Химрар


Группа компаний «ХимРар» — российская фармацевтическая компания. Компания была создана в 1990 году доктором химических наук Александром Иващенко. С 1997 года часть бизнеса компании переехала в США, где была создана компания ChemDiv в Сан-Диего, штат Калифорния, США. Компания вела работу по заказам крупных иностранных компаний Merck, Fluka, Acros на синтезирование лекарственных препаратов. Поработав в США, компания вернулась в Россию, но часть бизнеса через компанию «Химинвест» до 2013 года принадлежала американской компании Torrey Pines Investment (26 августа 2020 года она закрылась).

Компания с 2011 года участвует в государственных тендерах и программах, пользуясь поддержкой лобби бывшего вице-премьера РФ Виктора Христенко и его жены, бывшей главы Минздрава РФ Татьяны Голиковой. На 2021 год основные компании группы «ХимРар» принадлежали семье Иващенко и Дмитрию Кравченко, бывшему партнеру сына Александра Иващенко, Андрея.

В 2018 году доли в дочерней компании «ХимРара» — «Вириом» — получили бывший заместитель бывшего вице-премьера РФ Виктора Христенко в Минпромэнерго Андрей Реус и Евгений Максимов — человек близкий к руководителю министерства промышленности и торговли Денису Мантурову.

Вложения близких к Христенко и Мантурову людей в бизнес «ХимРара» оказались удачными — «Вириом» до этого подал заявку в Минздрав на включение препарата от ВИЧ «Элпида» в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), а также — в госпрограммы «Обеспечение необходимыми средствами» и «Семь нозологий». Через несколько месяцев после появления новых владельцев «Вириом» договорилась с «Фармстандартом» Виктора Харитонина о производстве и дистрибуции препарата от ВИЧ «Элпида» на ее мощностях.

 


Материалы

"Роскино" имени Голиковой
Глава "Роскино" Инна Шалыто раньше работала в компании, якобы связанной с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным и вице-премьером Татьяной Голиковой. Теперь она лоббирует их интересы.
Помощница Дворковича отдыхала в Доминикане по доброте душевной
По словам Анастасии Алексеевой, дорогие путевки были подарком, а не взяткой. 
Помощницу Аркадия Дворковича довели до тюрьмы препараты для похудания
Анастасия Алексеева, помощник экс-вице-премьера России Аркадия Дворковича, взяла в 2016 году у фармацевтов взятки туристическими поездками.
Путь "Вкусвилла" от бирюзового управления до розовой рекламы
Скандал, связанный с размещенной пиарщиками "Вкусвилла" рекламной фотографией семьи открытых лесбиянок, буквально взорвал отечественный Интернет, расколов общество на два лагеря. 
Помощница Аркадия Дворковича летала в Таиланд и Доминикану на крыльях любви
Американца отдали под суд за лоббирование интересов фармацевтических гигантов. 
Фуфломицин от Репика и Шпигеля
Коронавирус принес отечественным фармацевтам большие деньги. При этом в спешном порядке на рынке появляются препараты, не просто бесполезные, но и опасные для здоровья.
Супер-антбиотик Петра Белого варится в офшорах
Может ли бизнесмен Петр Белый может "кормить" россиян лекарственными препаратами, произведенными из контрафактного сырья? А теперь еще он берется за два важных направления - терапию для онкологии и ВИЧ.
Контрафактник Петр Белый залечит россиян до смерти
Петр Белый кормит россиян лекарственными препаратами, произведенными из контрафактного сырья. А теперь он берется за два важных направления - терапию для онкологии и ВИЧ.
Мадам Арбидол снова в деле
Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную "любовь" за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои "знамена" самых скандальных фармацевтов.
«Арепливиру» предъявили врожденные уродства
«Это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни», — коротко прорекламировал в эфире Первого канала новое лекарство от коронавируса «Арепливир» гендиректор фармкомпании «Промомед» Петр Белый. Петр Белый в этом коротком предложении ошибается как минимум дважды: в возможности препарата спасти жизнь сомневаются все медэксперты и врачи, с которыми поговорили корреспонденты «Компании», к ценообразованию вопросов не меньше.
Чем в России вылечат коронавирус
Сразу три российских фармацевтических компаний разработали три чудо-лекарства от коварного коронавируса, которые они впаривают населению за сумасшедшие деньги.
Миллиардер Виктор Харитонин зарабатывает на коронавирусе
Магнат от фармацевтики Виктор Харитонин бросил все свои компании на борьбу с коронавирусом. У «Арбидола», который назначают пациентам с COVID-19 по рекомендации Минздрава РФ, рекордные продажи: за четыре с половиной месяца этого года они составили 2,7 млрд рублей. Клиники Харитонина лечат инфицированных больных, бойко идут продажи реагентов для тестов на коронавирус - госзакупки уже составили 263 млн рублей, выяснил журнал «Компания».