М.Видео


ПАО «М.Видео» (М.Видео-Эльдорадо) — российская торговая сеть по продаже бытовой техники и электроники. Компания была основана в 1993 году братьями Александром и Михаилом Тынкованами, а также Павлом Бреевым. С 2018 года группа объединяет два бренда: «М.Видео» и «Эльдорадо».

По данным за 2015 год, она занимала первое место в России как по продажам на рынке бытовой техники и электроники (14% рынка), так и по доле занимаемых торговых площадей (26%).

В декабре 2016 года Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева объявила о приобретении 100% акций Svece Limited, принадлежащей Александру Тынковану и его партнерам. Таким образом Группа "Сафмар" получила контроль над 57,7% акций ПАО «М.Видео» (всего структуре Гуцериева удалось собрать у себя 82,34% акций). В июле 2017 года "Сафмар" продала 24,66% акций ритейлера на Московской бирже за 17,95 миллиарда рублей. По итогам сделки доля «Сафмар» в акционерном капитале ПАО «М.Видео» снизилась до 57,68%. Во втором квартале 2018 года ПАО «М.Видео» объединилось с сетью «Эльдорадо», также принадлежащей структурам Михаила Гуцериева.

Сеть компании на конец 2017 года включала в себя 424 магазина в 169 городах России. Выручка «М.Видео» в 2016 году составила 216,2 миллиарда рублей. Выручка компании в 2017 году составила 198,2 миллиарда рублей, EBITDA — 11,79 миллиарда рублей, чистая прибыль — 6,95 миллиарда рублей. Оборот компании в 2020 году составил 418 миллиардов рублей, чистый убыток — 6,54 миллиарда рублей.

На конец 2020 года группа управляла 1074 магазинами в 279 городах России.

 


Материалы

Сбербанк передумал одеваться в «Стокманне»
Банк отказался от покупки сети универмагов.
Саид Гуцериев сливает акции "М.Видео-Эльдорадо"
Гуцериевы продолжают сомнительные операции на рынке, несмотря на все скандалы прошлого. Ранее им удавалось выйти сухими из воды, но вскоре на их дела могут перестать смотреть сквозь пальцы.
Игорь Краснов пошел по магазинам
Генпрокуратура РФ запросила у Ассоциации компаний розничной торговли сведения о поставщиках, не снизивших отпускные цены на товары, с указанием «наименований компаний и их местонахождения».
«М.Видео» у Гуцириева невидимо
Сеть магазинов «М.Видео» меняет основного владельца. Саид Гуцериев, который сейчас контролирует компанию, договорился о продаже своих акций. Кому и за сколько - не раскрывается.
Ozon вольется в гостиничный бизнес
Оставшийся из-за санкций без гендиректора Ozon стал нащупывать новые направления и инструменты для развития старых.
ФАС вступилась за забаненных Google
10 февраля ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства. По мнению ведомства, владелец YouTube злоупотребил своим доминирующим положением, блокируя на видеохостинге российские каналы. С какими еще технологическими компаниями у ФАС возникали конфликты?
Саид Гуцериев сдал банк
Он избавился еще от одного актива — белорусского Паритетбанка. Летом его отец Михаил Гуцериев попал под санкции ЕС, после чего семья начала реорганизовывать структуру собственности.
Саиду Гуцериеву надоела нефть
Гуцериев-младший покинул пост главы «ФортеИнвеста». Теперь бизнесмен будет развивать собственные бизнес-проекты — «М.Видео» и инвестиционный холдинг SFI.
Мышки Genius сбежали из России
Производитель периферии для ПК закрыл российское представительство.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 07.07.2021
Сообщения канала за 07 июля 2021 года.
Лукашенко подложил Гуцериеву свинью
Его бизнесу могут угрожать санкции ЕС за дружбу с Александром Лукашенко.
Как Владимир Евтушенков делает деньги на мешках и пакетах
Лесопромышленные активы «Система» купила в самом драматичном для Евтушенкова и его бизнеса 2014 году. 
Гуцериевы затеяли большую распродажу
Активность Гуцериевых по продаже активов может быть связана с колоссальными долгами семейства и возможным желанием поскорее сбежать из РФ на фоне резонансных скандалов, некоторые из которых могли бы окончиться уголовными делами.