Инвесткомпания А1


Инвестиционная компания "А1" — российская инвестиционная компания. Компания была создана в 1989 году в качестве первой основной структуры консорциума "Альфа-Групп" как "Альфа-Эко". В разные периоды своей деятельности «А1» являлась крупным акционером ведущих предприятий различных отраслей отечественной экономики, таких как федеральный сотовый оператор «Мегафон», Западно-Сибирский меткомбинат, Ачинский глиноземный комбинат, Коршуновский ГОК, металлургический комбинат «Тагмет», металлургический завод «Красный Октябрь», Балахнинский и Камский ЦБК, нефтегазовая компания «Петросах» и Торговый дом потомков П.А. Смирнова. Российские СМИ неоднократно отмечали компанию как рейдера. В 2004–2005 годах компания провела ребрендинг и сменила название, превратившись из «Альфа-Эко» в «А1».

«А1» специализируется на инвестиционных проектах двух типов: специальные — сложные экономические и корпоративные — ситуации и проекты роста. Входит в конгломерат "Альфа-Групп". Материнской структурой конгломерата является гибралтарская CTF Holdings Ltd., которая через цепочку офшоров контролирует активы «Альфа-Групп». При этом более 40% CTF Holdings принадлежит Михаилу Фридману, также крупные пакеты акций принадлежат бизнесменам Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

 


Материалы

Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 03.11.2022
Сообщения канала за 03 ноября 2022 года.
"Озону" из Литвы ничем не пахнет
Маркетплейс остался без поставок складского оборудования.
Нападающий "Югры" купил военный билет вдвое дороже, чем права
В Уфе начался процесс по делу хоккеиста «Югры» Владислава Лукина.
Фридман вырывает у Тарико водку из рук
Миллиардер Михаил Фридман, проживающий в Лондоне, жалуется на нищету, и дистанционно пытается отсудить у Рустама Тарико ликеро-водочный бизнес. А заодно хочет вывести активы А1 в Украину. Но пока у него не очень получается.
Евгения Назарова засела в "Ям"
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Сырки «Б.Ю. Александров» быстро плавятся
Екатерина Александрова, дочь умершего в ноябре 2020 года основателя бренда «Б.Ю. Александров», подала иски к «Ростагрокомплексу —  операционному юрлицу завода, выпускающего сырки.
Леонид Маевский понял, что «Альфе» палец в рот не клади
Экс-депутат Госдумы, вымогавший миллионы долларов у акционеров «Альфа-групп», осужден на 11 лет.