Эвалар


ЗАО "Эвалар" — российская коммерческая компания. Основана в 1991 году. Штаб-квартира расположена в городе Бийск (Алтайский край). Контроль над предприятием принадлежит генеральному директору Ларисе Прокопьевой и ее сыну, Александру Прокопьеву. После 2013 года данные о финансовых показателях компании недоступны. В 2018 году «Эвалар» приступил к поставкам продукции в Австралию. Основная продукция компании — это биологически активные добавки различных форм выпуска на природном сырье растительного, минерального и животного происхождения. В 2012 году было произведено 1,5 миллиарда таблеток и капсул. В каталоге компании около 200 наименований.

В 2005—2006 годах Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Эвалар» виновной в недобросовестной конкуренции и лишила исключительных прав на название «Красный корень», разрешив другим компаниям использовать это словосочетание.

В 2008 году в Приморском крае в партии БАД «Эвалара» были обнаружены дрожжи и плесень, а в августе 2009 года Роспотребнадзор по Омской области выявил нарушения гигиенических требований при обороте продукции «Эвалар». Обнаружено, что информация на листках-вкладышах в БАДах «Овесол», «Черника форте с витаминами и цинком», «Гинкго билоба» не соответствует информации, согласованной при получении сертификатов соответствия Системы добровольной сертификации. Также в БАДе «Черника форте с лютеином» содержание биологически активного компонента (цинка) не соответствовало нормативным документам — оно было заниженным.

Федеральная антимонопольная служба неоднократно признавала рекламу некоторых препаратов «Эвалара» ненадлежащей и нарушающей действующее законодательство, поскольку БАД «Глицин Форте Эвалар», «А/Д Минус», «Инулин Форте Эвалар», «Турбослим» — рекламировались как лекарственные средства, вводя потребителей в заблуждение.

В 2016 комиссия Московского УФАС России признала рекламу препарата «Эндокринол» ненадлежащей и нарушающей действующее законодательство. В рекламе препарата «Эндокринол» содержалось некорректное сравнение с продукцией конкурентов. В 2015 году выручка компании составила 7,49 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиарда рублей. В 2016 году выручка компании составила 9,3 миллиарда рублей.

 


Материалы

Сергей Неверов присосался к «Эвалару»
Вице-спикер Госдумы пляшет под дудку депутата Александра Прокопьева - младшего отпрыска в семье производителей БАДов.
"Эвалар" давит конкурентов
Семейство Прокопьевых лоббирует законопроект о закрытии сайтов, торгующих БАДами.
Госдеп Прокопьев маму не обидит
За готовящимися вероятными законами, которые могут повлиять на работу производителей БАДов, может стоять депутат Госдумы Александр Прокопьев. Его мать владеет уомпанией "Эвалар".