Газпром


ПАО «Газпром» — российская транснациональная корпорация, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии, банковскими и медиа структурами. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяженной газотранспортной системой (более 160 000 километров). Является одним из мировых лидеров отрасли. Обладает монополией на экспорт трубопроводного газа из РФ.

«Газпром» основан в 1989 году на базе министерства газовой промышленности СССР. Основной акционер — Российская Федерация (50,2% акций). Штаб-квартира располагается в Москве. Согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), выручка компании в 2016 году составила 6,11 триллиона рублей, чистая прибыль — 997 миллиардов рублей, в 2017 году — 6,54 триллиона рублей, чистая прибыль — 766,8 миллиарда рублей. В 2017 году «Газпром» добыл 471 миллиард кубометров природного газа, 16 миллионов тонн газового конденсата и 41 миллион тонн нефти. По состоянию на 2017 год в штате ПАО «Газпром» числилось 440 тысяч сотрудников.

 


Материалы

Юмашев сватал в преемники Немцова, но вышел Путин
В издательстве «Говард Рорк» выходит книга журналиста Ильи Жегулева «Ход царем: тайная борьба за власть и влияние в современной России. От Ельцина до Путина». 
Джигиты хорошо надоили в «Россетях»
Кавказские кланы подняли денег на проведение шикарной династической свадьбы при попустительстве Павла Ливинского и Андрея Рюмина.
Тренера Медведева не пропустили очистные
Владельца «Росинжиниринга» Дмитрия Новикова арестовали по обвинению в мошенничестве. Семь лет назад компания входила в список крупнейших частных компаний России, но не сумела в нем удержаться.
Михельсон и Шаймиев сольются в экстазе
Россия любит красивые крупные сделки. На памяти поглощение «Газпромом» «Сибнефти», «Роснефтью» – ЮКОСа, ТНК-ВР и «Башнефти». В этом году появится новый гиганьт: холдинг СИБУР сольется с ТАИФ. 
Разбившийся Марнов оказался королем недвижимости
Родня сгоревшего в спорткаре Audi 21-летнего Романа Марнова не успела его похоронить, как его коллекция дорогих машин уже ушла к другим людям. Теперь родственники боятся за его недвижимость.