Группа Е4


ОАО "Группа Е4" — российская инжиниринговая и управляющая компания, работавшая на рынке РФ в 2006-2016 годах. Была создана министром открытого правительства Михаилом Абызовым (2012-2018) в 2006 году. Штаб-квартира располагалась в Москве. Входила в состав группы компании RU-COM. Владельцем 100 % уставного капитала Группы Е4 являлась кипрская компания Eforg Asset Management Ltd., подконтрольная Михаилу Абызову, являвшемуся председателем совета директоров "Группы Е4". К 2013 году доля Е4 на российском рынке энергетического инжиниринга достигла 20%. Группа занималась реализацией заказов на строительство энергоблоков суммарной мощностью почти 7 ГВт и общей стоимостью 160 миллиардов рублей. Консолидированная выручка в 2013 году составила 45 миллиардов рублей, чистая прибыль — 300 миллионов рублей. Выручка в январе-сентябре 2014 года составила 25 миллиардов рублей, чистая прибыль — 350 миллионов рублей.

С конца 2014 года компания перестала обслуживать задолженность, которая на тот момент достигла 30 миллиардов рублей. В июне 2015 года в отношении компании была введена процедура наблюдения. 11 июня 2015 года стало известно, что Михаил Абызов продал Е4 крупной инвестиционной группе (имена покупателей и сумма сделки не раскрывались). В марте 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании (имена не назывались) на предмет мошенничества в сфере кредитования. В октябре 2016 года компания была признана банкротом.

 


Материалы

Как у Абызова миллиарды отнимали и причем тут Альфа-банк
В начале сентября Гагаринский суд Москвы по иску Генпрокуратуры к экс-министру Михаилу Абызову обратил в госдоход почти 10 миллиардов рублей. Разбираем детали операции.
Государство запустит руку в офшоры Абызова
В 2015 году Генпрокуратура и правительство проверяли активы Михаила Абызова и пришли к выводу, что он не нарушал антикоррупционное законодательство. Теперь Генпрокуратура утверждает, что он с 2012 года скрывал зарубежные офшоры.
Сергей Собянин спускает миллиарды под землю не считая
Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия — и московской мэрии, являющейся держателем контрольного пакета акций АО «Мосметрострой». 
Миллиардеров эпохи Медведева раскидало от СИЗО до Лондона
За те одиннадцать лет, что Дмитрий Медведев был сначала президентом, а потом главой правительства, у российских бизнесменов было не так много ярких взлетов, как в ельцинской России или в начале «нулевых». Впрочем, своим успехам некоторые участники списка Forbes все же обязаны или периоду, когда третий президент России управлял страной, или первым годам его премьерства. Как сложились судьбы бизнесменов и их проектов?
На бывшую жену Михаила Абызова покусились в очередной раз
Один из кредиторов созданной Михаилом Абызовым «Группы Е4» потребовал больше 34 млрд рублей с самого экс-министра, его бывшей жены и экс-президента компании. Ранее иски к ним подали Альфа-банк, кипрская Redeliaco Holdings и «Т Плюс» Виктора Вексельберга
Бизнес за решеткой: самые дорогие уголовные дела России
Рейтинг самых крупных уголовных дел в российском бизнесе.
СКР сделал ход на Е4 и приплюсовал Михаила Абызова к Андрею Малышеву
СКР принял к производству дело о мошенничестве с кредитами, выданными группе Е4 Михаила Абызова, — его 4 года назад возбудила московская полиция по заявлению Альфа-банка. Обвиняемым по делу проходит экс-президент Е4 Андрей Малышев.
На Михаила Абызова свалился Вексельберг
В понедельник, 20 мая, компания «Т плюс» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) подала иск в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности на 33,63 млрд руб. находящегося под арестом основателя обанкротившейся «Группы Е4», экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, его бывшей жены Екатерины Сиротенко (по данным «РИА Новости», после развода с Абызовым в 2016 г. она стала бенефициаром компании) и экс-президента компании Андрея Малышева. Об этом в среду сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда. Представитель «Т плюса» подтвердил эту информацию, но отказался от дополнительных комментариев.
Михаил Абызов попал в прицел Следственного комитета РФ
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против бывшего министра Михаила Абызова. Он задержан во вторник в Москве. По данным СКР, с апреля 2011 г. по ноябрь 2014 г. он был бенефициаром офшоров и возглавил преступное сообщество: вместе еще с пятью людьми – Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым – он обманул акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей» (эти компании производят и передают электричество в Новосибирской области), похитил 4 млрд руб. и вывез за рубеж. Абызов и перечисленные люди поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность нескольких регионов, считает следствие.
К Михаилу Абызову лезут в карман бывшая жена и Михаил Фридман
Кредиторы обанкротившейся инжиниринговой компании «Группа E4», Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd, требуют взыскать 33,6 миллиарда рублей с экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова и других лиц, контролировавших компанию.
Абызов отдал Вексельбергу "солнце"
Федеральный министр Михаил Абызов продает своему конкуренту Виктору Вексельбергу договоры, по которым их владелец может оказаться финансовым "штрафником".
Михаилу Абызову не дали заработать на вторую виллу в Италии
Жители Новосибирской области не будут оплачивать драконовские тарифы на электроэнергию в пользу министра без портфеля в правительстве РФ.
Е4 сдалась кредиторам
Конкурсное производство в компании с долгом в 30 млрд рублей введено по иску небольшой компании, требовавшей 200 млн рублей.
Судьба депутата…
За «пригревшегося» в «РусГидро» Владимира Пехтина возьмутся силовики?
Расследование афер в бывшем холдинге министра Абызова возобновлено
Мосгорсуд признал законным возбуждение дела о кредитном мошенничестве в Группе Е4. Теперь на допросы могут быть вызваны бывшие и нынешние топ-менеджеры, а также основатель холдинга Михаил Абызов.