ГКНПЦ имени Хруничева


Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Предприятие основано в 1916 году как «Второй автомобильный завод "Руссо-Балт"». Находится в подчинении Федерального космического агентства (Роскосмос). Владельцем 100% акций является Росимущество. Основная продукция — ракеты-носители (РН) семейства «Протон» и разгонные блоки к ним. Ведется разработка перспективного семейства ракет-носителей «Ангара».

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники. Имеет филиал на космодроме «Байконур», в состав которого входит монтажно-испытательный корпус на площадке 92-50 и аэродром экспериментальной авиации «Юбилейный» на площадке 251, филиал в городе Королев (Московская область) по разработке ракетных двигателей.

Штаб-квартира компании находится в Москве. В штате компании — более 40 тысяч сотрудников. Выручка компании в 2014 году составила 36,5 миллиардов рублей (в 2013 году — 45 миллиардов рублей), чистый убыток в 2013 году — 753 миллиона рублей, в 2017 году — 23 миллиарда рублей. Чистый финансовый долг предприятия на 2015 год составил 32,5 миллиарда рублей. В 2014-2017 годах государство выделило ГКНПЦ им. М. В. Хруничева 65,1 миллиарда рублей финансовой помощи. В 2018-2022 годах Центр освободит 217 производственных цехов в Москве под жилую застройку.

 


Материалы

Андрей Калиновский стартовал на Кипр
Бывший гендиректор центра имени Хруничева украл более 400 миллионов рублей и беспрепятственно покинул РФ.
Интерпол не дождался адекватных данных о Питере Штерне
Данные обвиняемого в хищении средств Центра имени Хруничева удалили из разыскной базы.
Фемида оказалась безжалостна к ракетчикам
Экс-руководителям Центра имени Хруничева апелляция ужесточила приговор.
Дело ПАО "Ил" набирает "Роскосмическую" высоту
На судебном процессе о хищениях в ПАО "Ил" может всплыть имя сына главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина - Алексея. Вполне возможно, показания захочет дать бывший подчиненный Рогозина Андрей Новожилов.
С приговоров топ-менеджерам «Станкомашкомплекса» сняли тонкую стружку
Поставку оборудования для Центра имени Хруничева оценили реальными и условным сроками.
Ракетостроители приземлятся в Мосгорсуде
Экс-руководителей ГКНПЦ имени Хруничева этапировали для рассмотрения их жалоб на приговор.
На трамваях "Роскосмоса" далеко не уедешь
Дмитрий Рогозин, старавшийся навязать сотрудничество с УКВЗ разным регионам, потерпел в этом начинании поражение.
Юрию Росляку дали пинка под зад в "Роскосмосе"
Не исключено, что курировавший космодром "Восточный" госменеджер ответит за процветавшее на его строительство воровство.
Космический аппарат Центра Хруничева прозондирует суд
Дело о растрате в Центре запускают повторно. Ущерб по нему сократился более чем в три раза.
Одессит Штерн крал космическое топливо в космических маштабах
СКР расследует махинации с поставками топлива для запусков американских спутников с Байконура.
Центр Хруничева обнесли на 120 миллионов приглашенные юристы и бухгалтеры
По делу о мошенничестве и растрате обвиняемым проходит экс-гендиректор предприятия.
Следствие забралось в космическую бухгалтерию
За решетку может отправиться бывший глава ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» Владимир Нестеров.
Не Мутко единым
Изначально о том, что Андрей Калиновский перешел в строительную отрасль «Новой газете» рассказали несколько источников из окружения топ-менеджера, а затем такая информация нашлась и в СПАРК. По этим открытым данным, Андрей Калиновский еще 3 сентября 2018 стал генеральным директором «ПИК-Индустрия». Сам Калиновский на сообщение корреспондента «Новой» не ответил, а в группе компаний «ПИК» официальный запрос от издания проигнорировали.
Суд поставил Юрию Чайке "незачет" по делу о центре Хруничева
Как стало известно “Ъ”, Гагаринский райсуд Москвы вернул в Генпрокуратуру для устранения нарушений материалы скандального уголовного дела о хищениях при модернизации Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева в рамках федеральной целевой программы (ФЦП). По версии следствия, деньги похитил один из бывших топ-менеджеров космического центра вместе с рядом предпринимателей при закупке оборудования для производства ракет-носителей «Ангара». Однако суд посчитал, что Следственный комитет России (СКР) при завершении расследования незаконно увеличил объем обвинений фигурантам.