Мастер-Банк


ОАО «Коммерческий банк "Мастер-Банк"» — российский коммерческий банк, работавший на российском рынке в 1992-2013 годах. Банк был зарегистрирован в 1992 году в Москве под названием «Ронекс» (в 2001 году сменил название). Председатель правления Борис Булочник и члены его семьи совокупно контролировали 85% акций банка; 8,36% находились у Кирилла Гудзинского, 5,22% — у Геннадия Белячкова. Осенью 2010 года топ-менеджмент кредитной организации пополнился родственником президента России (на тот момент премьер-министра) Владимира Путина — его двоюродный брат Игорь Путин стал вице-президентом банка.

Сеть подразделений банка включала девять филиалов (Дмитров и Черноголовка Московской области, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Омск, Рязань, Челябинск), а также 115 дополнительных офисов и две операционные кассы. В банке работало более 2 тысяч человек (2012 год). За 2012 год кредитная организация получила чистую прибыль в размере 701 миллиона рублей (по РСБУ), по итогам 2011 года чистая прибыль составила 726 миллионов рублей. За пять месяцев 2013 года банк заработал 131 миллион рублей.

20 ноября 2013 года у банка была отозвана лицензия ЦБ РФ. По мнению регулятора, "Мастер-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций".

 


Материалы

Роман Путин залез в бетон
Двоюродный племянник российского президента нашел себе новое применение.
Призрак Мастер-банка догнал Руслана Барковского
На чем погорел арестованный в Польше банкир со стажем Руслан Барковский.
Интерпол вернул в Россию беглого банкира
Из Польши экстрадирован Руслан Барковский, подозреваемый в том, что через него проходили сотни миллиардов рублей, «отмывавшихся» в Мастер-банке.
ЦБ обнаружил в Московском индустриальном банке «центр управления полетами» за 80 миллиардов рублей
ЦБ обнаружил в санируемом Московском индустриальном банке (МИнБ) «единый центр управления полетами», рассказал «Ведомостям» зампред ЦБ Василий Поздышев, отвечая на вопрос о том, есть ли у ЦБ претензии по этой санации. «После входа в банк временной администрации ФКБС около 50 заемщиков, которые вроде бы никак не были связаны ни с банком, ни друг с другом, находились в разных регионах и вели разную деятельность, перестали обслуживать свои долги. Временная администрация выяснила, что всю финансовую отчетность для этих заемщиков готовила и, по сути, управление их финансовыми потоками вела одна и та же компания – УК «Инвестиции. Финансы. Капитал» (ИФК)», – рассказал он.
Пугачев, Булочник, Бородин - что объединяет сбежавших банкиров
Ограбление банка — популярнейший криминальный сюжет прошлого столетия. В наши дни куда более типична противоположная ситуация — в качестве орудия преступления используется сам банк, с помощью которого реализуются преступные схемы. Тут следует отдать должное российским правоохранительным органам, которые за последние годы все успешнее расследуют преступления в финансовой сфере, и научились расплетать сложные и запутанные денежные махинации. И поэтому проворовавшиеся банкиры, едва запахнет горелым, предпочитают скрыться за границей, не дожидаясь возбуждения уголовного дела. Однако, добиться выдачи укрывшихся на Западе мошенников практически нереально. Центральному банку остается только брать «проблемные активы» под свой контроль и пытаться заткнуть гигантские дыры в их капитале.
Германские следователи продолжают работу арестованного Дениса Сугробова
Громкое дело о коррупционных нарушениях при продаже в российские клиники иностранного медицинского оборудования, которое не смог из-за ареста завершить бывший глава ГУЭБиПК Денис Сугробов, продолжают расследовать зарубежные правоохранители. Бизнесмен Вальдемар Райзвих, который выступал потерпевшим в “деле Сугробова”, арестован в Германии и признался во взяточничестве. За выгодные контракты обеспечивал региональным чиновникам дорогостоящее лечение в Германии с вип-услугами и давал откаты. Эти деньги выводились через иностранные банки, в результате бюджету России наносился ущерб в миллионы долларов. Кто и как зарабатывал на поставках в Россию медоборудования — в материале PASMI.
Михаил Мишустин загляделся на картины Рериха
Налоговая требует от Международного центра Рерихов 59 миллионов рублей за подаренные меценатом картины.
Бывший глава Православной партии Владимир Сипачев сбежал от следствия за границу
Экс-президент ряда банков Владимир Сипачев подозревается в крупном мошенничестве.
Паника на петербургском рынке теневых денег: риски растут, маржа падает
За обысками игроков финансового подполья Петербурга видна новая тенденция: за незаконный НДС берут, несмотря на давность, а при обнале реально приговаривают, да еще под видео.
Костю Байкера занесло в СИЗО
Теневому финансисту инкриминируют особо крупное мошенничество.
Обзор Telegram: банки, футбол и Ринат Гизатуллин
Новым главой Росприроднадзора готовится стать протеже Юрия Трутнева и Дмитрия Мазепина Ринат Гизатуллин. На фоне этой лебединой песни российской экологии вертикаль власти продолжает давить мелкие бунты, а частные банки — активно пылесосить рынок вкладов физлиц. 
Крупнейшим кредитором «Домашних денег» оказалось АСВ
Объявившая дефолт микрофинансовая организация должна конкурсному управляющему кредитовавших ее банков 3,3 миллиарда рублей.
Экс-главе Православной партии напомнили о прошлых грехах
Владимир Сипачев, фигурировавший в громких скандалах 1990-х, задержан по подозрению в мошенничестве.
Дело «Мастера» боится
Участники крупной обнальной площадки избежали даже условных сроков.
Мединский превратил Минкульт в ОПГ
Министр Владимир Мединский фактически уничтожил музей Рериха под предлогом проверок. Теперь все экспонаты перешли в музей Востока, лояльно относящийся к министру.