ЛУКОЙЛ


ПАО «Лукойл» — российская нефтяная компания. Основана в 1991 году. Главным собственником компании является управляющий менеджмент. Штаб-квартира компании находится в Москве. Компания занимается добычей и переработкой нефти и газа, энергетикой и нефтехимией, а также розничным бизнесом по продаже бензина и дизтоплива. По итогам 2016 года ПАО «Лукойл» заняло четвертое место в рейтинге самых дорогих российских компаний — рыночная капитализация компании составила 27,45 миллиардов долларов.

ПАО «Лукойл» — крупнейшая по выручке и капитализации российская частная нефтяная компания. Контрольный пакет принадлежит менеджменту, основными владельцами являются основатель и президент компании Вагит Алекперов (22,96%) и вице-президент Леонид Федун (9,78% акций). У подконтрольной ЛУКОЙЛу Lukoil Investments Cyprus Ltd. — 16,18%, остальные акции — в свободном обращении. На ЛУКОЙЛ приходится 2% мировой нефтедобычи, 2% переработки нефти и 1% мировых разведанных запасов нефти (второе место в мире среди негосударственных компаний). Компания ведет добычу на 586 месторождениях. В группу компаний входят 8 перерабатывающих заводов (нефтепродукты и нефтехимия) и сеть из 5,6 тысяч заправочных станций по всему миру.

В 2015 году, по данным МСФО, выручка компании составила 5,75 триллиона рублей, чистая прибыль компании — 291 миллиард рублей. Выручка ПАО «Лукойл» в 2016 году составила 5,22 триллиона рублей, чистая прибыль компании — 206,8 миллиарда рублей. Добыча нефти у компании в 2016 году составила 91,9 миллионов тонн (из них 83,17 миллионов тонн — добыча в России), добыча природного газа составила 20,315 миллиардов кубометров (из них 12,8 миллиардов кубометров было добыто в России). В 2017 году общая добыча нефти у компании составила 87,4 миллиона тонн. Штат сотрудников компании составляет около 135 тысяч человек (2017 год).

 


Материалы

Михельсон, Тимченко, Потанин - российские миллиардеры беднеют на глазах
Состояния четырех миллиардеров из России сократились более чем на 1 миллиард долларов за день у каждого. Суммарное состояние топ-10  российского списка Forbes уменьшилось почти на 7 миллиардов долларов.
Выходец из Лукойла переселяется в офисы
НТК выкупает бизнес-центр в Москве в одиночку.
Тельман Исмаилов, Александр Мамут и Альфа-банк - кого еще обломал 2021 год
Представляем первую десятку российских бизнесменов, потерпевших серьезные неудачи в уходящем году. 
Топ-10 облажавшихся
Бизнесмены, потерявшие миллиарды в уходящем году: Мордашов, Гуцериев, Мамут, Босов, Абызов и другие… Журнал «Компания» назвал неудачников уходящего года.
Сульфатные войны Романа Троценко
Открытые обращения трудящихся, массовый выход из «Единой России», запросы из Генпрокуратуры, проверки Росприроднадзора и возможный пересмотр итогов приватизации — все это происходит в небольшом алтайском поселке Степное Озеро, где добывают сульфат натрия.
Тихая ненецкая революция
Почему маленький Ненецкий автономный округ дважды пошел против воли федеральной власти.
Деньги "Аргоси" выводили через "Первоуральскбанк"
Финансистам предъявили ущерб и напомнили о ЦБ. Банк пытается оспорить взыскание десятков миллионов.