Group-IB

Group-IB — российская IT-компания. Создана в Москве в 2003 году Ильей Сачковым и Дмитрием Волковым. 

Group-IB создает программное обеспечение по информбезопасности, сотрудничает с правоохранительными органами в расследовании киберинцидентов, а также оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. Решениями Group-IB, по собственным данным, пользуются Сбербанк, Альфа-Банк, «Мегафон», «Ростех» и другие компании. Ее продукты продаются в 60 странах мира.

В сентябре 2021 года против основателей компании было возбуждено уголовное дело по государственной измене. 

 


Материалы

Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Илья Сачков: СИЗО для меня - интеллектуальный монастырь
Осенью 2021 года сооснователь Group-IB Илья Сачков был арестован по подозрению в госизмене, арест продлен до 28 июля. В ответах на вопросы он рассказал о своих мечтах и условиях жизни в СИЗО.
СДЭК, «Билайна» и Wildberries засветили клиентов
Хакеры заявили о похищении баз популярных российских сервисов.
Rutube и атака клонов
Спустя два дня после взлома Rutube восстановил работу. Компания планирует обратиться в правоохранительные органы для поиска злоумышленников, организовавших атаку. Ответственность за взлом взяла на себя хакерская группировка Anonymous, которая заявила, что фактически уничтожила Rutube.
Россияне зайдут на Pornhub слева
Мошенники предлагают доступ к ушедшим из России сервисам.
Хакеры наломали на миллионы
Число кибератак на бизнес в последний год увеличилось вдвое. Самым плодовитым стал сентябрь — в среднем 870 атак в неделю, что вдвое выше прошлогоднего показателя, утверждают аналитики Check Point Research.
Задержания основателя ChronoPay становятся хроническими
Основателя процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского задержали. В 2013 году его осудили на 2,5 года колонии за DDos-атаку на платежную систему, которую использовал «Аэрофлот».
МВД сдало карты
В феврале были заблокированы три крупнейших мошеннических сайта по продаже данных банковских карт — на них появилось объявление о закрытии с символикой МВД. В общей сложности там продавались данные 113 миллионов карт, оценили в Group-IB.
Номиналы и обнальщики: задержанные по делу REvil не тянут на крутых хакеров
Среди них — прапорщик, владелец винного ресторана и стример. Пятеро фигурантов — бывшие одноклассники.
Молот Tor`а постучал в Саратовский облсуд
The Tor Project обжалует блокировку анонимного браузера в России.
Мошенники обжили уголок Дурова - как обманывают в Telegram
Эксперты по кибербезопасности зафиксировали рост активности мошенников, которые продвигают в сети «инвестпроекты» с помощью образов известных людей. Один из самых популярных — создатель Telegram Павел Дуров. Как работают эти схемы и почему люди попадаются на удочку мошенников
По Клюшину плачет американская тюрьма
Владельца компании «М13» Владислава Клюшина экстрадировали из Швейцарии в США. Он обвиняется в торговле инсайдерской информацией, украденной из сетей американских компаний.
Черно-белая жизнь Ильи Сачкова
Хотя Group-IB давно может работать без Сачкова, который основал ее в возрасте 17 лет, именно он остается ее лицом. 
Хакеры пасутся на счетах ЦБ как у себя на кухне
Хакерская группировка MoneyTaker атаковала российский банк через его рабочее место в ЦБ. У банка не из первой сотни смогли украсть более полумиллиарда рублей.
Северокорейские хакеры взламывают российских экспертов
Фишинговая рассылка приходит с фальшивых аккаунтов. 
Илья Сачков отпросился у Путина домой
Совладелец Group-IB Илья Сачков, арестованный по обвинению в госизмене, заявил, что он инженер, а не предатель, и попросил отпустить его из СИЗО под домашний арест.
Фальшивые QR-коды мошенники поставили на поток
Четвертая волна ковида стала для России наиболее смертельной. При этом мошенники развернули торговлю поддельными сертификатами. 
Минздрав поддал контрафакту ускорение
Борьба ведомства с курильщиками привела к еще большему росту незаконного оборота сигарет.