Евроцемент


"Евроцемент груп" (Eurocement Holding AG) — российская цементная компания, крупнейшая по объему выпуска цемента в стране. Штаб-квартира находится в Москве. Евроцемент был создан в 2002 году на базе компаний «Росуглесбыт» и «Штерн-цемент». Изначально компания владела четырьмя цементными заводами — «Мальцовский портландцемент», «Михайловцемент», «Липецкцемент» и Савинский цементный завод. Евроцемент стал ведущим игроком российского рынка после покупки в 2005 году пяти цементных заводов компании «Интеко» и двух заводов, контролируемых московским СУ-155. 98% акций компании до осени 2020 года принадлежали Eurocement Holding AG, а 2% — обращались на свободном рынке. Eurocement Holding AG контролировался структурами предпринимателя Филарета Гальчева.

В 2015 году компания произвела 19,7 миллиона тонн цемента, ее доля на российском рынке составила 31,4%. Компании принадлежит 16 цементных заводов в РФ, Узбекистане и на Украине. Производственная мощность предприятий компании составляет более 50 миллионов тонн цемента и более 11 миллионов кубических метров бетона. Запасы нерудных материалов составляют свыше 5,5 миллиарда тонн. К лету 2020 года задолженность компании перед Сбербанком составила 1,92 миллиарда долларов и 92,6 миллиарда рублей. Осенью 2020 года весь бизнес компании за долги перешел под контроль Сбербанка.

 


Материалы

Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
Группа ЛСР вгрызается в землю
Компания продолжает экспансию на строительном рынке Петербурга, хотя финансовое положение говорит о том, что она вряд ли будет долгой, а то и вовсе закончится полным крахом.
Минц или Шишханов - чьи долги «Открытие» списало как плохие
Банк «Открытие» списал просроченную задолженность на 45 миллиардов рублей, образовавшуюся за счет одного крупного заемщика. Кредит выдавался перед санацией банка в 2017 году. 
Тельман Исмаилов, Александр Мамут и Альфа-банк - кого еще обломал 2021 год
Представляем первую десятку российских бизнесменов, потерпевших серьезные неудачи в уходящем году. 
Топ-10 облажавшихся
Бизнесмены, потерявшие миллиарды в уходящем году: Мордашов, Гуцериев, Мамут, Босов, Абызов и другие… Журнал «Компания» назвал неудачников уходящего года.
Греф сбагрил «Евроцемент» родственнику Дерипаски
«Смиком», связанный с родственником Олега Дерипаски Павлом Езубовым, по итогам аукциона купит 100% акций «Евроцемента». На актив претендовали также «Газметаллпроект» и глава «Сибура» Дмитрий Конов.
Герман Греф измазался в цементе
Сбербанк получил контроль над головной компанией «Евроцемента».
Греф топит Филарета Гальчева
В феврале компанию  «Евроцемент груп» возглавил бывший топ-менеджер Сбербанка.
Игорь Шувалов не наелся уральского цемента
"Невьяннинский цементник" задолжал больше 1,2 миллиарда рублей, в свердловском Минстрое обсуждают возможность поддержки предприятия.
Хозяева Уралкалия высасывают компанию досуха
Дмитрий Рыболовлев «снял» денег и укатил в Монако, «забив» на экологическую и социальную катастрофу. А сын Дмитрия Мазепина кутит на вечеринках во время траура по погибшим горнякам, пока папа доводит стратегическую компанию до перманентных убытков.
Олег Дерипаска хоронит Пикалево в цементе
Самый знаменитый моногород России, «спасенный» Путиным десять лет назад, Пикалево снова переживает не лучшие времена
Андрей Костин сел на лицо «Мечелу»
ВТБ стал основным кредитором «Мечела» — ему перешел долг от Сбербанка почти на 50 миллиардов рублей, сделка, по информации РБК, прошла в формате обмена: Сбербанк в том числе получил долги «Евроцемент груп» Филарета Гальчева перед ВТБ.