Группа "ПИК"


Группа ПИК (ПАО «Группа Компаний ПИК») — ведущая российская девелоперская и строительная компания. Создана в 1994 году. Штаб-квартира Группы находится в Москве. Является одним из крупнейших российских публичных девелоперов масштабных жилых проектов в Москве, Московской области и в других регионах России. Приоритетное направление деятельности Группы — строительство и реализация доступного жилья, преимущественно в сегменте панельного индустриального домостроения. Земельный банк компании по состоянию на 31 декабря 2016 года составил 12,5 миллиона квадратных метров. С начала своей деятельности Группа компаний ПИК построила около 16 миллионов квадратных метров жилой недвижимости (более 270 000 квартир). В 2016 году компания купила крупнейшего московского девелопера «Мортон» (сумма сделки не раскрывается). В 2016 году группа ввела в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров жилой недвижимости.

Выручка компании в 2015 году составила 51,1 миллиарда рублей, EBITDA — 16,8 миллиарда рублей. Выручка компании в 2016 году по стандартам МСФО составила 60 миллиардов рублей, чистая прибыль — 20,47 миллиарда рублей. Задолженность группы по итогам 2016 года составила 40 миллиардов рублей. Выручка Группы ПИК в первом полугодии 2017 года составила 41,5 миллиардов рублей по МСФО, чистый убыток — 2,5 миллиарда рублей. Объем реализации недвижимости за первые девять месяцев 2017 года составил 1,2 миллиона квадратных метров.

Основные акционеры группы компаний ПИК на конец 2016 года: президент Группы Сергей Гордеев (29,9% акций), Александр Мамут (16% акций), Михаил Шишханов (17,2% акций). В июле 2017 года стало известно, что Сергей Гордеев приобретет акции Александра Мамута и Михаила Шишханова, доведя свою долю до 50%. К октябрю 2017 года доля Сергея Гордеева в компании достигла 74,6% (бизнесмен потратил более 42 миллиардов рублей на приобретение у миноритариев, в том числе, бизнесменов Александра Мамута и Михаила Шишханова 24,4% акций). Акционеры (данные компании на 11 октября 2017 года): Сергей Гордеев (74,6%), ПАО «Банк ВТБ» (7,6%), в свободном обращении — 17,8%.

 


Материалы

Олег Баженов пилит подряды как заведенный
Глава Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов раздает подряды фирмам, связанным с "авторитетными" чиновниками и депутатами Мособлдумы, а также скандальным "ритуальным" семейством Мазараки, девелоперами Александром Ручьевым (ГК "Основа") и Сергеем Гордеевым из ГК "ПИК".
Сергей Гордеев заселит кладбище новыми жильцами
Москвичи по программе реновации могут получить «подарочек» в виде уплотненной застройки с видом на кладбище от девелопера Сергея Гордеева.
Сергею Гордееву накрасили губы
Действительно ли Виталий Мутко с госкомпанией ДОМ.РФ хочет купить ГК ПИК Сергея Гордеева.
Концерн "Калашников" пошел по рукам
Теперь крупным российским оборонным концерном будет владеть откровенно карнавальная фигура чиновника средней руки.
Газпромбанк выдал Константину Струкову кредиты задним числом
Одиозный челябинский олигарх получил от государственного банка 390 миллионов долларов в залог его доли в компании "Южуралзолото". Скорее всего, эти финансы уже выведены в офшоры.
Сергей Гордеев по капле выдавливает из себя ПИК
По слухам, еще в августе ДОМ.РФ провел сделку по приобретению пакета акций этой строительной компании.
Константин Струков сбежал из России
Корпоративный скандал в компании Petropavlovsk привел к излишнему вниманию налоговиков и силовиков к основному бизнесу скандального челябинского олигарха.
ФАС взяла след Константина Струкова в "Петропавловске"
После претензий налоговиков олигарх Константин Струков столкнулся с проверкой антимонопольщиков по сделке покупки доли Petropavlovskа.
Виталий Мутко мутит с ПИКом Сергея Гордеева
Главе ДОМ.РФ впарили часть акций крупнейшего российского строительного актива с нарисованной отчетностью.
Квартиры на колбасном фундаменте
Земля Микояновского мясокомбината привлекла девелоперов.
Константина Струкова налоговики подстрелили на взлете
Пока близкие к уральскому олигарху структуры занимались рейдерством в отношении компании Petropavlovsk, налоговая служба выставила ему миллиардные претензии и арестовала счета бизнесмена.
Президент «Инград» Павел Поселёнов вляпался в киднеппинг из-за любовницы
Фитнес-тренер из WorldClass Анжелика Зимина оказалась роковой женщиной для бизнесмена. Отец похищенного мальчика уже обратился в Следственный комитет, МВД и прокуратуру.
Керимов неровно дышит на журналистов
Сулейман Керимов подал новый иск против «Версии». На очереди «Ведомости» и Forbes?
Компании: Группа "ПИК", МГУ
O1 Group Бориса Минца тонет у берегов Кипра
Долги O1 Group достигли почти 2 миллиардов долларов, следует из документов о ее ликвидации. Но в банке «Траст», который судится с семьей Минца, считают, что часть  долгов «сомнительна».
Сергея Гордеева макнули в «Центр-Инвест»
Уголовное дело против ЖК  «Фестиваль парк-2» может привести к сандальному московскому девелоперу.
Андрей Грудин мог продать ГК «Пионер» МКБ
Вчера, 1 июля в Санкт-Петербурге состоялись похороны совладельца ГК «Пионер» Андрея Грудина, а накануне — прощание с бизнесменом в Москве. Среди версий трагедии наиболее вероятной выглядит нежелание бизнесмена терять контроль над своим детищем в результате заключенного кредитного соглашения с «Московским кредитным банком» (МКБ). «Разверни все назад!» — обращается Грудин к своему другу и партнеру по «Пионеру» в предсмертной записке. Почему сложившаяся с МКБ ситуация представлялась девелоперу безвыходной, разбирался журнал «Компания».
На Гордеева насел «Большевик»
Он хочет взыскать 72 миллиона долларов за сорвавшийся договор с «Вымпелкомом».
Кто лоббирует интересы гастарбайтеров
Предложение уравнять трудовых мигрантов с россиянами в социальных правах на время эпидемии несколько запоздало. Они и так уже уравнены — только не в правах, а в бесправии.
"Донстрой" работает в три смены, у строителей нет никаких средств защиты
Вызывавшая протесты уплотнительная застройка идет даже активнее, чем до карантина, рабочие живут в антисанитарных условиях и боятся заразиться.
Алекс Секлер сливает московские активы из-за бугра
О бизнесмене, укатившем в свое время за границу долгое время никто не слышал, но сейчас коммерсант с неуемным рвением распродает свои  столичные активы.
Сергей Чемезов съедет из Электрического переулка
Рядом с Белорусским вокзалом, там, где был «Фазотрон», может появиться жилой район на 130 000 кв. м.
Девелоперы спасаются от кризиса стартапами
Glorax Group Андрея Биржина обещала инвестировать в стартапы по недвижимости до 1 миллиарда рублей.
Военному городку в Мытищах "ПИК" вставили в строку
Жителей военного городка выселяют из квартир ради уплотнительной застройки Группы ПИК Сергея Гордеева.
Компании: Группа "ПИК"
Цели и цепи
Чем рискует инвестор, заключая договор с группой компаний «ПИК» Сергея Гордеева.