ЛУКОЙЛ


ПАО «Лукойл» — российская нефтяная компания. Основана в 1991 году. Главным собственником компании является управляющий менеджмент. Штаб-квартира компании находится в Москве. Компания занимается добычей и переработкой нефти и газа, энергетикой и нефтехимией, а также розничным бизнесом по продаже бензина и дизтоплива. По итогам 2016 года ПАО «Лукойл» заняло четвертое место в рейтинге самых дорогих российских компаний — рыночная капитализация компании составила 27,45 миллиардов долларов.

ПАО «Лукойл» — крупнейшая по выручке и капитализации российская частная нефтяная компания. Контрольный пакет принадлежит менеджменту, основными владельцами являются основатель и президент компании Вагит Алекперов (22,96%) и вице-президент Леонид Федун (9,78% акций). У подконтрольной ЛУКОЙЛу Lukoil Investments Cyprus Ltd. — 16,18%, остальные акции — в свободном обращении. На ЛУКОЙЛ приходится 2% мировой нефтедобычи, 2% переработки нефти и 1% мировых разведанных запасов нефти (второе место в мире среди негосударственных компаний). Компания ведет добычу на 586 месторождениях. В группу компаний входят 8 перерабатывающих заводов (нефтепродукты и нефтехимия) и сеть из 5,6 тысяч заправочных станций по всему миру.

В 2015 году, по данным МСФО, выручка компании составила 5,75 триллиона рублей, чистая прибыль компании — 291 миллиард рублей. Выручка ПАО «Лукойл» в 2016 году составила 5,22 триллиона рублей, чистая прибыль компании — 206,8 миллиарда рублей. Добыча нефти у компании в 2016 году составила 91,9 миллионов тонн (из них 83,17 миллионов тонн — добыча в России), добыча природного газа составила 20,315 миллиардов кубометров (из них 12,8 миллиардов кубометров было добыто в России). В 2017 году общая добыча нефти у компании составила 87,4 миллиона тонн. Штат сотрудников компании составляет около 135 тысяч человек (2017 год).

 


Материалы

Бывший топ из "Росвооружения" умер незаметно
В подмосковном особняке нашли погибшим одного из экс-руководителей нефтяной компании Urals Energy Алексея Огарёва. Это уже не первая загадочная смерть крупного российского управленца из сферы ТЭК.
Кому под санкциями жить хорошо
Россию сравнивают с Юпитером, которого санкции лишили глобальной газовой оболочки, оставив железно-никелевое ядро — символ технологического отката к тому немногому, что страна действительно может делать сама.
Алекперова спустили с голландской верфи
Миллиардер Вагит Алекперов вынужден был расстаться из-за санкций c верфью Heesen, на которой были построены в том числе и две его суперъяхты.
«ЛУКОЙЛ» криво выводил деньги в Коми
Нефтяников заставляют вернуть 142 миллионов, прошедших через «Первоуральскбанк». Арбитраж признал недействительными финоперации «ЛУКОЙЛа» в Коми.
До депутата Думы ХМАО Айсина дотянулись из Турции
Айсина обвинили в попытках давления. С предпринимателей и политиков пока пытаются взыскать сотню миллионов.
Shell сливает российский бензин
Нефтегазовая компания Shell близка к продаже своего заправочного бизнеса в России. Среди потенциальных покупателей — «Лукойл».
Вагит Алекперов смену сдал
Основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов из-за санкций покинул ее совет директоров и ушел в отставку с поста президента, который занимал почти 30 лет.