МДМ Банка».

В 2016 года прибыль банка по МСФО составила 3,1 миллиарда рублей. 21 сентября 2017 года Центральный банк России заявил о санации ПАО «Бинбанк» через Фонд консолидации банковского сектора в России (ФКБС). Отрицательный капитал Бинбанка на 1 февраля 2018 года составлял минус 36,9 миллиарда рублей.

 


Материалы

У Владимира Давиди наступил Год Нисанов
Специализирующий на элитной парфюмерии Владимир Давиди, похоже, может быть партнером Года Нисанова. Не исключено, что в интересах последнего он начал скупать здания в самом центре Москвы.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 26.04.2021
Сообщения канала за 26 апреля 2021 года.
Карен Авдолян банкротит свою фирму
Друг Михаила Шишканова и Марата Хуснуллина зарабатывает на госконтрактах миллиарды рублей каждый год.
Юров, Фетисов и Беляев не погасят "Трасту" 300 миллионов долларов ни в этой жизни, ни в следующей
В начале 2020 года суд в Лондоне решил, что бывшие собственники банка «Траст» — Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев — должны вернуть банку 900 миллионов долларов. 
Олегу Колесникову путь в Госдуму или в тюрьму
Депутата Госдумы Олега Колесникова снова утвердили в качестве кандидата в депутаты Думы от «Единой России» по Златоустовскому округу Челябинской области. Поддержку ему оказал лидер регионального отделения партии, губернатор Алексей Текслер.
Компании: Бинбанк
Гуцериевы затеяли большую распродажу
Активность Гуцериевых по продаже активов может быть связана с колоссальными долгами семейства и возможным желанием поскорее сбежать из РФ на фоне резонансных скандалов, некоторые из которых могли бы окончиться уголовными делами.
Активы никелевого гиганта ускользнули от «Траста»
Имущество осело в подконтрольных «Уфалейникелю» фирмах. 
Дмитрий Старостин зашел в Tekta Group
Акционеры Merlion Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, задержанные по делу о покушении на убийство, могут пытаться сохранить свой бизнес с помощью бизнесмена с уголовным прошлым.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 27.02.2021
Сообщения канала за 27 февраля 2021 года.
Суд Инсбрука готов обуть Батурину на 13 миллиардов рублей
В деле Виктора Батурина против его сестры Елены Батуриной может произойти неожиданный поворот.  
Гуцериев замахнулся на "Нобелевку"
Нефтяная компания "Нобель Ойл" сменила владельца: хозяйкой стала "киприотка" Sarenoti ltd, ниточки от которой могут привести к олигарху Гуцериеву.