ЛУКОЙЛ


ПАО «Лукойл» — российская нефтяная компания. Основана в 1991 году. Главным собственником компании является управляющий менеджмент. Штаб-квартира компании находится в Москве. Компания занимается добычей и переработкой нефти и газа, энергетикой и нефтехимией, а также розничным бизнесом по продаже бензина и дизтоплива. По итогам 2016 года ПАО «Лукойл» заняло четвертое место в рейтинге самых дорогих российских компаний — рыночная капитализация компании составила 27,45 миллиардов долларов.

ПАО «Лукойл» — крупнейшая по выручке и капитализации российская частная нефтяная компания. Контрольный пакет принадлежит менеджменту, основными владельцами являются основатель и президент компании Вагит Алекперов (22,96%) и вице-президент Леонид Федун (9,78% акций). У подконтрольной ЛУКОЙЛу Lukoil Investments Cyprus Ltd. — 16,18%, остальные акции — в свободном обращении. На ЛУКОЙЛ приходится 2% мировой нефтедобычи, 2% переработки нефти и 1% мировых разведанных запасов нефти (второе место в мире среди негосударственных компаний). Компания ведет добычу на 586 месторождениях. В группу компаний входят 8 перерабатывающих заводов (нефтепродукты и нефтехимия) и сеть из 5,6 тысяч заправочных станций по всему миру.

В 2015 году, по данным МСФО, выручка компании составила 5,75 триллиона рублей, чистая прибыль компании — 291 миллиард рублей. Выручка ПАО «Лукойл» в 2016 году составила 5,22 триллиона рублей, чистая прибыль компании — 206,8 миллиарда рублей. Добыча нефти у компании в 2016 году составила 91,9 миллионов тонн (из них 83,17 миллионов тонн — добыча в России), добыча природного газа составила 20,315 миллиардов кубометров (из них 12,8 миллиардов кубометров было добыто в России). В 2017 году общая добыча нефти у компании составила 87,4 миллиона тонн. Штат сотрудников компании составляет около 135 тысяч человек (2017 год).

 


Материалы

Леонид Федун и Вагит Алекперов уходят из Хамовников
ИФД «Капитал» выставил на продажу последний лот совладельцев ЛУКОЙЛа в этом районе Москвы.
Компании: Level Group, ЛУКОЙЛ
ВТБ и таинственная Юлия с 5%
Как предприниматель Юлия Иванова отщипнула у Банка ВТБ 232 миллиона от суммы реализации залогового имущества.
Компании: Банк ВТБ, ЛУКОЙЛ
Толстосумы лезут в ГосДуму
Тугие кошельки прикрывают депутатскими мандатами.
У организатора 1xBet кончились подопытные кролики
Еще недавно Роман Семиохин наслаждался жизнью на Кипре. Но в 2020-м все изменилось: его объявили в международный розыск, а на связанные с ним активы началась охота. 
Александр Раппопорт зашел на склад
Один из самых мутных бизнесменов РФ заинтересовался зерном и коммерческой недвижимостью.
Теннисный корт от "Лукойла" легче разобрать, чем достроить
Деньги ищут у подрядчика - осужденного турецкого бизнесмена. «Эрель Констракшн» предъявили новые финансовые требования
Помощник Жириновского зря доверил миллионы выпускнику ВШЭ
Профессор Владимир Лисичкин пожаловался в полицию на обман при инвестировании в новый проект. Он винит в нем выходца из Высшей школы экономики Евгения Овчинникова.
Компании: ЛУКОЙЛ
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 16.07.2021
Сообщения канала за 16 июля 2021 года.
Екатерина Гордон ввязалась в "Дракино"
Как связаны рейдерские захваты и политические посадки, и при чем тут Александр Шестун.
Компании: ЛУКОЙЛ, ЮКОС