Газпром


ПАО «Газпром» — российская транснациональная корпорация, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии, банковскими и медиа структурами. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяженной газотранспортной системой (более 160 000 километров). Является одним из мировых лидеров отрасли. Обладает монополией на экспорт трубопроводного газа из РФ.

«Газпром» основан в 1989 году на базе министерства газовой промышленности СССР. Основной акционер — Российская Федерация (50,2% акций). Штаб-квартира располагается в Москве. Согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), выручка компании в 2016 году составила 6,11 триллиона рублей, чистая прибыль — 997 миллиардов рублей, в 2017 году — 6,54 триллиона рублей, чистая прибыль — 766,8 миллиарда рублей. В 2017 году «Газпром» добыл 471 миллиард кубометров природного газа, 16 миллионов тонн газового конденсата и 41 миллион тонн нефти. По состоянию на 2017 год в штате ПАО «Газпром» числилось 440 тысяч сотрудников.

 


Материалы

Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Александр Удодов передумал делать ставки
Всего через несколько недель после покупки букмекерской конторы «Фонбет» и ее конкурента «Парибет» бывший зять Михаила Мишустина Александр Удодов перепродал обе компании.
У семьи Грефа денег куры не клюют
Члены семьи топ-менеджера "Сбербанка" Германа Грефа живут просто супер – бизнес, госконтракты, офшоры – выстроена целая экосистема. Всё не без помощи влиятельного родственника.
Fortum уходит из России не гася за собой света
Финская энергетическая компания срочно продает весь бизнес в России.
Рауль Арашуков с газовым краном просто рядом стоял
Рауль Арашуков утверждал в Мосгорсуде, что не имеет отношения ни к хищениям газа, ни к громким убийствам в 2010 году в Карачаево-Черкесии. Последнее также вменяют его сыну, экс-сенатору Рауфу Арашукову.
«Челси» отдал Абрамовичу последний долг
Роман Абрамович владел футбольным клубом «Челси» почти 19 лет, а теперь, став фигурантом британского санкционного списка, вынужден его продать. Подводим итоги эпохи The Roman Empire.
Прохоров и другие: как российские миллиардеры ищут еврейские корни
Израильский паспорт — один из самых востребованных у миллиардеров, родившихся в России. Сворачивание программ «золотых паспортов» в Европе работает на его популярность.
Shell сливает российский бензин
Нефтегазовая компания Shell близка к продаже своего заправочного бизнеса в России. Среди потенциальных покупателей — «Лукойл».
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
Жители Сен-Барта любят Абрамовича как родного
Миллиардер Роман Абрамович много лет инвестировал в остров Сен-Барт, чем заслужил симпатии местных жителей.
Топор забыли на курорте: была ли смерть Протосени самоубийством
18 апреля в Москве и в Испании произошли похожие трагедии: бывшие топ-менеджеры структур "Газпрома" и "Новатэка" расправились со своими семьями и покончили с собой. Что это может быть?
Дерипаска требует вернуть предпринимателей в политику
Санкции против РФ и разворачивающаяся в ответ на них мировая рецессия, по мнению миллиардера Олега Дерипаска, грозят жестким экономическим кризисом.